В Барнауле открыли выставку и бюст писателя Георгия Гребенщикова
Кроме того, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая презентовали новый сборник произведений автора, который выпустили при финансовой поддержке правительства региона.

«Пока такие мастера есть, есть великая русская литература». Так отзывался Валентин Распутин об алтайском писателе Георгии Гребенщикове. В этом году ему исполнилось бы 140 лет. Память о земляке собирают и чтут. Только в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая в личном фонде Гребенщикова больше 3 тысяч единиц хранения. И всё-таки одного экспоната не хватало.
«Выставки, которые у нас проходят, имели один такой небольшой изъян – у нас не было скульптурного портрета Георгия Гребенщикова. Не было, а теперь есть», — рассказал директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.
Бюст создал барнаульский скульптор Михаил Кульгачёв. Это гипсовая скульптура, тонированная под бронзу. Мастер работал над ней 3 месяца. Учитывал интерьер и освещение помещения, в котором будет стоять его произведение. Было непросто, потому что работать приходилось не с натуры, а с фотографии.
«Материала было очень мало по Гребенщикову, ну и приходилось по крохам как бы «выцарапывать» всё это. Но работа интересная, и светлый образ этого человека придаёт другое настроение при работе с ним. Мне работалось легко», — поделился член Союза художников России, скульптор Михаил Кульгачёв.
Главной точкой встречи, посвящённой памяти писателя, стала презентация нового сборника его произведений «Сибирский путь». Издание получилось разноплановым. В него вошли очерки, пьесы, повесть, фрагменты дневника и даже письма. И всё это написано только за два года – с 1923 по 1925-й. Сборник действительно новый, потому в него вошли материалы, которые ранее не публиковались в стране и даже в мире. Больше 40 лет писатель прожил в эмиграции, где продолжал писать о Родине. Многие материалы для книги привёз из американских архивов её составитель Владимир Росов.
«Это часть моей жизни. Уже в течение 30 лет и даже больше. И для меня это не только профессиональный интерес. Я историк, искусствовед. Что касается Георгия Гребенщикова, это мой долг перед Алтаем», — отметил доктор исторических наук, редактор-составитель сборника Владимир Росов.
Также в ГМИЛИКА открыли выставку, которая поможет зрителям лучше разобраться в творчестве писателя. В неё вошли экспонаты из фондов музея и частных коллекций. В экспозиции цитаты из произведений и исторические фотографии. Самые ценные экспонаты – рукописи, дневники и черновики автора.
«На мой взгляд, одними из интереснейших экспонатов выставки являются тезисные планы лекций Георгия Гребенщикова, которые он читал о Сибири уже в США. Это лишь некоторые листы. И можно здесь по ним проследить, как вообще он формировал канву повествования», — сообщил заведующий экспозиционно-выставочным отделом ГМИЛИКА, куратор выставки Алексей Онофрейчук.
Выставка «Страна великого будущего» будет работать в течение месяца. Для зрителей старше 6 лет.
Капитальный ремонт стационара завершается в Алейской ЦРБ
По краевой адресной инвестпрограмме здесь ремонтируют два отделения.
Корпус стационара Алейской центральной районной больницы поэтапно капитально ремонтируют уже 4 года. Во время одной из прямых линий губернатора Виктора Томенко местные жители задавали вопрос, когда будет закончен ремонт третьего этажа, где будут отделения терапии и педиатрии. В результате были даны соответствующие поручения, и финансирование проекта включили в краевую адресную инвестпрограмму. Потребность в этих площадях в больнице очень высока, пока пациентов размещают в приспособленных помещениях других отделений. Ремонт в том числе позволит расширить коечный фонд.
Вячеслав Захаров, главный врач Алейской ЦРБ:
«У нас сегодня здесь есть возможность разместить до 35 коек. Как показывает практика, в последнее время количество пациентов в межрайонных больницах увеличивается, поэтому для нас это очень важно. Как в педиатрическом, так и в терапевтическом отделении. Штат в этих отделениях у нас полный, и нам нужны площади, чтобы оказывать квалифицированную помощь нашим пациентам».
Здание больницы ещё советской постройки, и необходимость многих скрытых работ выявили уже в процессе. Например, перегородки между палатами и кабинетами полностью заменили на новые, обновили инженерные системы: вентиляцию, электропроводку, водоснабжение. Отделочные работы начались в июле. По контракту этаж и два лестничных марша подрядчик должен сдать в декабре этого года. Сейчас степень готовности оценивают в 75 %.
Антон Ерёмин, генеральный директор подрядной организации:
«В принципе, идём по графику. Стараемся до конца года выполнить все работы, чтобы пациенты могли в хороших условиях находиться, пребывать в этих отделениях».
Алейская центральная районная больница обслуживает жителей не только Алейского района, но и ещё пяти территорий: Усть-Калманского, Шипуновского, Чарышского, Усть-Пристанского и Краснощёковского районов. Сюда же направляют пациентов и из Топчихинского района. Всего это более 100 тысяч человек.
На капитальный ремонт двух отделений Алейской ЦРБ выделено более 30 миллионов рублей. Средства направлены по краевой адресной инвестиционной программе. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко ещё в 2023 году посещал больницу и оценил перспективы ремонта стационара. Сегодня работы на финишной прямой. А следующая прямая линия, где глава региона ответит на вопросы жителей края, состоится уже 20 ноября. Задать вопрос можно через бота в Telegram,
в комментариях на страницах Виктора Томенко во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и в комментариях под постами с анонсом прямой линии.
















