На заседании правительства Алтайского края обсудили эпизоотическую ситуацию по болезням животных
Провел его губернатор Виктор Томенко.

О сложившейся ситуации и мероприятиях главе региона и членам Правительства доложил временно исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров. В текущем году на территории 10 стран регистрировалось 106 вспышек ящура. На территории региона проводится профилактическая вакцинация животных против этого заболевания. Актуальна для нашего края и такая болезнь, как грипп птиц. В регионе в 12 районах функционируют 19 птицеводческих предприятий. Для того, чтобы не допустить заражения птиц, специалисты государственной ветслужбы постоянно осуществляют контроль за работой предприятий.
«Следующими мерами по профилактике особо опасных заболеваний является утилизация отходов. У нас сейчас 39 крематоров, в том числе один мобильный, 36 на твёрдом топливе это алтайская разработка, работает на угле и три на дизтопливе», — сообщил исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров.
Виктор Томенко акцентировал внимание на обеспеченность кадрами, заработной плате специалистов, а также на строительстве здания для государственной ветеринарной службы края. Уже разработана проектно-сметная документация, сейчас она проходит государственную экспертизу. Строительство здания позволит создать в регионе ветеринарный кластер, в котором будет размещена ветеринарная лаборатория, краевой ветеринарный центр и управление ветеринарии края.
«То поручение продолжает действовать, которое мы принимали ещё в 2019 году, о необходимости строительства объекта, обстановка непростая сейчас, какой-то специальной федеральной программы нет, мы можем рассчитывать только на собственные деньги, чтобы включить в краевую инвестиционную программу, но пока идём по плану, нужен проект, экспертизу, и дальше уже будем искать возможности создания этого объекта», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.