Крупнейшему интернет-сообществу Алтайского края «Барнаул 22» исполнилось 10 лет
За это время в группе помогли тысячам людей. О самых запоминающихся добрых делах создали документальный фильм.

Новость о том, что барнаульцы подарили пожилой паре «жигули» взамен их сгоревшей машины, облетела всю страну в 2015 году. Сбор средств тогда организовало сообщество «Барнаул 22». До сих пор участники событий дружат. Это не единственная история, которой гордится интернет-сообщество. За 10 лет работы их накопилось так много, что организаторы группы решили снять о них документальный фильм.
«Получилась такая глубокая, мотивационная история, которая подает пример объединения. Насколько важна взаимопомощь в обществе. Такая… до мурашек! Это не про тусовки, это не про какие-то деструктивные истории в обществе, это про добро, про позитив, про созидание, про объединение, любовь к Родине, кстати, от чистого сердца. Поэтому такая документальная история получилась о людях, которым важно помогать друг другу», — поделился создатель крупнейшего алтайского сообщества Barnaul 22 Алексей Куреленок.
А вот и статистика: на момент выхода сюжета в сообществе 383 517 подписчиков. За 10 лет больше 200 тысяч публикаций в соцсетях, где упомянут «Барнаул 22». 14 тысяч раз на группу ссылались средства массовой информации. Некоторые истории, которые и сейчас помнят люди, соединили в один сценарий. Брали архивные кадры прямых трансляций событий, федеральных и краевых телеканалов, в том числе и кадры телеканала «Катунь 24».
«Там мало того, что есть комментарии людей, мы еще к этим людям отправились. Мы посмотрели спустя много лет, как они живут, что с ними случилось, как они себя чувствуют, скажем так, некая ретроспектива добрых дел и историй за 10 лет. Мы придумали 10 тем, 10 фильмов, которые будут рассказывать о разных местах, людях, событиях, мероприятиях, но все они связаны с Сибирью. Мы сами отсюда родом, места эти любим, уважаем и хотим на весь мир делиться об этом месте», — отметил режиссер фильма «История одного сообщества» Константин Серебряков.
Хронометраж этой картины – 46 минут. Премьеры уже прошли в Москве и Барнауле, совсем скоро показы будут в Санкт-Петербурге и других городах России. Позже документальный фильм можно будет увидеть на онлайн-площадках.
Осия Колесник: традиции и приметы на 30 октября
В народном календаре 30 октября – Осия Колесник. Православная церковь сегодня вспоминает пророка Осия – первого из двенадцати меньших пророков.

Традиции и обычаи
В народе пророка Осия сделали своего рода распорядителем, отвечающим за тележный транспорт крестьян в преддверии зимы. Его имя по своему звучанию близко слову «ось» (колеса). Воспринимали это как вполне естественный факт, ведь такое родство оправдывалось погодой, которая стояла в эту пору, и хозяйственными заботами: в ближайшее время предстояло обновлять зимний путь, в связи с этим жители сел и деревень готовились сменить телегу на сани. По этому поводу в народе говорили: «На пророка Осию колесо с осью прощается».
Мужики в этот день приводили телеги в порядок (чистили, чинили, смазывали смолой и дёгтем) и убирали до весны в сарай. Вместо них доставали сани.
Обычно телеги изготавливали из дерева. В них запрягали лошадей (реже волов, буйволов, мулов). В южных регионах нашей Родины телегу называли воз. Хотя с виду телега кажется довольно примитивным транспортом, она состоит из множества деталей и является сложным техническим сооружением. На её строительство у сельского плотника уходило больше месяца работы.
Сегодня телеги применяются не только по прямому назначению. Их часто используют как декоративные изделия. Иногда какое-то торговое оборудование выпускают в виде телеги.
В этот день по скрипу колеса на телеге определяли, каким будет урожай в следующем году. Если колесо не скрипит, то будет хорошим.
В былые времена по неизвестной причине 30 октября запрещалось мыться.
В этот день влюбленные девушки читали на утренней и вечерней заре заговор на преданную любовь:
В чистом поле, в широком приволье
Овца лежала, ягненка лизала.
Волчица прибежала, ягненочка похватала.
Как у матери-овцы по ягняти сердце болело,
Так бы у раба (такого-то)
По (такой-то) душа скорбела.
Чтобы раб (имя) не заел любовь, не запил,
Вином не залил, молитвой не замолил.
Казалась бы она ему ясной луной,
Была ему любимой, желанной женой.
Век бы он рабу (имя) любил,
Никогда бы не оставил ее, не забыл.
Слово мое венчает,
Бог их благословляет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
Приметы и поверья
- Кошка спит крепко – к теплу.
- Домашний гусь крыльями машет – к дождю.
- Аквариумные рыбки из воды выскакивают – к непогоде.
- Если заходящее солнце окружено белым, синеватым или черным кругом, то надвигается буря.
- Если при чистом небе возле солнца появился неясный круг, то ожидается ненастье.
- Солнце тучами заволокло – к дождю.
- Если три вечера подряд один рог луны длиннее другого, то в течение недели, а то и месяца будет идти дождь.
- Яркая луна – к теплой и солнечной погоде; мутная и бледная – к дождю; красноватая – к ветру.
- Белый и блестящий месяц – к похолоданию.
- Если звезды на небе редкие, то будет ненастье и вьюга.
Человек, родившийся 30 октября, отличается целеустремленностью и организованностью. Он лидер по своей натуре, который может быстро и слаженно организовать работу большого коллектива. В качестве талисмана ему подходит опал. Камень привлекает деньги, помогает добиться успеха в карьере, наладить отношения с окружающими, найти достойного партнера.




















