Какие культурные события удивят жителей Алтайского края в 2024 году
Регион ожидают юбилеи Шукшина и Рериха, всероссийские фестивали и масштабные творческие проекты.

Врио министра культуры Алтайского края Елена Безрукова рассказала о главных культурных событиях предстоящего года. Он пройдет под знаком двух юбилеев — 150-летия художника Николая Рериха и 95-летия писателя, актера и режиссера Василия Шукшина.
Юбилей Шукшина
Помимо традиционного Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» в сентябре пройдет второй театральный фестиваль «Здравствуйте, люди!». А в рамках Шукшинского фестиваля в краевом театре драмы откроется совместная выставка с «Мосфильмом». Планируется повторение опыта создания хореографического спектакля с куратором ансамбля «Алтай» народным артистом РСФСР Владимиром Васильевым. Есть задумка поставить его по так называемому «сибирскому треугольнику» – произведениям Шукшина, Астафьева и Распутина.
Юбилей Рериха
В апреле и октябре следующего года в Барнаул привезут 92 подлинные картины художника из Музея народов Востока (Москва), состоятся большая научно-практическая конференция, филармоническая программа, пленэры алтайских художников, выставка картин учеников Рериха и др.
Федеральные проекты
В апреле Алтайский край примет одну из зон Всероссийского фестиваля народного творчества, которая соберет участников из регионов Сибири и Дальнего Востока. А осенью состоится фестиваль оркестров и ансамблей русских народных инструментов.
В июле во время «Шукшинских дней на Алтае» Бийск впервые проведет Всероссийскую книжную ярмарку. На подобное мероприятие в Москву съезжаются тысячи книголюбов со всей страны, чтобы первыми познакомиться с книжными новинками. Кроме этого, книжный фестиваль – это не только выставка-продажа, но и презентации, встречи с писателями.
В рамках развития киноиндустрии в феврале в Белокурихе состоится Сибирский кинофорум, проводящийся по инициативе Фонда поддержки и развития регионального кино.
Кроме того, в 2024 году в регионе пройдут традиционный Литературный фестиваль Роберта Рождественского, краевые Дельфийские игры, Международный фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение» и Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье».
В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.
Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.
Этапы конкурса:
- Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
- Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
- Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».
К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.
Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.
Подать заявку по ссылке.
Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).
Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430




















