18 октября 2023 / 20:00

Вокально-инструментальный коллектив «Русский сахар» создали в селе Марушка Целинного района

Группа занимается в местном Доме культуры, который обновили по проекту поддержки местных инициатив.

Вокально-инструментальный коллектив «Русский сахар» создали в селе Марушка Целинного района
Источник фото:
Катунь 24

Ксюша Руф в свои восемь уже барабанщица музыкальной группы «Русский сахар». Коллектив образовался чуть больше года назад. И сейчас в нем 13 детей из разных сел Целинного района. Несмотря на то, что Ксюша самая юная участница, она с легкостью берется за самые тяжелые композиции.

«Мне просто нравится играть разные песни, и чтобы не было все однотипно. Мы выступали в зоне отдыха, летом и я сыграла две песни», — поделилась барабанщица ансамбля «Русский сахар» Ксения Руф.

Репетиции у ансамбля 2 раза в неделю на сцене обновленного Марушинского Дома культуры. Руководитель группы Иван Елиференко играет на нескольких музыкальных инструментах. Хотя сам в совершенстве владеет струнными, своим воспитанникам помогает освоить барабаны, гитару, клавиши.

«Мы пока учимся, но планы у нас большие. Вот сейчас планируем сделать небольшие гастроли по Целинному району, объехать 8 деревень, показать там, так сказать, результаты своей работы», — заявил заведующий культурным сектором Дома культуры, руководитель ансамбля «Русский сахар» Иван Елиференко.

Если для детей ДК – творческие кружки, то для взрослых любительский клуб по интересам. Его участники собираются по вечерам поиграть, как сами говорят, в весьма азартную игру – бильярд. С нами поделились, затягивает. Так, Анатолий Субботин посещает клуб уже 3 года.

«Нравится мне, условия хорошие – девочки за клубом ухаживают. Коллектив уже сложился свой своеобразный, ну те, которые любители. Истинные любители спорта приходят сюда», — рассказал житель села Марушка Анатолий Субботин.

Учеников на уроках в школе мы не застали. У многих основные занятия закончились. А кто-то на факультативных в библиотеке, которая тоже находится в Доме культуры. Условия в ее зале комфортные. Обновлена крыша, фасад, окна. В ремонт здания вложился местный аграрий Александр Кутилин.

«Я родом из этой деревни. И, конечно, мне очень радостно, когда идет развитие села, когда ребятишкам есть где поиграть. Мы, конечно, будем помогать всегда, участвовать в новых программах, и, помимо программ, мы помогаем и школе, и селу», — отметил директор сельскохозяйственного предприятия «Гея» Александр Кутилин.

На ремонт затратили больше миллиона 400 тысяч рублей. Львиная доля – краевые средства. В селе Марушка по ППМИ на протяжении нескольких лет обновляют еще и дорожное покрытие.

«Мы до этого участвовали в программе местных инициатив и постоянно что-то делали. Начинали с кладбища, потом дороги. И мы в течение уже 4 лет решили вопрос по благоустройству дорог. У нас практически 95 % стало с твердым покрытием, все основные улицы», — сообщил глава Марушинского сельсовета Владимир Ащеулов.

Ремонт дороги в селе Марушка продолжат по проекту и в следующем году. Жители, которых около 1100 человек, планируют голосовать именно за этот объект.

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 16:04

Штраф 10 тысяч рублей получил барнаулец за комментарии в социальных сетях

Александр Калабухов не просто высказывал свое мнение по разным вопросам, а зачастую переходил на личности и оскорбления. Интернет не место для разжигания розни и нетерпимости, решил суд.

Призывы к ненависти в интернете – это не просто оскорбления, а административное правонарушение. Житель нашего города Александр Калабухов узнал это на собственном опыте. Скриншоты переписки стали главной уликой в суде. Александр в пылу жаркого спора под постами на социальные темы не однажды забывался и переходил на личности. Оскорбления одно за другим появлялись в лентах различных пабликов. Чаще всего доставалось властям и представителям других национальностей.

«Ну, имел оплошность в соцсетях высказываться грубо. По отношению к другим национальностям. За это получил. Приехали правоохранительные органы. Сказали, что меня вызывают в прокуратуру, откуда я был направлен в суд, и мне приписали штраф за мои эти действия», – говорит Александр Калабухов.

Суд квалифицировал это по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства». При вынесении приговора судья учел общественно опасный характер таких действий, личность правонарушителя, а также то, что Калабухов раскаялся и не привлекался ранее к ответственности – это смягчающие обстоятельства. Итог – штраф в размере десяти тысяч рублей. Данное решение – это важный прецедент. Размещая подобный контент, пользователь совершает не абстрактное «действие в Сети», а конкретное правонарушение с реальными последствиями.

«Интернет является общественным пространством. Вся информация, размещённая в нём, доступна неограниченному количеству человек. Если эта информация может призывать к розни, оскорблять органы власти, то это может подпадать под статьи Административного и Уголовного кодексов. Информационная гигиена общения в интернете. Первое – это то, что ты репостишь, и второе зачем? Не повредит ли это тебе самому», – подчеркнул директор координационного центра по формированию у молодёжи активной гражданской позиции, противодействия межнациональной и межконфессиональной розни, противодействия идеологии терроризма, профилактики экстремизма Алтайского государственного университета Александр Воронцов.

Штраф – это не просто наказание, это сигнал для всех о недопустимости разжигания розни, где бы то ни было. И этот случай – напоминание: отвечать за написанное от имени электронного аватара придется гражданину. А призывы к ненависти и оскорбления по национальному признаку могут повлечь уголовную ответственность.