Первый в России «умный» фонендоскоп для детей разработали в АлтГУ
Ранее подобные разработки применялись только при лечении взрослых.

Детский фонендоскоп с системой записи дыхания первыми в России разработали ученые Алтайского госуниверситета. Разработка позволит направлять запись дыхания ребенка на расшифровку врачу даже из самых отдаленных сёл.
Система состоит из головки фонендоскопа, которая прикреплена к диктофону специальным соединением, распечатанным на 3D-принтере. Когда врач прикладывает устройство к груди ребенка, звуки записываются и сохраняются на любом устройстве.
Устройство было создано доцентом кафедры информатики института математики и информационных технологий АлтГУ, к. м. н. Алексеем Пиянзиным вместе со студентами Кириллом Букатовым и Ильей Бобошко, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Специалисты отмечают, что при помощи искусственного интеллекта появится возможность ставить маленьким пациентам более точный диагноз. Например, астму, бронхит, пневмонию.
Бюджет Алтайского края пополнится на 280 миллионов рублей за счёт увеличения стоимости патентов для иностранных работников
Алтайский край с 2026 года скорректирует стоимость патентов для иностранных граждан, работающих в регионе. Соответствующий законопроект был принят депутатами АКЗС на сессии 25 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.
В рамках закона установлен коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, который используется для расчета стоимости патента. В 2026 году патент для иностранных работников будет стоить 8241 рубль. Это позволит приблизить налоговое бремя для иностранных граждан к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от среднего уровня зарплат в регионе.
По оценкам Счётной палаты Алтайского края, введение новых ставок принесёт в консолидированный бюджет порядка 280 миллионов рублей.
Принятие закона является частью инициатив губернатора Виктора Томенко по совершенствованию региональной политики в сфере трудовых отношений и налогообложения.