Более 300 литров крови сдали студенты Алтайского края
Акция прошла в Барнауле и населенных пунктах.

С 23 по 25 октября на территории Алтайского края проходила ежегодная студенческая акция «Стань донором. Спаси жизнь!». В рамках мероприятия донорами стали 683 человека, сообщает Минздрав региона.
Акция проходила в Павловске, Бийске, Рубцовске и завершилась в Барнауле. Ее организатором выступил АРО фонд благотворительных и социальных программ «Звездный свет» при поддержке краевого центра крови и АлтГТУ.
Узнать, как стать донором, где сдать кровь, какие за это положены компенсации и т.п., можно по телефону службы крови (3852) 77-20-87.
Российская вакцина против рака готова к клиническому применению
Препарат против онкологических заболеваний, разработанный в России, завершил доклинический этап испытаний. Как сообщила «Известиям» глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова, исследования подтвердили высокий профиль безопасности и действенность вакцины.
Исследования продемонстрировали не только безопасность препарата, но и его эффективность. Вакцина способна уменьшать размеры опухоли и замедлять ее рост на 60–80 % в зависимости от индивидуальных особенностей.
«Важно отметить, что исследования также зафиксировали увеличение показателей выживаемости, – подчеркнула руководитель ФМБА. – Вакцина готова к применению, и сейчас мы ожидаем получения соответствующего разрешения».
Первоначально препарат будет применяться для лечения пациентов с колоректальным раком. Параллельно идёт разработка вакцин против глиобластомы – одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга — и особых видов меланомы, в том числе поражающей оболочки глаза.
Ранее о скором начале экспериментов с отечественной персонализированной вакциной против рака сообщал директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он также отмечал значительный международный интерес к российскому препарату.
О планах по запуску исследований вакцины на пациентах в 2025 году стало известно еще в июне прошлого года. Как заявлял в конце 2024 года главный онколог Минздрава Андрей Каприн, несмотря на высокую стоимость производства персонализированной мРНК-вакцины (порядка 300 тыс. рублей на одного пациента), лечение для россиян будет бесплатным – все расходы возьмет на себя государство.