20 октября 2023 / 21:00

На заседании правительства Алтайского края обсудили эпизоотическую ситуацию по болезням животных

Провел его губернатор Виктор Томенко.

На заседании правительства Алтайского края обсудили эпизоотическую ситуацию по болезням животных
Источник фото:
Катунь 24

О сложившейся ситуации и мероприятиях главе региона и членам Правительства доложил временно исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров. В текущем году на территории 10 стран регистрировалось 106 вспышек ящура. На территории региона проводится профилактическая вакцинация животных против этого заболевания. Актуальна для нашего края и такая болезнь, как грипп птиц. В регионе в 12 районах функционируют 19 птицеводческих предприятий.  Для того, чтобы не допустить заражения птиц, специалисты государственной ветслужбы постоянно осуществляют контроль за работой предприятий.

«Следующими мерами по профилактике особо опасных заболеваний является утилизация отходов. У нас сейчас 39 крематоров, в том числе один мобильный, 36 на твёрдом топливе это алтайская разработка, работает на угле и три на дизтопливе», — сообщил исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров.

Виктор Томенко акцентировал внимание на обеспеченность кадрами, заработной плате специалистов, а также на строительстве здания для государственной ветеринарной службы края. Уже разработана проектно-сметная документация, сейчас она проходит государственную экспертизу. Строительство здания позволит создать в регионе ветеринарный кластер, в котором будет размещена ветеринарная лаборатория, краевой ветеринарный центр и управление ветеринарии края.

«То поручение продолжает действовать, которое мы принимали ещё в 2019 году, о необходимости строительства объекта, обстановка непростая сейчас, какой-то специальной федеральной программы нет, мы можем рассчитывать только на собственные деньги, чтобы включить в краевую инвестиционную программу, но пока идём по плану, нужен проект, экспертизу, и дальше уже будем искать возможности создания этого объекта», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

можно поделиться через
11 августа 2025 / 21:56

Фестиваль кумандинской культуры состоялся в Бийске

Сотни кумандинцев собрались накануне в Бийске на этнофестивале. 21-й Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира, состоялся в наукограде в парке имени Леонида Гаркавого. Наша съёмочная группа окунулась в атмосферу фольклорного праздника.

Где ещё услышишь легендарную «Катюшу» на кумандинском языке, как ни на этнофестивале. Кумандинцы — удивительный и малочисленный народ Алтая. По данным переписи 2021 года, численность кумандинцев в Алтайском крае составляет чуть более тысячи человек, в России — около 3 тысяч. Ежегодно они собираются вместе на Кочующий Фестиваль традиционной культуры, посвящённый Международному дню коренных народов мира.

«Места традиционного проживания кумандинцев — это Солтонский район, Красногорский и посёлок Нагорный города Бийска. Поэтому он между тремя населёнными пунктами ежегодно кочует. На фестивале достаточно много кумандинской молодёжи, людей среднего возраста. Мы стараемся им передать свою культуру, традиции, чтобы они окунулись в эту атмосферу самобытной культуры», — сказал член регионального Совета Объединения кумандинцев Алтая Виктор Кукуев.

Это важная цель фестиваля — сохранить традиции народа и передать их молодому поколению, чтобы сберечь фольклор и историю кумандинцев от полного исчезновения. Например, так выглядит реконструкция свадебного обряда — молодые кормят друг друга сладкой кашей, чтобы такой была и вся их дальнейшая совместная жизнь.

Традиционная кухня кумандинцев прочно связана с кочевым образом жизни их предков — отсюда рецептура многих блюд: мясо, молочные продукты — важные составляющие рациона скотовода.

Кумандинцев ещё называют «лебединым народом». По легенде, на озеро прилетели духи природы в виде лебедей. Чтобы искупаться, они сбросили крылья и приняли облик прекрасных девушек. Охотник влюбился в одну из них и спрятал её крылья. Так девушка-лебедь осталась на земле, дав начало роду кумандинцев. Символы в виде лебедя встречаются на многих изображениях, связанных с культурой и фольклором этого народа. В том числе на картинах известного алтайского художника Николая Чепокова — Таракая. Он кумандинец, но изучать культуру своего народа начал только во взрослом осознанном возрасте.

Мир по легендам кумандинцев — гигантское яйцо, снесённое в море лебедем. Картины древней жизни и фольклорные сюжеты по сей день изображают на атрибутах традиционного быта.

Участники фестиваля подчеркивают, что современные кумандинцы чувствуют себя неотъемлемой частью многонационального народа России. Именно поэтому наряду с песнями и сказками на родном наречии они с удовольствием исполняют песни на русском языке, в которых говорится о любви к нашей общей Родине.

В следующем году Кочующий Фестиваль традиционной культуры пройдёт в Солтонском районе. Гости и участники с нетерпением будут ждать новой встречи.