К российскому движению детей и молодежи «Движение первых» присоединился Алтайский филиал РАНХиГС
Стороны подписали соглашение о сотрудничестве и открытии первичного отделения в стенах академии в день рождения президента России Владимира Владимировича Путина.

Вместе с российским движением детей и молодежи «Движение первых» Алтайский филиал РАНХиГС предложил будущим абитуриентам окунуться в студенческую жизнь. 7 октября Президентская академия объявила днем открытых дверей. Первым рассказали о направлениях обучения, вступительных испытаниях и профориентационно-образовательном проекте Алтайского филиала РАНХиГС «Школа больших возможностей». Проект помогает школьникам определиться с будущей профессией и подготовиться к успешной сдаче ЕГЭ.
Помимо этого, 7 октября Алтайский филиал РАНХиГС и региональное отделение общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, на базе Президентской академии открывается первичное отделение Движения. Документ подписали председатель Совета регионального отделения «Движения первых» Ирина Рыбина и директор Президентской академии Игорь Панарин. С этого момента активные студенты академии наравне с ребятами из других вузов, колледжей и школ будут помогать детям и молодежи в развитии своих талантов, реализации творческих и научных проектов.
«У «Движения первых» много друзей, и сегодня Президентская академия тоже становится нашим большим другом. На базе академии мы открываем первичное отделение, у которого будет свой председатель – настоящий наставник. Мы будем создавать форматы, когда студенты Алтайского филиала РАНХиГС будут делиться своими знаниями и опытом со школьниками, станут для них добрыми друзьями», – рассказала председатель Совета регионального отделения общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Алтайского края Ирина Рыбина.
После торжественной части все желающие посетили познавательные мастер-классы, во время которых преподаватели познакомили их с направлениями обучения Алтайского филиала РАНХиГС. Ребята смогли развить навыки фотосъемки, попробовали себя в роли ораторов, поработали над продвижением алтайских продуктов на всероссийском рынке, почувствовали себя мэром, научились считать налоги, узнали о профессии будущего – мультивалютном переводчике, выяснили, что психологи знают о нас, а также какие возможности дает эта профессия и даже «раскрыли преступление» – почти настоящую кражу.
«Я был на лекции «Выступай как президент!». Эта лекция была о том, как грамотно построить свою речь, связать ее с мимикой, жестами, которые ты показываешь во время выступления. Мы попробовали даже публичные выступления перед друг другом! Сейчас ораторское искусство – это очень важная тема, потому что уметь излагать свои мысли нужно не только, если ты журналист и тебе нужно выступать, но и в школе, в институте и т.д. Считаю, что в дальнейшем это мне поможет не только в медиа, но и в обычной жизни», — считает ученик 8-го класса 75-й школы г. Барнаула Иван Климов.
В завершение мероприятия для всех гостей провели экскурсии по кампусу. Подробно рассказали о филиале, продемонстрировали современные образовательные пространства, спортивный зал, места для отдыха, залы библиотеки, а также живые уголки.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















