Алтайские психотерапевты рассказали, как справиться с повышенным уровнем стресса и тревоги
Стресс – главный нарушитель душевного комфорта. Он может привести к депрессии, тревожным и невротическим расстройствам. Минздрав объявил в России «Неделю сохранения душевного комфорта». Какие способы для этого есть и кто поможет, если не справляешься в одиночку, узнала «Катунь 24».

20 лет жила воспоминаниями, рассказывает Мария. Женщина потеряла близкого человека в начале нулевых. С этого момента в ее жизнь пришли депрессия, панические атаки и тревожность. Психологи не помогали, народные средства тоже. Два года назад Марию направили в психотерапевтическое отделение краевой клинической психиатрической больницы имени Эрдмана. Несколько лет терапии все изменили.
«Дети есть, внуки есть. Что-то встревожит, я начинаю маленько волноваться. Бывает всплеск, но это вообще уже мелочи. Когда я вошла сюда, боялась. Думала, это такое заведение не очень хорошее, но оказалось все по-другому. Хорошие специалисты, медсестры хорошие. Все хорошие, начиная от человека, который работает в гардеробе», — поделилась пациентка психотерапевтического отделения Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Эрдмана Мария.
Только в этом году 22,5 тысячи жителей региона обратились за бесплатной психотерапевтической помощью в отделение. В штате работают шесть докторов. Здесь проводят индивидуальную и групповую психотерапию, при необходимости назначают медикаменты. Есть кабинет физиолечения. Здесь, например, используют аппарат «Вояджер» для смены биоритма головного мозга с помощью световых и звуковых волн определенной частоты.
«Есть программа от бессонницы, есть программа даже для похудения, которая называется «Полюбите себя», есть программы для дикой раздражительности, для страхов, тревог, панических атак и так далее. Там 30 программ. В зависимости от жалоб я назначаю определенное лечение», — рассказала врач-физиотерапевт психотерапевтического отделения Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Эрдмана Ирина Бабушкина.
Стресс – главный нарушитель душевного комфорта. Он может привести к депрессии, тревожным и невротическим расстройствам. В России по инициативе Минздрава проходит «Неделя сохранения душевного комфорта». Какие способы для этого есть, рассказала заведующая психотерапевтическим подразделением Елена Пестова.
«Фотографировать и удивляться всему тому, что вокруг вас. Снег падает – фотографируете, листья падают – фотографируете. Фотографируете своих близких, детей. Вообще существует даже направление в психотерапии – фототерапия. И если вы будете фотографировать и делать альбомы, а потом это пересматривать – это огромный ресурс для восстановления душевных сил», — отметила заведующая психотерапевтическим подразделением Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Эрдмана Елена Пестова.
Также врач рекомендует заниматься спортом, посещать театры и чаще гулять. Если ничего не помогает и становится только хуже, лучше обратиться за помощью к врачам, чем бороться с нервно-психическими расстройствами в одиночку.
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















