Жители Шелаболихинского района провели телемост с Лидским районом Республики Беларусь
К проекту подключился и городской округ Люберцы Московской области. Что связывает эти далёкие друг от друга территории, узнала «Катунь 24».

Судьбы двух фронтовиков стали поводом для общения и совместных исторических изысканий школьников из Шелаболихи и белорусского города Лида. Современные технологии позволяют устроить телемост и услышать друг друга через несколько тысяч километров. Участники вспомнили героическую биографию писателя, партизана Ивана Шумилова. Сын фронтовика Владимир поделился воспоминаниями об отце.
«Бригада, в которой служил Иван Леонтьевич, попала в окружение. Выходили небольшими группами, по несколько человек. Во время движения на восток Иван Леонтьевич получил ранение, и ему пришлось остаться в белорусском хуторе. Он много рассказывал на эту тему, как хорошо отнеслись к нему белорусы, кормили, лечили, прятали. А у него была одна мысль – побыстрее встать в строй и начать партизанские боевые действия», — рассказал сын фронтовика Владимир.
Уже после войны Иван Леонтьевич стал известным писателем, писал о жизни в тылу врага, жил в Павловске, работал в районной газете и учителем в школе. Школьники поставили по произведениям земляка небольшое костюмированное представление. В будущем организаторы телемоста надеются издать совместный литературный электронный сборник.
«Будут произведения ребят Лидского района и ребят Шелаболихинского района. Будет предложено иллюстрирование этого сборника и к 79-й годовщине мы выйдем на флешмоб с иллюстрациями к сборнику, а к 80-й годовщине Победы выйдем на готовый электронный сборник. Может даже, и напечатаем. Это будет сборник братских народов», — сообщила заведующая отделом по культуре и делам молодёжи администрации Шелаболихинского района Ольга Старцева.
Подобное мероприятие проводят не впервые. Первый телемост посвятили памяти ещё одного земляка – Героя Советского Союза лётчика Николая Малахова, почётного гражданина города Лида. Участники также обсудили совместный проект «Беларусь и Россия – одна судьба, два государства», предложили идеи для дальнейшего сотрудничества, в том числе на уровне молодёжных парламентов двух территорий.
Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул
В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.
Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.
«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.
И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.
«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.
История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.
Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.