Барнаульский зоопарк и АГАУ подписали соглашение о сотрудничестве
Соглашение о сотрудничестве сегодня подписали барнаульский зоопарк и Алтайский государственный аграрный университет. Теперь волонтёры студенческого экологического отряда «Рысь» смогут участвовать и организовывать мероприятия в зоопарке. И даже проходить в нём практику: работать с местными агрономами и ветеринарами.

У барнаульского зоопарка, а точнее, у его обитателей теперь новые друзья. Рысь Соня вышла познакомиться с ними, студентами аграрного университета. А вот её муж Адамас предпочёл остаться незамеченным. Немного погодя показали свои мордочки и два 4-месячных малыша. Они, как и их мама, решили отобедать. Именно над этим семейством кошачьих взяли шефство волонтеры экологического отряда «Рысь».
Отряду «Рысь» 3 года. За это время бойцы провели десятки акций по очистке водоёмов, высадке деревьев. Решили на таких добрых делах не останавливаться. Обратились к директору зоопарка Сергею Писареву с желанием участвовать в жизни зверюшек. Конечно же, получили приглашение.
«У нас в России более 160 зоопарков, но ни одно высшее учебное заведение не готовит специалистов именно для зоопарков. Есть биологи, есть зоологи. Они получают общие знания о животном мире, но практика вот здесь. И поэтому для того, чтобы сформировать какой-то навык, надо прийти сюда работать. И, конечно же, мы просто заинтересованы в том, чтобы ребята из университета приходили к нам», — говорит директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев.
Руководство вуза тоже с радостью поддержало инициативу студентов. Результат такой: теперь между Алтайским государственным аграрным университетом и барнаульским зоопарком подписано соглашение о сотрудничестве.
На самом деле не только с рысятами студенты будут помогать. Они символ отряда. Волонтёры, которых 15 человек, будут задействованы в праздниках зоопарка, уборке территории. Ещё смогут проходить практику: общаться с местными ветеринарами и агрономами, это точно поможет в профессии.
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















