Первую ледовую переправу в регионе открыли в Камне-на Оби
Пока передвигаться по ней разрешено только пешеходам.

Ледовая переправа работает на протяжении 20 лет в зимнее время. Это сезонная дорога, которая проходит через реку Обь и соединяет с городом заречную часть. Там расположено 11 сел с численностью населения около трёх тысяч человек. Вблизи ледовой переправы дежурят сотрудники поисково-спасательного подразделения. Они следят за обстановкой и могут помочь в случае экстренной необходимости.
«Бывало, и проваливались, да спасали мы, бывало и такое. В межсезонье и лед еще не окреп, и им никак, только если электричка. Электричка идет только вечером, заболел человек, или что-то случилось, он никак не может попасть, только мы их привозим», — отмечает начальник начальник поисково-спасательного подразделения г. Камень-на-Оби поисково-спасательного центра Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ Вячеслав Кухлевский.
Еженедельно сотрудники замеряют толщину льда. При замере 8 декабря она составила 15-20 см, это безопасная толщина для пешеходного движения. Когда слой достигнет примерно 25-30 см, откроется автомобильное движение.
«Воздушная подушка ходит, оказывает помощь населению, если вдруг кому-то нужно переправиться. Мы наблюдаем, когда лед тонкий, чтобы не произошло какого-то чрезвычайного происшествия – никто не утонул, никто не провалился под лед. Такие случаи были неоднократно, и сам участвовал – доставал людей из-под льда, провалившихся рыбаков», — подчеркивает спасатель 1 класса поисково-спасательного подразделения г. Камень-на-Оби поисково-спасательного центра Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ Виталий Шемякин.
Сотрудники поисково-спасательного центра рекомендуют передвигаться исключительно по переправам и соблюдать правила, поскольку за их пределами может быть небезопасная толщина льда, промоины, трещины и наледи.
«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году
С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.
Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.
К награде могут быть представлены:
- дети и молодежь до 23 лет;
- школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
- детские и молодежные объединения.
Награждают за:
- спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
- преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
- реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.
«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.
За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.