7 декабря 2023 / 21:35

Крупнейшему интернет-сообществу Алтайского края «Барнаул 22» исполнилось 10 лет 

За это время в группе помогли тысячам людей. О самых запоминающихся добрых делах создали документальный фильм.

Крупнейшему интернет-сообществу Алтайского края «Барнаул 22» исполнилось 10 лет 

Новость о том, что барнаульцы подарили пожилой паре «жигули» взамен их сгоревшей машины, облетела всю страну в 2015 году. Сбор средств тогда организовало сообщество «Барнаул 22». До сих пор участники событий дружат. Это не единственная история, которой гордится интернет-сообщество. За 10 лет работы их накопилось так много, что организаторы группы решили снять о них документальный фильм.  

«Получилась такая глубокая, мотивационная история, которая подает пример объединения. Насколько важна взаимопомощь в обществе. Такая… до мурашек! Это не про тусовки, это не про какие-то деструктивные истории в обществе, это про добро, про позитив, про созидание, про объединение, любовь к Родине, кстати, от чистого сердца. Поэтому такая документальная история получилась о людях, которым важно помогать друг другу», — поделился создатель крупнейшего алтайского сообщества Barnaul 22 Алексей Куреленок.

А вот и статистика: на момент выхода сюжета в сообществе 383 517 подписчиков. За 10 лет больше 200 тысяч публикаций в соцсетях, где упомянут «Барнаул 22». 14 тысяч раз на группу ссылались средства массовой информации. Некоторые истории, которые и сейчас помнят люди, соединили в один сценарий. Брали архивные кадры прямых трансляций событий, федеральных и краевых телеканалов, в том числе и кадры телеканала «Катунь 24».

«Там мало того, что есть комментарии людей, мы еще к этим людям отправились. Мы посмотрели спустя много лет, как они живут, что с ними случилось, как они себя чувствуют, скажем так, некая ретроспектива добрых дел и историй за 10 лет. Мы придумали 10 тем, 10 фильмов, которые будут рассказывать о разных местах, людях, событиях, мероприятиях, но все они связаны с Сибирью. Мы сами отсюда родом, места эти любим, уважаем и хотим на весь мир делиться об этом месте», — отметил режиссер фильма «История одного сообщества» Константин Серебряков.

Хронометраж этой картины – 46 минут. Премьеры уже прошли в Москве и Барнауле, совсем скоро показы будут в Санкт-Петербурге и других городах России. Позже документальный фильм можно будет увидеть на онлайн-площадках.

13 ноября 2025 / 08:02

Спиридон и Никодим: традиции и приметы на 13 ноября

В народном календаре 13 ноября – Спиридон и Никодим, Юровая. Православная церковь сегодня вспоминает преподобных Спиридона и Никодима, иноков Киево-Печерского монастыря, которые на протяжении 30 лет в XII веке исполняли свое послушание – пекли просфоры для богослужений.

Традиции и обычаи

Древние славяне как 12 ноября, так и 13-го отмечали праздник рыбаков и охотников – Юровую. Дата празднования менялась в зависимости от региона. В народе о рыбалке говорили: «Воды не нива, не орешь их и не сеешь, а сыт бываешь».

Охотники и рыболовы отправлялись на промысел, в надежде вернуться не с пустыми руками. Если охота будет удачной, то фортуна будет улыбаться на протяжении всего года.

Если в южных областях мужчины отправлялись на промысел на день (утром выезжали, а вечером возвращались), то в северных регионах охотники уходили на месяцы. Так как охота является достаточно опасным мероприятием, их провожали с особым шиком.

Крестьяне накануне Кузьминок (14 ноября) беспокоились о домашней птице. Кур переводили в зимние закутки. Слабых и старых птиц метили. Утепляли курятники или строили специальные сарайчики, куда куры смогут спрятаться в случае непогоды и холодов. Хозяева отбирали для убоя слабую птицу. Из куриного мяса варили бульон, готовили котлеты и курники (пироги с мясом).

Древние славяне в этот день отмечали день богини Макоши. Её образ связывали с ткачеством и прядением, а также с ремеслами и судьбой.

Приметы и поверья

Что касается примет этого дня, то можно выделить такие:

  1. Снегири петь начали – значит, скоро зима наступит.
  2. Если медведь возвел берлогу на возвышенности, то весной будет половодье.
  3. Если погода ясная и солнечная, то в ближайшие дни похолодает и будет ветрено.
  4. Воробушки громко чирикают – будет тепло. Если же пения птиц не слышно, то жди морозов.
  5. Рыбакам 13 ноября ссориться нельзя. Стоит им поскандалить между собой – и всю зиму рыбалка будет неудачной.
  6. Первый улов рыбы нужно продать, а на вырученные деньги купить свечи и поставить их в храме.
  7. Если хотите быть счастливым, то съешьте в этот день блюдо из курицы.
  8. Наши предки верили, что 13 ноября колдунам и ведьмам намного проще наводить порчу или сглаз. Поэтому простым людям в этот день следует быть особенно аккуратными.
  9. Если вы потеряли пуговицу, то это дурной знак. Вас кто-то сглазил.
  10. Чтобы защитить себя от негативного воздействия, не общайтесь в этот день с малознакомыми людьми, а также положите утром в карман зеленую нитку, которую весь день носите с собой. Вечером, придя домой, сожгите её.
  11. В этот день нужно хорошо выспаться. Кто это сделает, тот проживёт долгую жизнь.
  12. Сновидение, приснившееся в ночь на 13 ноября, сбудется через 9 дней. Если имениннику приснится хороший сон, то ему весь год будет везти.
  13. Если идет мелкий дождь, то непогода затянется надолго.

13 ноября на свет появляются ответственные личности, которые не бросают слов на ветер: выполняют все обещания. Имеют богатое воображение, хорошую память и интуицию. В качестве талисмана им подходит бирюза. Этот камень особенно ценили на Востоке. В тибетской медицине его применяли в состав разных лекарственных препаратов. Бирюзу носили на шее, веря, что она защитит от смерти и от укуса ядовитой змеи.

По материалам сайта vsyamagik.ru