Рассказываем, как в Кислухинском заказнике оберегают краснокнижных животных
Всемирный день защиты животных ежегодно отмечают 4 октября. В России для охраны фауны создаются природные заказники, а на территории Алтайского края их действует 36. Один из таких – Кислухинский, где в естественной среде обитают около 200 видов животных и птиц.

Кислухинский заказник площадью почти 34 тыс. га. На его территории обитают классические «охотничьи» виды животных: лоси, косули, кабаны, пушные животные и множество других животных, а также птиц и растений, в том числе и краснокнижных. Сотрудники КГБУ «Алтайприрода» занимаются созданием условий для жизни и размножениях всех видов, населяющих заказник.
«Также проводятся в рамках взаимодействия с министерством биотехнические мероприятия, направленные на подкормку животных. Это обустройство солонцов, обустройство галечников для боровой дичи, обустройство подкормочных площадок зерном, лиственными вениками для копытных и сеном. То есть все это необходимо именно в зимний период. Сейчас как раз ведется подготовка к этому всему», — сообщил заместитель директора «Алтайприроды» Кирилл Никифоров.
В заказнике проводятся и охранные процедуры, в их числе рейды сотрудниками. Несмотря на то что охота на территории заказника запрещена, случаи браконьерства все же происходят, как и незаконная вырубка.
«Самые у нас, я считаю, вредители – это «черные лесорубы», которые уничтожают этот красивейший лес. Вырубают, и все это ради наживы, ради денег. А мы стараемся сохранить именно этот лес в первозданном виде. Чтобы животные могли здесь себя чувствовать защищенно. Выращивать свое потомство, чтобы им никто не мешал», — рассказал егерь «Алтайприроды» Сергей Пузанов.
За последние годы число нарушений сократилось благодаря работе специалистов и двум оперативным группам по особо охраняемым природным территориям. При необходимости их отправляют на усиление, особенно в сезон охоты и активной заготовки леса.
В Барнауле выросли продажи плееров, приставок, фотоаппаратов и телефонов из нулевых
Аналитики Авито изучили продажи ретро-техники на платформе. Оказалось, что она снова в моде: продажи виниловых проигрывателей в Барнауле выросли на 15%, игровых ретро-приставок — на 8%, а MP3-плееров — на 7%. Также на платформе активно покупают телефоны-раскладушки, магнитофоны и прочий раритет.

В последние годы в обществе активно развивается тренд на ретро и винтаж. В моде и дизайне интерьеров заметно возвращение к эстетике прошлых десятилетий — винтажная одежда, мебель и аксессуары находят своих поклонников среди молодежи и коллекционеров.
Популярность набирает хобби по реставрации и восстановлению старой мебели и техники. Параллельно растет интерес к классическим гаджетам — кассетным плеерам, виниловым проигрывателям и культовым моделям игровых приставок и мобильных телефонов, которые ценятся как яркие символы того времени.
Плееры и магнитофоны
Современные аудиоустройства давно заменили плееры и магнитолы, однако за последний год интерес к последним вырос. Так, MP3-плееры летом 2025 года стали покупать чаще на 7% чем в аналогичном периоде прошлого года. Продажи iPod от Apple выросли на 20%, а обычных CD-плееров из нулевых — в 3,5 раза. В среднем их покупали за 3 000 рублей. Вероятно, у людей все чаще просыпается желание поностальгировать и прогуляться по улице с плеером и в проводных наушников без смартфона.
Также растет интерес к виниловым проигрывателям — за год их стали покупать чаще на 15%. В среднем они обходились в 11 000 рублей. Современные артисты тоже активно выпускают виниловые пластинки, поэтому можно предположить, что такие проигрыватели еще очень долго будут в моде. Кроме того, на 4% выросли продажи магнитофонов, их средняя цена составила 8 000 рублей.
Фотоаппараты и приставки
Летом 2025 года в сравнении с прошлым летом на Авито также выросли продажи игровых ретро-приставок — на 8%. Консоли Nintendo стали покупать чаще на 68%, средняя цена составила 16 000 рублей. А продажи легендарной Dendy увеличились на 26%. Их в среднем покупали за 1 500 рублей. Заметный рост интереса может быть связан с тем, что ретро-приставки часто покупают в качестве элементов интерьера или просто для коллекции. На Авито активно берут оригинальные устройства в хорошем состоянии, в том числе «с рук».
Также на 4% выросли продажи пленочных фотоаппаратов — их тоже берут как в качестве предмета интерьера, так и для того, чтобы развивать свое творческое хобби. При этом сегодня нередко на пленку делают и коммерческие съемки. Наибольшей популярностью пользуются камеры Fujifilm — их стали покупать чаще на 27%, в среднем они обходились в 9 000 рублей.
Телефоны-раскладушки
Неотъемлемая часть эпохи Y2K, которая так популярна сегодня — мобильники-раскладушки. Среди них наибольшим спросом пользовался символ роскоши из нулевых — Constellation Ayxta от Vertu. Продажи этой модели выросли на 71%. Такие телефоны покупали в среднем за 24 000 рублей. Также на 27% чаще стали покупать когда-то популярный Samsung C3520, в среднем за 3 000 рублей. И на 13% выросли продажи Nokia6131. Их средняя цена летом 2025 года составила 2 000 рублей.