Жительнице Новоалтайска вручили почётный знак в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Во время блокады Ленинграда Галине Васильевне было всего 4 года.

Галина Васильевна Муковозова родилась в Ленинграде, в семье было трое детей. Когда началась блокада, Галина была ещё маленькой девочкой. В ноябре 1942 скончался её отец — умер возле станка на заводе. Брат и сестра Гали умерли от голода. Мама и четырёхлетняя девочка держались из последних сил.
Прорвавшие блокаду солдаты обходили дома, собирали мертвых. Девочку с тяжёлой стадией дистрофии вытаскивали из закоченевших маминых рук, так крепко мать прижимала её к себе, старясь согреть, уже не будучи живой.
Галина Васильевна попала сначала в госпиталь, потом в приёмник-распределитель. В ноябре 1942 её эвакуировали из города и отправили в детский дом. Позже девушка поступила в педагогическое училище, познакомилась со своим будущим мужем. В браке родились две дочери.
Вместе они переехали в Алтайский край, Галина Васильевна окончила педагогический институт. Более 40 лет женщина проработала учителем, сообщают в администрации Новоалтайска.
Во время блокады Ленинграда Галине Васильевне было всего 4 года. И несмотря на это, она до сих пор каждый раз плачет, когда рассказывает на уроках мужества об этом страшном событии. Эта рана болит всю жизнь.
Живая легенда Горной Колывани: как молодежь открывает тайны малой родины
Региональный проект «Тайны Рубцовских степей и Горной Колывани», стартовавший летом 2025 года, успешно реализован центром развития социальных инициатив «пРОСТо». Более 600 представителей молодежи в интересном и вовлекающем формате познакомились с богатым историко-культурным и природным наследием родного края и стали сопричастными к его сохранению и популяризации.

Ключевой инструмент реализации – цепляющие образовательно-игровые и творческие мероприятия. В их числе квиз «Мой город – моя история», охватившая пять площадок на день города Рубцовска, онлайн-квиз среди молодежных команд по истории, культуре и природе региона.
Особое внимание привлек батл «Культурно-исторический вызов», где команды не только соревновались, решая головоломки и опровергая фальсификации, но и создавали проекты по сохранению наследия Горной Колывани.
Самым вдохновляющим событием стала иммерсивная экспедиция «Горная Колывань» – театрализованное путешествие, в ходе которого участники погрузились в атмосферу древних легенд на территории Колывани.
Итоговым мероприятием проекта стала постановка театрального спектакля по мотивам историко-культурного наследия Горной Колывани под руководством профессионального режиссера, директора театра кукол имени А. К. Брахмана (Рубцовск) Алексея Бурдыко и учителя истории, руководителя театральной студии «Миргород», г. Горняк, Веры Алексеевны Танага. Завершился проект гастрольным туром спектакля по четырем городам региона (Белокуриха, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск) собравшим около 600 зрителей.
Как отмечает руководитель проекта, кандидат географических наук, доцент Рубцовского института АлтГУ Инна Корчагина, результаты превзошли ожидания: участники не только обогатили знания о родном регионе и развили навыки критического мышления, но и проявили творческую активность, показав, что молодежь готова стать хранителем и популяризатором ценностей истории и культуры.
Директор Центра развития социальных инноваций, доцент кафедры ГМУ и Права Рубцовского института АлтГУ Юлия Савченко подчеркивает, что проект стал успешным примером того, как современный креативный подход помогает оживить историю малой родины и вдохновить новое поколение на бережное отношение к наследию.
Созданные форматы и инициатива продолжат жить и развиваться, внося вклад в укрепление идентичности и социального единства молодежи региона.
Проект реализуется при поддержке Росмолодежь.Гранты.
















