Торжественный старт юбилейной всероссийской патриотической акции «Снежный десант» дали в Барнауле
На церемонии побывал и губернатор Виктор Томенко. Отряды волонтеров из разных регионов страны отправились в районы с добровольческой миссией. Подробности узнала Дарья Эндерс.

Волонтёры «Снежного десанта» готовы к зимнему сезону. На площади Сахарова их торжественно проводили в путь. Бойцы посетят не только районы Алтайского края, но и сёла по всей стране. Там они будут организовывать мероприятия для школьников, помогать пенсионерам, проводить встречи с семьями и давать уроки мужества. Губернатор края Виктор Томенко пожелал волонтерам успеха.
«Хочется пожелать вам сегодня, чтобы всё, что вы запланировали сделать, что хотите сделать, обязательно состоялось, и это было бы дальнейшее движение вперед, развитие каждого из вас в отдельности и ваших коллективов. Это была бы, конечно, помощь людям, для которых вы стараетесь, жителям Алтайского края, и хочется пожелать вам, ребята, в добрый путь», — сказал губернатор.
Акция проходит уже в 55 раз и берет свое начало в 1969 году. На сегодняшний день на территории Алтайского края сформировано 22 студенческих отряда «Снежного десанта», 2 отряда ветеранов и 13 трудовых отрядов подростков. Многие из них участвуют в акции не первый раз и с нетерпением ждут начала зимнего сезона.
«Я очень жду, потому что подготовка была долгая и сложная, но на самом деле эмоции, которые ждут на наших мероприятиях, будут самые лучшие и самые яркие, я думаю. Этот момент я запомню надолго», — говорит боец детского педагогического отряда «Атлант» Ульяна Филипьева.
Готовились все: репетировали программу, учили материал, рисовали, печатали листовки, придумывали интересные активности и декорации. А всё во благо жителей Алтайского края и всей России.
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















