25 января 2024 / 20:09

Один из лучших специалистов комплексного анализа крови в России работает в барнаульской больнице

Светлана Кучинская, врач клинической лабораторной диагностики барнаульской больницы № 5, стала победителем осенней гематологической сессии «Игры разума» в номинации «Эксперт гематологии SYSMEX».

Один из лучших специалистов комплексного анализа крови в России работает в барнаульской больнице

В конкурсе соревновались больше 800 знатоков со всей страны.

«Игры разума» — научное состязание. Каждый понедельник начиная с 9 октября 2023 года в специальном чате в телеграме для участников публиковали задачи. На решение давали 4 дня. Из 5 вариантов ответа необходимо было выбрать один верный. Попытка была всего одна.

«Когда я только пришла работать в лабораторию ГБ № 5, я стала изучать разные виды анализаторов (приборов, предназначенных для проведения исследований крови). Читала литературу, подписывалась на аккаунты разных компаний в соцсетях. Так узнала о конкурсе от SYSMEX (производитель лабораторного гемоанализатора – прим. ред.) и решила проверить свои знания, а заодно и узнать что-то новое, что может помочь мне в работе», — делится врач.

По пятницам проходили прямые эфиры со специалистом, который разбирал ответы в чате и объяснял, какой вариант правильный. Все задания — реальные случаи из врачебной практики. Например, участникам предлагалось проанализировать результаты анализов, которые выдал аппарат, и поставить диагноз пациенту.

«Для многих понедельник — день плохой,  новая неделя, и надо идти на работу, — смеётся Светлана. — А я, наоборот, ждала понедельники, потому что нам присылали новые задачи, над которыми предстояло хорошенько подумать.

Некоторые коллеги отвечали на вопросы сразу. А я изучала несколько источников, анализировала. Вспоминала случаи из своей работы. Не торопилась, так как вопросы, скажем так, были с подковыркой и ответы были неочевидные», — объясняет Светлана.

За каждую решенную задачу участники получали от 1 до 3 баллов. Вопросов было 9. Светлана Кучинская в итоге заработала 17 баллов из 20 и стала победителем осенней гематологической сессии.

Светлана признаётся, в лаборатории мечтала работать ещё с первого курса университета. Поэтому ей и интересно изучать новое оборудование, проверять свои знания, следить за трудами современных учёных и делиться опытом с коллегами.


Кучинская Светлана Владимировна — врач второй категории, врач клинической лабораторной диагностики барнаульской больницы № 5.

  • В 2012 году поступила в Алтайский государственный медицинский университет на медико-профилактический факультет.
  • В 2018 году поступила в ординатуру АГМУ по направлению «Клиническая лабораторная диагностика».
  • С 2020 года работает в городской больнице № 5. 

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru