11 декабря 2023, 20:10

Первую ледовую переправу в регионе открыли в Камне-на Оби

Пока передвигаться по ней разрешено только пешеходам.

Ледовая переправа работает на протяжении 20 лет в зимнее время. Это сезонная дорога, которая проходит через реку Обь и соединяет с городом заречную часть. Там расположено 11 сел с численностью населения около трёх тысяч человек. Вблизи ледовой переправы дежурят сотрудники поисково-спасательного подразделения. Они следят за обстановкой и могут помочь в случае экстренной необходимости.

«Бывало, и проваливались, да спасали мы, бывало и такое. В межсезонье и лед еще не окреп, и им никак, только если электричка. Электричка идет только вечером, заболел человек, или что-то случилось, он никак не может попасть, только мы их привозим», — отмечает начальник начальник поисково-спасательного подразделения г. Камень-на-Оби поисково-спасательного центра Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ Вячеслав Кухлевский. 

Еженедельно сотрудники замеряют толщину льда. При замере 8 декабря она составила 15-20 см, это безопасная толщина для пешеходного движения. Когда слой достигнет примерно 25-30 см, откроется автомобильное движение.

«Воздушная подушка ходит, оказывает помощь населению, если вдруг кому-то нужно переправиться. Мы наблюдаем, когда лед тонкий, чтобы не произошло какого-то чрезвычайного происшествия – никто не утонул, никто не провалился под лед. Такие случаи были неоднократно, и сам участвовал – доставал людей из-под льда, провалившихся рыбаков», — подчеркивает спасатель 1 класса поисково-спасательного подразделения г. Камень-на-Оби поисково-спасательного центра Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ Виталий Шемякин.

Сотрудники поисково-спасательного центра рекомендуют передвигаться исключительно по переправам и соблюдать правила, поскольку за их пределами может быть небезопасная толщина льда, промоины, трещины и наледи.

22:00 28 февраля 2024 Алтай