Жителей Алтайского края с инвалидностью обеспечивают собаками-поводырями
Животных обучают и подбирают по специальным критериям к конкретному хозяину.

Право на получение собаки-проводника имеют граждане с инвалидностью I группы по зрению, достигшие 18 лет. Каждое животное обучается и считается техническим средством реабилитации.
«Чтобы получить проводника, гражданину нужно представить в Социальный фонд заявление и подтвердить наличие условий для содержания собаки, а также индивидуальную программу реабилитации, в которой указана необходимость такого технического средства <…> Собаку подбирают с учетом его возраста, роста, веса и даже характера», – поясняет начальник управления реализации социальных программ ОСФР по Алтайскому краю Светлана Назарова.
В центре по подготовке четвероногих помощников учат быть терпеливыми, останавливаться у края проезжей части, переходить дорогу по пешеходному переходу. Обязательные умения – искать двери, лестницы, подавать хозяину оброненные предметы.
Проводники предоставляются нуждающимся бесплатно. Более того, владельцам таких собак положена ежегодная компенсация на содержание и ветеринарное обслуживание порядка 30 тысяч рублей.
Барнаулец подстроил ДТП и получил страховую выплату
Причастные к мошеннической схеме лица отправятся на скамью подсудимых.

Завершено расследование уголовного дела в отношении троих жителей Барнаула, обвиняемых в мошенничестве при получении выплат по ОСАГО. Подробности аферы передает Следственный комитет Алтайского края.
Для реализации преступной схемы находчивый барнаулец подговорил знакомых инсценировать ДТП с участием его автомобиля. Затем сообщники предоставили документы в страховую компанию. При осмотре машины у эксперта возникли подозрения на недостоверность описанных в документах повреждений, отчего выплаты по ОСАГО задерживались.
В итоге обвиняемым удалось добиться признания страхового случая. Владельцу «поврежденной» машины страховая компания выплатила 748 тысяч рублей, включая неустойку. Мошенническую схему удалось раскрыть во время оперативно-розыскных мероприятий.
Следствие собрало достаточные доказательства вины подозреваемых. Уголовное дело по ч. 2. Ст. 159.5 УКРФ (мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, совершенное группой лиц по предварительному сговору) с обвинительным заключением передано в суд.