07 декабря 2023, 21:35

Крупнейшему интернет-сообществу Алтайского края «Барнаул 22» исполнилось 10 лет 

За это время в группе помогли тысячам людей. О самых запоминающихся добрых делах создали документальный фильм.

Новость о том, что барнаульцы подарили пожилой паре «жигули» взамен их сгоревшей машины, облетела всю страну в 2015 году. Сбор средств тогда организовало сообщество «Барнаул 22». До сих пор участники событий дружат. Это не единственная история, которой гордится интернет-сообщество. За 10 лет работы их накопилось так много, что организаторы группы решили снять о них документальный фильм.  

«Получилась такая глубокая, мотивационная история, которая подает пример объединения. Насколько важна взаимопомощь в обществе. Такая… до мурашек! Это не про тусовки, это не про какие-то деструктивные истории в обществе, это про добро, про позитив, про созидание, про объединение, любовь к Родине, кстати, от чистого сердца. Поэтому такая документальная история получилась о людях, которым важно помогать друг другу», — поделился создатель крупнейшего алтайского сообщества Barnaul 22 Алексей Куреленок.

А вот и статистика: на момент выхода сюжета в сообществе 383 517 подписчиков. За 10 лет больше 200 тысяч публикаций в соцсетях, где упомянут «Барнаул 22». 14 тысяч раз на группу ссылались средства массовой информации. Некоторые истории, которые и сейчас помнят люди, соединили в один сценарий. Брали архивные кадры прямых трансляций событий, федеральных и краевых телеканалов, в том числе и кадры телеканала «Катунь 24».

«Там мало того, что есть комментарии людей, мы еще к этим людям отправились. Мы посмотрели спустя много лет, как они живут, что с ними случилось, как они себя чувствуют, скажем так, некая ретроспектива добрых дел и историй за 10 лет. Мы придумали 10 тем, 10 фильмов, которые будут рассказывать о разных местах, людях, событиях, мероприятиях, но все они связаны с Сибирью. Мы сами отсюда родом, места эти любим, уважаем и хотим на весь мир делиться об этом месте», — отметил режиссер фильма «История одного сообщества» Константин Серебряков.

Хронометраж этой картины – 46 минут. Премьеры уже прошли в Москве и Барнауле, совсем скоро показы будут в Санкт-Петербурге и других городах России. Позже документальный фильм можно будет увидеть на онлайн-площадках.

22:00 28 февраля 2024 Алтай