В барнаульском зоопарке поселился чёрный аист с непростой судьбой
В зоопарке он пробудет зиму.

В «Лесной сказке» появился новый житель — чёрный аист с непростой судьбой. Месяц назад аистёнок вышел к людям в пригороде Бийска, был ослаблен и не мог летать. У него диагностировали отравление.
После долгой реабилитации в ветеринарной клинике краснокнижного малыша передали в «Лесную сказку». Тут он проведёт зиму, а весной его выпустят в естественную среду обитания. Конечно, при условии, что птица восстановит свои силы.
Аистёнок очень общительный и невероятно музыкальный, отмечают в группе зоопарка во «ВКонтакте». А в комментариях пошутили, что после чудесного спасения аист в знак благодарности будет приносить в зоопарк новых зверят.
«Ощущение, что это было не со мной»: как жительница Алтайского края победила туберкулёз
Вдохновляющей историей выздоровления поделился главный врач краевого противотуберкулезного диспансера Олег Войтов.

Татьяна С. обратилась за помощью в 2019 году. Жаловалась на боли в грудной клетке, врач поставил диагноз «межрёберная невралгия», отправив женщину на флюорографию. Когда на снимке нашли затемнения, женщину направили в краевой противотуберкулёзный диспансер. Там ей поставили диагноз «инфильтративный туберкулёз правого легкого с устойчивостью к изониазиду и стрептомицину».
«У меня абсолютно не было кашля, никаких признаков, кроме усталости! Назначили специальное лечение – химию. После двух месяцев лечения мне поменяли схему в связи с устойчивостью. Было очень тяжело…» – вспоминает Татьяна.
Женщина не выделяла опасные бактерии и поэтому могла лечиться дома: перешла на удалённую работу, старалась максимально сохранить привычный образ жизни. Лечение длилось 10 месяцев.
«Сейчас, спустя 6 лет, такое ощущение, что это было не со мной! Теперь я делаю 2 раза в год рентген. Нахожусь под наблюдением, но живу без химии!» – говорит пациентка.
Всем, кто столкнулся с болезнью, женщина советует не отчаиваться и не опускать руки, а также верить в себя и своего врача.