Благодаря проекту поддержки местных инициатив в селе Старобелокуриха провели освещение
Жители населенного пункта оценили благоустройство.

Жизнь в селе с каждым днем становится комфортней. Асфальтируют дороги, проводят освещение. На благоустройство могут повлиять сами жители. В Алтайском крае успешно работает проект поддержки местных инициатив. Так, в октябре в селе Старобелокуриха Алтайского района на одной из улиц провели освещение. За этот объект голосовали сельчане. Теперь они добираются по утрам на работу по освещенной дороге. Нина Воротнёва уже 9 лет работает в Старобелокурихинской школе поваром. Раньше она ходила по улице с фонариком.
«Изо дня в день хожу на работу утром к 6:30, конечно, темно, страшно, особенно по мосту идти. Я живу на Заречной. И вот наконец мы дождались освещения. Это чудо. Теперь я хожу без фонарика. И мне не страшно. Как будто иду по центральной улице — классно. Очень рады», — говорит повар Старобелокурихинской школы Нина Воротнёва.
На монтаж уличного освещения в этом году по ППМИ ушло свыше 1 200 000 рублей. Из них больше 900 тыс. краевые средства. Проект в населенных пунктах Алтайского района реализуется не первый год.
«Шикарно, когда есть хорошая дорога, освещение. Вот эти 4 улицы закончены, считается. Дальше мы мечтаем, чтобы на остальных улицах также были отсыпаны дороги и сделано было освещение. У нас идет бурное строительство жилых домов. Молодежь возвращается домой, потому что комфортность проживания лучше с каждым годом благодаря проекту поддержки местных инициатив. Решаются эти проблемы местного значения», — отмечает глава Старобелокурихинского сельсовета Наталья Петина.
В Старобелокурихе на отремонтированных улицах появляются новые дома. Многие жители продолжают строительство. Так, Иван Кайгородов живет здесь 6 лет. Он строитель. Возводит себе дом. В планах перевезти в Старобелокуриху еще и родственников.
«Чисто случайно приехали картошку покапать. Мне понравилась эта местность, понравилось то, что глава сельского совета смотрит за деревней. Отсыпали дороги сделали, сделали освещение, сделали водоотведение. В принципе все, что необходимо — делается. И в будущем, я думаю, что еще будет процветать», — говорит Иван.
Не только в Старобелокурихе работает проект. В соседнем поселке Даниловка в прошлом году провели освещение. Его монтаж обошелся почти в миллион рублей. Из них больше 700 — краевые. На этой уже освещенной улице больше 7 лет дом и своя пасека у Максима Волынкина.
«Мы сначала, к сожалению, могли только летом в сухую погоду сюда попасть. А в зимний период как бы весна осень тут невозможно было проехать, только на серьезной, подготовленной технике. Мы вот сначала отсыпали, потом провели освещение, что теперь можно ночью гулять спокойно», — уверен Максим Волынкин.
Проект поддержки местных инициатив влияет и на объемы застройки: повышается численность населения, развивается транспортная инфраструктура. Всего в Алтайском районе за 7 лет работы ППМИ отремонтировано 45 различных объектов.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















