Барнаульский зоопарк и АГАУ подписали соглашение о сотрудничестве
Соглашение о сотрудничестве сегодня подписали барнаульский зоопарк и Алтайский государственный аграрный университет. Теперь волонтёры студенческого экологического отряда «Рысь» смогут участвовать и организовывать мероприятия в зоопарке. И даже проходить в нём практику: работать с местными агрономами и ветеринарами.

У барнаульского зоопарка, а точнее, у его обитателей теперь новые друзья. Рысь Соня вышла познакомиться с ними, студентами аграрного университета. А вот её муж Адамас предпочёл остаться незамеченным. Немного погодя показали свои мордочки и два 4-месячных малыша. Они, как и их мама, решили отобедать. Именно над этим семейством кошачьих взяли шефство волонтеры экологического отряда «Рысь».
Отряду «Рысь» 3 года. За это время бойцы провели десятки акций по очистке водоёмов, высадке деревьев. Решили на таких добрых делах не останавливаться. Обратились к директору зоопарка Сергею Писареву с желанием участвовать в жизни зверюшек. Конечно же, получили приглашение.
«У нас в России более 160 зоопарков, но ни одно высшее учебное заведение не готовит специалистов именно для зоопарков. Есть биологи, есть зоологи. Они получают общие знания о животном мире, но практика вот здесь. И поэтому для того, чтобы сформировать какой-то навык, надо прийти сюда работать. И, конечно же, мы просто заинтересованы в том, чтобы ребята из университета приходили к нам», — говорит директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев.
Руководство вуза тоже с радостью поддержало инициативу студентов. Результат такой: теперь между Алтайским государственным аграрным университетом и барнаульским зоопарком подписано соглашение о сотрудничестве.
На самом деле не только с рысятами студенты будут помогать. Они символ отряда. Волонтёры, которых 15 человек, будут задействованы в праздниках зоопарка, уборке территории. Ещё смогут проходить практику: общаться с местными ветеринарами и агрономами, это точно поможет в профессии.
«Подарок к дню рождения»: Как барнаульская пенсионерка не подарила мошенникам ни копейки
Пенсионерка из Барнаула ждала звонков от близких, но вместо этого получила звонок от якобы «курьера» с «подарком». Мужчина настойчиво просил продиктовать код из СМС для «подтверждения доставки посылки». Однако этот «подарок» оказался ловушкой, которую женщине удалось избежать благодаря внимательности.
Две детали помогли распознать обман:
- Звонок поступал с иностранного номера из Бельгии
- СМС-сообщении четко указывалось, что это код для регистрации личного кабинета на сайте авиакомпании S7
«Я могла ждать цветы, но не звонка из Бельгии, — рассказывает Людмила Валерьевна. — И понимала, что курьеру не понадобятся коды от моего аккаунта в авиакомпании».
Мошенники планировали:
- Привязать к ее аккаунту ворованную банковскую карту для покупки билетов
- Получить доступ к личным данным
- Украсть бонусные мили
- Использовать профиль для нелегальных операций
Пенсионерка предприняла правильные действия:
- Проверила номер телефона
- Внимательно прочитала текст СМС
- Сохранила хладнокровие и не поддалась на давление
- Немедленно прекратила разговор
Памятка от Людмилы Валерьевны: - Никогда не сообщайте коды из СМС
- Иностранные номера — признак обмана
- Внимательно читайте текст сообщений
- Курьеры не требуют коды подтверждения
- Доверяйте интуиции
«В любом возрасте главное — не терять бдительность, — говорит женщина. — Лучше показаться подозрительным, чем стать жертвой мошенников».
Будьте внимательны: ваша безопасность зависит от вас!
















