Искусственный конфликт на межнациональной почве попытались раздуть в одном из сёл Зонального района
Кому было выгодно раздувать межнациональный пожар и почему из этого ничего не вышло? Разбиралась наша съёмочная группа.

Село Буланиха Зонального района некоторое время назад, казалось, могло стать эпицентром межнационального скандала. Кто-то запустил, а особо впечатлительные поддержали слух, что в самом центре села хотят поселить сотню злобных озабоченных гастарбайтеров, из-за чего матери боятся отпускать детей на улицу.
Поводом послужило некорректное поведение одного из работников предприятия «Алтайская бурёнка» во время Дня села. Не обошлось без алкоголя. С работником этим скоро распрощались, но тут вмешались, назовём их так, активисты и те, кто привык зарабатывать политические очки на громких скандалах. Оказалось, что замеченный в плохом поведении работник приехал на заработки из Узбекистана, работал водителем категории Е. Сразу возник вопрос: неужели у нас своих водителей не хватает? Оказалось, не хватает катастрофически, причём на очень хорошую зарплату.
Зарплата 120 тысяч рублей для водителя молоковоза немаленькая, но и ответственность высока: в такой цистерне одного только сырья почти на миллион рублей, а готовой продукции и того больше. Но водителей нет. В итоге предприятию пришлось разместить открытые вакансии в общий доступ, и откликнулись на них три гражданина Узбекистана. После пьяной выходки одного из них приезжих работников осталось двое. Позже к ним присоединились ещё два представителя солнечной республики, сегодня они ждут оформления документов, чтобы приступить к работе. Один из них Музафар Камалов из города Кувасай, что в Ферганской долине.
Однако потребность в кадрах одними гражданами Узбекистана не закрыть. Предприятию пришлось выкупить и отремонтировать старое здание, в котором будет работать общежитие с отдельным входом для всех желающих трудиться из других районов и регионов. Другой вход останется для действующих арендаторов в лице Сбербанка, почты, парикмахерской и объектов торговли.
Однако одна из политических партий, которая обычно выступает за дружбу народов, решила, что из этого может получиться неплохой скандал. Но скандала не вышло. Почему?
«Конфликта на межнациональной либо какой-то расовой почве не было, так как наше село является многонациональным. На территории нашего сельсовета проживает несколько национальностей: азербайджанцы, армяне, молдаване, казахи, алтайцы, кумандинцы, русские, украинцы», — говорит глава Буланихинского сельсовета Илья Голубев.
Все они десятилетиями живут и работают бок о бок и потому какой-то неприязни по национальному признаку не испытывают. И к оставшимся водителям из Узбекистана относятся как и ко всем остальным.
Узбеков в селе Буланиха также живёт немало. Некоторые из них приехали в Россию насовсем не так давно. Евгения Щанова в селе с 1993 года.
«Здесь были родственники, старшие сестры сюда переехали, потом переехали мы. С 2008 года начинала помощником кладовщика на складе. Перевели на производство, поработала там и до сих пор занимаю должность мастера цельномолочного цеха», — рассказывает исполняющая обязанности начальника цеха Евгения Щанова.
Кстати, у самой Евгении зарплата более 50 тысяч рублей, то есть выше среднекраевой. И люди на предприятии в связи с расширением производства и географии поставок очень нужны. Причём не только на «Алтайской бурёнке».
На вводимые и действующие производства в Зональном районе готовы принять 150 человек, которых в сёлах попросту нет. Уже сегодня работяг организованно возят из соседнего Бийска и других сёл, оплачивают аренду жилья, компенсируют питание. И зарплату предлагают вполне приличную. Но дефицит рабочих рук сохраняется. И это действительно реальная, ненадуманная проблема, решать которую придётся вместе.
Рубцовский полицейский спас 85-летнего мужчину от мошенников
Пенсионер чуть не перевёл на так называемый безопасный счёт 1 млн рублей. Родственники назвали полицейского «ангелом в погонах».
85-летний рубцовчанин чуть было не стал жертвой мошенников. Мужчина попался на популярную схему: злоумышленники несколько дней убеждали его перевести сбережения на «безопасный счёт». Представились сотрудниками правоохранительных органов.
«Когда три дня тебе звонят, и ты, как оказалось, конспектируешь их указания по телефону, и ни разу за три дня у тебя не возникла мысль позвонить дочери. Сын живёт вообще с ними в квартире, брат мой. „Я не пойму, как был под гипнозом“, я, говорит, про вас вообще не думал», – рассказывает дочь пенсионера.
Доверчивый пенсионер приготовил наличные 1 млн рублей и отправился в банк. К счастью, рядом оказался лейтенант полиции рубцовчанин Юрий Куликов. Он заметил пожилого мужчину, который держал в руке мобильный телефон и под диктовку набирал номер банковского счёта. Сразу заподозрил неладное.
«Исходя из разговора, я услышал, что он разговаривает с мошенниками. И решил прекратить этот телефонный диалог. Вывел его на улицу, после чего позвонил близким родственникам, сообщил в дежурную часть полиции и всё. Позвонили дочери, дочь приехала», – говорит государственный инспектор безопасности дорожного движения МО МВД России «Рубцовский» Юрий Куликов.
Пожилые люди часто становятся жертвами злоумышленников. Они убеждают пенсионеров, что необходимо задекларировать все сбережения путём перевода на некий «безопасный счёт». Диктуют инструкцию, которой ни в коем случае нельзя следовать.
«Объясняем всем. Безопасных счетов не существует просто в принципе. Безопасный счёт – это когда деньги лежат у вас либо в банке, либо дома. Всё, никаких безопасных счетов больше нет. Теперь по данному факту возбужденно уголовное дело по статье 159 часть 3, то есть покушение на мошенничество, так как денежные средства удалось спасти благодаря бдительности сотрудника», – объяснила начальник отделения по расследованию преступлений в сфере ИКТ следственного отдела МО МВД России Олеся Смирнова.
Правоохранители напоминают, нельзя никому сообщать коды с банковских карт, коды из смс, паспортные данные и другую личную информацию, кем бы ни представился звонящий. Нужно прекратить разговор и самостоятельно проверить информацию, позвонив в банк. Не переводите деньги на «безопасные счета».