25 января 2024 / 21:41

Первый фестиваль компьютерного, фиджитал и киберспорта прошёл в Барнауле

Первый мультиспортивный фестиваль компьютерного, фиджитал и киберспорта прошёл в Барнауле. Его организовало Министерство спорта региона. В каких дисциплинах были соревнования и почему цифровой спорт близок к классическому, рассказал наш корреспондент Вадим Слюсарев.

Первый фестиваль компьютерного, фиджитал и киберспорта прошёл в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Спорт будущего продолжает развиваться в Алтайском крае. Впервые в регионе прошёл фестиваль компьютерного, фиджитал и киберспорта. Дворец культуры Барнаула стал главной площадкой, где прошли баталии в цифровом пространстве по Counter-Strike 2 и Dota 2. В этих играх важно командное взаимодействие, не меньше чем в футболе или хоккее. А вот в гонках на дронах для победы нужно верить только в свои силы и технику.

«Единственный способ победить – иметь больший опыт, большее количество налётанных часов. Как в реальности, так и в симуляторах. Надо уметь постоянно анализировать ситуацию, простраивать маршрут своего полёта по контрольным точкам», — говорит участник соревнований Макар Махнаков.

В спорткомплексе «Победа» прошли соревнования по фиджитал-дисциплинам. Они находятся на стыке цифрового мира и реальности. Например, в турнире по игре Just Dance нужно повторять танцевальные движения за персонажем на экране. А в фиджитал-баскетболе матч идёт до 15 очков на симуляторе, а затем спортсмены играют на реальное кольцо. Так, команда Tigers технического университета в матче против АлтГУ смогла на первом этапе создать себе преимущество в 5 очков, что в дальнейшем помогло им комфортнее чувствовать себя на паркете.

«Я баскетболист. И фиджитал интересно попробовать. Я играл в NBA на компьютере, интересовался этим. Интересно попробовать смежное. И то, и то», — делится впечатлениями игрок команды Tigers (АлтГТУ) Михаил Маковеев.

Фестиваль вдохновлён первыми международными «Играми будущего», которые пройдут в конце февраля в Казани. Приказ о проведении мультиспортивных соревнований подписал президент страны. Алтайский край не отстаёт от федеральных трендов. В нашем регионе появляются федерации киберспорта, программирования и дрон-рейсинга.

«Это новые федерации, которые и нам интересны, как исполнительному органу, интересны и как общественные организации. Надо понять взаимодействие. Это нетрадиционные виды спорта, нужно коммуникацию наладить, чтобы мы могли охватить всех заинтересованных людей, присваивать им спортивные разряды», — говорит министр спорта Алтайского края Иван Нифонтов.

Алтайский фестиваль – своеобразная подготовка к «Играм будущего». Лучшие спортсмены могут получить приглашение на соревнования в Казани. Но это событие ценнее тем, что киберспорт, где важны мышление, реакция, работа в команде и другие качества, получает массовое признание и встаёт в один ряд с другими классическими видами спорта.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 18:14

Группу «Сектор Газа» собираются запретить в России

Источник фото:
Катунь 24

Возможность запрета песен культовой рок-группы 90-х годов предлагает рассмотреть глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Творчество "Сектора Газа" противоречит духовно-нравственным ценностям общества, считает депутат из Алтайского края.

«На музыкальных площадках группу «Сектор Газа», безусловно, нужно запретить. Что касается социальных сетей, то у нас есть Роскомнадзор. Мне странно, что он до сих пор на это не отреагировал. Поэтому я полагаю, что наш комитет рассмотрит этот вопрос в ближайшее время. Я дам поручение сотруднику, чтобы он занялся этим вопросом», – заявила Нина Останина изданию «Абзац».