Как развивается туризм в Чарышском районе
1 700 000 человек отдохнули в Алтайском крае с начала этого года. Среди популярных направлений – Яровое, Белокуриха и Барнаул. Однако есть в регионе районы, в которых туризм только начинает развиваться. Один из них – Чарышский.

Чарышский район — самый большой и один из самых красивых в Алтайском крае. Здесь почти 10 тыс. населения. Эти люди живут размеренной, тихой жизнью. Таким спокойствием и хотят поделиться! В районе начинает зарождаться туризм. В этом году здесь отдохнули более 15 тыс. человек. Одними из первых базу отдыха на берегу реки Чарыш открыла Алла Карцева вместе со своим мужем 15 лет назад. Все, что было, – 4 маленьких летних домика. Со временем построили комфортные, со всеми удобствами. Теперь на этой базе принимают гостей круглый год.
«Приезжают люди просто отдохнуть от городской суеты, от городской жизни. Они отсыпаются, дышат свежим воздухом. Для того чтобы люди не мешали друг другу, у нас условия такие – без музыки вообще. Без шума, без нецензурной брани. И вы знаете, таких людей очень много, которые хотели бы именно так отдыхать», — отмечает владелица базы отдыха Алла Карцева.
Гости базы приезжают буквально со всего мира. Недавно были туристы из Новой Зеландии.
«Они приехали в гости к своим друзьям. Друзья решили показать им красоты Алтайского края. Заехали к нам. А так из Германии приезжают, потому что русские немцы туда мигрировали, теперь они к родственникам, которые остались, приезжают. И любят отдыхать у нас», — вспоминает Алла.
В будущем хотят перестроить домики так, чтобы люди могли отдыхать длительно. Приезжать, к примеру, сразу на несколько месяцев. Хотят и сами развиваться, и чтобы район активнее двигался в сторону туризма.
«Мы за развитие. Двумя руками. Значит, будет и инфраструктура развиваться, значит, будут строиться и магазины. Это плюс для жизни наших селян. Естественно, рабочие места ну и, конечно, для нас. И кругозор людей будет гораздо больше. Вот нам нужна дорога. Кольцевая дорога. Белокуриха – Солонешное – Чарышское. Как было когда-то запланировано в 2014 году. Конечно, это было бы очень хорошо и здорово», — говорит владелица базы.
Другой базой в селе Красный Партизан занимаются Вера Ивановна Серебренникова, её муж и сыновья. Вот уже семь лет база активно работает. Одновременно здесь могут отдохнуть до 40 человек. Однако несмотря и на хорошее расположение – прямо на берегу реки и на все удобства, сказать, что отбоя от туристов нет, значит, соврать. Вера Ивановна делится, многие открыли для себя Чарышский район во время пандемии. В том числе и жители столицы.
«Я заметила, что после COVID-19 начали приезжать люди, которые только услышали про Чарыш. Горный Алтай был закрыт, а Чарыш уже открылся. И все поехали в Чарыш. Я видела много новых людей. Раньше были только постоянные клиенты, мы себя не рекламируем, у нас большую роль сарафанное радио играет. Если понравилось – знакомые, друзья едут. А тут приехали люди первый раз. И для постоянных места не было в прошлое лето. Были обиды. А потому что заняли те, кто в Горном отдыхал», — отмечает владелица Вера Серебренникова.
В этом году в районе сделали упор на развитие туризма. К примеру, большой делегацией поехали на праздник «Цветение маральника», чтобы презентовать себя.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.