29 сентября 2023 / 21:35

Житель поселка Красный Партизан возрождает казачий спас и мечтает воссоздать Чарышский форпост

Максим Гладких изготавливает музыкальные инструменты и проповедует традиционную культуру старожилов-казаков, с одной лишь поправкой – без нападения и вреда для кого-либо.  

Житель поселка Красный Партизан возрождает казачий спас и мечтает воссоздать Чарышский форпост

Мастер-краснодеревщик Максим Гладких родом из Казахстана – там писал стихи и музыку, а после переезда в село Красный Партизан Чарышского района начал активно изучать традиционную культуру старожилов-казаков.

«Эту традицию я перенял от дедов, и сейчас она всплывает во мне. И я пытаюсь передать ее своим сыновьям», — рассказал мастер-краснодеревщик Максим Гладких.

Максим занимается, как сам говорит, не боевыми искусствами. За основу взял казачий спас, с поправкой – без нападения и вреда для кого-либо. Все упражнения нужны только для развития тела, внимания и укрепления духа.

А еще изготавливает музыкальные инструменты. Первая его работа – крыловидные гусли. Затем сделал колесную лиру, гудок, долбленую балалайку – всего не перечесть.

Максим вместе со своими соратниками мечтает воссоздать Чарышский форпост. В 1765 году его возвели для защиты от набегов кочевников-джунгар, он занимал 3 гектара. Первые, кто его заселил – казаки Сибирского войска с Терека и Кубани, которых командировали в Сибирь для укрепления военных линий. В начале 19 века неприятельские набеги больше не угрожали, сооружения пришли в негодность и постепенно разрушились. Сейчас на их месте жилые дома.

«Уже проект готов. Есть схема, есть рисунок, есть смета. Изгороди, т.е. частокол. И четыре башни. В этой крепости мы планируем создать место для погружения людей в традицию. Т.е. не просто музей, хотя музей там сам по себе должен быть – старинных вещей, изба старая», — сообщил мастер-краснодеревщик Максим Гладких.

А еще Максим собственноручно сделал лабиринт. Как сам рассказывает, он помогает успокоиться, трансформировать сознание и разобраться в себе.

«Лабиринт – это олицетворение Вселенной. Эти завитки – олицетворение бесконечных дорог вселенских миров. Вход в лабиринт – родовые пути. Т.е. человек проигрывал всю свою жизнь, заходя в лабиринт, доходил до центрального камня и, как накопитель энергии, этот центральный камень работал на отдачу. Человеку давал силы, какие-то советы. Не камень, естественно, а вселенская энергия», — поделился мастер-краснодеревщик Максим Гладких.

Максим уверен, совсем скоро на месте поселка будет Город мастеров. Где каждому человеку точно найдется место.

9 ноября 2025 / 21:45

До +5: о погоде в Алтайском крае 10 ноября

По данным Алтайского ЦГМС, 10 ноября умеренные осадки в виде дождя, мокрого снега, снега, местами метели, гололёдные явления. 

В Алтайском крае днём 0…+5 градусов. Умеренные осадки в виде дождя, мокрого снега, снега, местами метели, гололёдные явления. На дорогах местами сильная гололедица. Ветер юго-западный 9-14 м/с, местами порывы 17-22 м/с, по юго-востоку 25 м/с и более.

В Барнауле днём +1…+3 градуса. Осадки в виде дождя, мокрого снега, снега. На дорогах гололедица. Ветер юго-западный 9-14 м/с, порывы 17-22 м/с.