4 октября 2023 / 08:45

Рассказываем, как в Кислухинском заказнике оберегают краснокнижных животных

Всемирный день защиты животных ежегодно отмечают 4 октября. В России для охраны фауны создаются природные заказники, а на территории Алтайского края их действует 36. Один из таких – Кислухинский, где в естественной среде обитают около 200 видов животных и птиц.

Рассказываем, как в Кислухинском заказнике оберегают краснокнижных животных

Кислухинский заказник площадью почти 34 тыс. га. На его территории обитают классические «охотничьи» виды животных: лоси, косули, кабаны, пушные животные и множество других животных, а также птиц и растений, в том числе и краснокнижных. Сотрудники КГБУ «Алтайприрода» занимаются созданием условий для жизни и размножениях всех видов, населяющих заказник.

«Также проводятся в рамках взаимодействия с министерством биотехнические мероприятия, направленные на подкормку животных. Это обустройство солонцов, обустройство галечников для боровой дичи, обустройство подкормочных площадок зерном, лиственными вениками для копытных и сеном. То есть все это необходимо именно в зимний период. Сейчас как раз ведется подготовка к этому всему», — сообщил заместитель директора «Алтайприроды» Кирилл Никифоров.

В заказнике проводятся и охранные процедуры, в их числе рейды сотрудниками. Несмотря на то что охота на территории заказника запрещена, случаи браконьерства все же происходят, как и незаконная вырубка.

«Самые у нас, я считаю, вредители – это «черные лесорубы», которые уничтожают этот красивейший лес. Вырубают, и все это ради наживы, ради денег. А мы стараемся сохранить именно этот лес в первозданном виде. Чтобы животные могли здесь себя чувствовать защищенно. Выращивать свое потомство, чтобы им никто не мешал», — рассказал егерь «Алтайприроды» Сергей Пузанов.

За последние годы число нарушений сократилось благодаря работе специалистов и двум оперативным группам по особо охраняемым природным территориям. При необходимости их отправляют на усиление, особенно в сезон охоты и активной заготовки леса.

18 ноября 2025 / 21:13

Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае

Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.

Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.

«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.

За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.

«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.

Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».

«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.

Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.