1 декабря открывается пункт обогрева для посетителей смотровой площадки на озере Светлое в заказнике «Лебединый»
Работы по обустройству пункта начались в августе 2023 года.

Теперь гости заказника смогут наблюдать за обитателями водоёма вне зависимости от холодов.
В Минприроды края отмечают, что сейчас на озере можно увидеть от 20 до 50 лебедей. По мере понижения температуры воздуха число зимующих птиц будет увеличиваться.
Объект был построен благодаря гранту губернатора Алтайского края в сфере туризма в размере 500 тысяч рублей.
Также были использованы средства из средств учреждения, полученных при осуществлении приносящей доход деятельности.
Гостевые дома Алтайского края официально выходят из «серой зоны»
В Алтайском крае стартовал федеральный эксперимент по упорядочиванию сферы услуг гостевых домов. Регион стал одним из 18 пилотных субъектов, где до конца 2027 года планируется вести учёт таких объектов и включать их в специальный реестр, чтобы вывести этот сегмент туристического бизнеса из тени, сообщает Telegram-канал АКЗС.
Председатель комитета АКЗС по промышленности, предпринимательству и туризму Владимир Семёнов подчеркнул, что закон вводит конкретные требования к гостевым домам: владельцы должны провести самооценку и подтвердить наличие базовых удобств — замены постельных принадлежностей, санузла с горячим водоснабжением, душа, доступа к интернету и оборудованного места для приёма пищи.
«Это фактически вводит минимальный стандарт предоставления туристической услуги. Это очень важно и для собственников, и в первую очередь для туристов, которые будут пользоваться этими услугами», – отметил он.
По словам Семёнова, новые правила позволяют хозяевам гостевых домов официально выйти из «теневой экономики». В обмен на выполнение налоговых обязательств они получают признание своей деятельности и входят в инфраструктуру официального туристического рынка, гарантируя гостям минимальное качество услуг.
Закон был принят в окончательной редакции на сессии АКЗС 25 сентября.