6 миллионов рублей выделили на ремонт амбулатории в одном из сел Тальменского района
Лечебное учреждение обслуживает почти полторы тысячи человек.

Жители сразу нескольких сел Тальменского района ждут открытия амбулатории после ремонта. За ней закреплено население 5 сел: Курочкино, Новоеловка, Казанцево, Лушниково, Кошелево. За год поступило более 3 тысяч обращений за медицинской помощью от них.
«Конечно, все люди ждали этого ремонта с удовольствием, мы ждем – не дождемся, чтобы переехать туда», — поделилась жительница с. Курочкино Ольга Вааль.
На ремонт амбулатории из краевого бюджета выделили 6 миллионов рублей. Начали его осенью этого года. Заменили все коммуникации, а также кровлю, двери, окна, обновили пол, выровняли стены и потолок, утеплили здание.
«У нас полы где-то засыпаны 50-60 см, здесь были деревянные полы, мы это все демонтировали, убирали, засыпали щебнем, песком, бетон, потом плитка. Здесь все это демонтировалось, одни только голые стены оставались», — рассказал подрядчик Артур Арутюнян.
16 лет Курочкинская амбулатория размещалась в жилом доме, там оборудовали помещение для приема пациентов. Но как таковых условий для полноценной работы медучреждения не было. Прием вели участковый врач-терапевт, ему помогала медсестра, была организована выездная работа в села района. Медицинский кабинет на время ремонта оборудовали в сельской администрации.
Теперь в обновленной амбулатории светло и просторно. Выделены отдельные кабинеты для приема врача, работы медсестры, процедурный кабинет и регистратура. Строители закончили основные работы, занимаются сборкой мебели. Получены средства для дооснащения амбулатории новым медицинским оборудованием. Вот что уже приобрели.
«Медицинский холодильник, биохимический анализатор для определения в крови холестерина, гемоглобина, уровня глюкозы, ингалятор, а также спирограф, это очень необходимый аппарат для диагностики лечения заболеваний органов дыхания», — сообщил главный врач Тальменской ЦРБ Валерий Карташев.
За 2023 год за счет федерального и краевого бюджетов отремонтировали 16 объектов в районах Алтайского края.
«В последнее время правительство, Законодательное Собрание АК, Министерство здравоохранения уделяли большое внимание, и такого большого ремонта для улучшения материально-технической базы системы здравоохранения не было долгое время», — отметил главный врач Тальменской ЦРБ Валерий Карташев.
В следующем году в Алтайском крае хотят построить новую амбулаторию в селе Ларичиха и новый ФАП в селе Староперуново.
Родители против тренеров: в Алтайском крае обсудили проблему конфликтов в детском спорте
Конфликты в спортивной среде в последнее время зрителей и читателей интересуют не меньше, чем сами спортивные достижения. Иногда это полезно, однако не все скандалы способствуют популяризации спорта. Особенно когда это касается детей и подростков.
В краевой столице провели круглый стол на тему «Как разрешать конфликты между тренерским составом спортшкол и родителями».
Центр спортивной подготовки сборных команд Алтайского края провел круглый стол на тему «Родители и спортшкола». Лет 20 назад слово тренера и учителя для ученика было непререкаемым законом – эта тема была не актуальной. Со временем реалии поменялись: со слов тренеров, появились родители, которые уверены, что в том же спорте разбираются лучше. Отсюда конфликты – не массовые, но от этого не менее неприятные.
«Я как бы жесткий тренер. И она (мама ребенка) увидела, что я где-то несправедливо на него (ребенка) прикрикивал, и (мама) попросила руководство школы, чтобы меня убрали с этой команды. Она (мама) нашла двух родительниц, кто за это подписался. Руководство школы на это не пошло, но и пошло всё дальше», — поделился случаем тренер по баскетболу детской спортивной школы Сергей Штин.
Тренеру по баскетболу детской спортшколы вместо тренерской работы пришлось заниматься перепиской с соответствующими инстанциями. И, как считают участники круглого стола, от этого сегодня тренеры не защищены. Хотя единичные конфликты бывали и раньше.
«Конфликты возникали и будут возникать, потому что мой ребенок для меня самый золотой, самый лучший. Но если не устраивает качество образовательной услуги – у родителя всегда есть вариативность: или здесь продолжать, или найти что-то другое», – отметил директор Краевой СШОР Сергей Волков.
Не нравится — ищи другого тренера, другую школу. Это только один из вариантов решения вопроса. Однако на пользу ли это главным участникам тренировочного процесса, тем самым детям, нашим будущим чемпионам и призерам? В ходе круглого стола прозвучала мысль о том, что не каждый тренер может найти правильный подход ко всем родителям. Однако когда попадаются родители, которые изначально настроены на конфликт, работу с ними должны проводить те, кто это умеет: не нужно всё сваливать на тренера. Ведь есть же в общеобразовательных школах психологи, которым удается разрешать конфликты, пока они не разрастаются.
«Нужно вводить работу с конфликтами психологов и так далее. То есть это тема, которая движется давно. Конфликты есть от родителей, со слов руководящего состава — много трудностей. Но мы живем в другое время. У нас новый закон об образовании, и родитель является субъектом образовательных отношений», — отметила уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Ольга Казанцева.
Уполномоченный по правам ребенка Ольга Казанцева также порекомендовала спортивным школам улучшить прозрачность работы спортивных школ, чтобы родители сами понимали, почему их ребенок не добивается тех результатов, на которые они рассчитывают. То есть мало привлечения юристов и психологов – необходимо уменьшать почву, на которой могут возникать конфликты. Так Алтайский край сможет продолжить воспитывать чемпионов, которыми все мы гордимся.
















