Проезд Болотный в барнаульском поселке Кирова продолжает затапливать грунтовой водой
Во что может вылиться проблема, которая создавалась десятилетиями, и возможно ли ее решение, узнала «Катунь 24».

Вода в подвалах и подпольях некоторых частных домов в пойме реки Барнаулки – явление нередкое. Справляются кто как может, в том числе при помощи насосов.
Семья Сидоровых, живущая в проезде Болотном, баней не сможет воспользоваться до самой весны. Этой зимой строение на полметра затопило грунтовой водой, которая на морозе мгновенно превратилась в ледяной панцирь. Не лучше обстоят дела и в других постройках.
«После моей болезни, два инфаркта, и такая каша. Весь пол под водой сейчас стоит», — поделился житель дома в проезде Болотном Владимир Сидоров.
Часть воды откачали представители МЧС, но проблему нужно решать системно, а не в режиме чрезвычайных ситуаций. Иначе ситуации станут еще более чрезвычайными. В этом уверен Юрий Иванович Винокуров, долгие годы руководитель Института водных и экологических проблем СОРАН, доктор географических наук, профессор, заслуженный эколог Российской Федерации.
«Это не родники, это те грунтовые воды, зажатые между подстилающими глинами и песочком, они сдавливаются этим процессом, начинают прорываться. Болотная, о которой вы сейчас говорите, Семипалатинская улица и так далее. Лет 10 вперед посмотрим – это будет проблема, которую решить будет катастрофически сложно. Сейчас сложно, а так будет еще сложнее: этот процесс не остановить, он нарастающий. Это возможные вспышки заболеваний. Изменяется следующее – прочностные характеристики оснований фундаментов. И маленькие дома – это одно, а крупные – процесс может быть еще опаснее», — рассказал доктор географических наук, профессор, заслуженный эколог Российской Федерации, научный руководитель ИВЭПСОРАН Юрий Винокуров.
То есть в опасности могут быть не только одноэтажные строения, но и многоквартирные дома, если с постепенным повышением уровня грунтовых вод ничего не делать.
К счастью, в Алтайском крае накоплен успешный опыт решения проблем с повышением уровня грунтовых вод. С этой опасностью успешно справились в селе Завьялово Завьяловского района, ее решают в Панкрушихе, решили частично и в барнаульском поселке Южный, рядом с которым удалось углубить озеро Лебяжье. Администрация Центрального района краевой столицы что может, делает, но обращений от жителей нет.
«В соответствии с правилами благоустройства Барнаула обязаны в надлежащем порядке содержать водоотводные каналы у себя на земельных участках. Конкретно в данной ситуации, чтобы избежать подтопления жилых домов, администрацией района оказана помощь в очистке данного канала. Обращений в администрацию района не поступало», — сообщил первый заместитель главы администрации Центрального района Барнаула по ЖКХ Юрий Сарайкин.
«Катунь 24» передала депутату Госдумы Даниилу Бессарабову информацию о проблемах жителей проезда Болотный. Изучив вопрос, он заявил, что готов включиться в решение проблем граждан, страдающих от подтопления, совместно с региональными и городскими властями.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.