1 сентября 2023 / 20:40

Виктор Томенко посетил Рубцовск с рабочим визитом

Глава региона осмотрел новый асфальтовый завод и детский сад, а также проконтролировал ремонт дорог. 

Виктор Томенко посетил Рубцовск с рабочим визитом
Источник фото:
Катунь 24

Притчей во языцех долгое время были рубцовские дороги. Несколько лет назад наметился коренной перелом и забрезжила перспектива решения многолетней проблемы. Губернатор Виктор Томенко осмотрел новый асфальтовый завод. За первый год работы он должен произвести более 40 тысяч тонн асфальта – его будут использовать для ремонта дорог в городе и вокруг него. Глава региона осмотрел несколько участков дорог, где сейчас идёт ремонт. В Рубцовске уже обновили около 40 километров дорог, а в Рубцовской агломерации – более 120. Однако у горожан есть вопросы по качеству.

«Я по качеству слышу постоянно много нареканий. Или это такое отношение людей? Но я думаю, что дыма без огня не бывает», — поделился губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Губернатор напомнил главе города Дмитрию Фельдману, что необходимо тщательно следить за качеством ремонта дорог. Он предложил привлекать к контролю выполненных работ депутатов, общественников и просто неравнодушных рубцовчан.

«Надо качеству уделить внимание. Если делаем, чтобы разъяснений было больше. Кто объёмы принимает? Включите в приемочную комиссию общественность. Кто много вопросов задает, приходите – смотрите. Скрывать же нечего, все по этой дороге поедут, пойдут, так надо сразу брать себе в союзники людей. По крайней мере, в созидатели», — отметил глава региона.

Молодые активисты рассказали губернатору, как добивались федерального финансирования на благоустройство парка, агитировали горожан принять участие в голосовании, чтобы проект «Благоустройство парка-набережной на правом берегу реки Алей в Рубцовске» стал победителем конкурса Минстроя РФ и получил федеральное финансирование. Они показали губернатору проект благоустройства, который планируется реализовать, и выслушали советы главы региона.

Губернатор Виктор Томенко осмотрел также новый детский сад на 280 мест в Рубцовске, который готовится принять ребятишек. Впервые в крае здесь появится группа для малышей, которым еще не исполнился год. Губернатор осмотрел здание и пообщался с родителями, детьми и воспитателями. Детский сад оборудован всем необходимым для всестороннего развития малышей.

Представители предприятий в Рубцовске – филиала «Алтайвагон» и «Сибирь-Полиметаллы» – рассказали об инвестиционных проектах, которые позволят значительно расширить объем выпускаемой продукции. Работники также подтвердили, что жизнь в городе меняется к лучшему.

На предприятии «Сибирь-Полиметаллы» Виктор Томенко также подчеркнул, что очень важным фактором будущего успеха являются инвестиции в обновление производств.

«Тот проект, который реализуется, приобретает свои результаты: это и увеличение мощностей по добыче руды и ее переработке. Новая фабрика способна перерабатывать в 2,5 раза больше руды, чем это было раньше. Это и объемы, это и новые рабочие места, и эффективность производства. Это налоговые отчисления, заработная плата. Это развитие юга Алтайского края. Серьезный вклад в экономику», — сообщил Виктор Томенко.

Тем не менее губернатор отметил, что в городе еще много проблем, которые копились на протяжении десятилетий, однако все их будут постепенно решать. Ресурсы и политическая воля на это есть.

можно поделиться через
6 октября 2025 / 21:18

Тактическая медицина в действии: в Алтайском крае прошёл финал проекта «Пульс битвы»

Сто барнаульских студентов стали участниками проекта «Пульс битвы». А претендовали на это право более 1200 человек. Проект научит их оказывать первую помощь в условиях, когда счёт идёт на секунды: во время чрезвычайных происшествий и в боевой обстановке.

Финальный полевой этап проекта «Пульс битвы» прошёл на базе спортивно-оздоровительного лагеря Алтайского медуниверситета «Спарта» в Первомайском районе. Для отработки практических навыков по тактической медицине специально была построена военизированная полоса препятствий. Чтобы занятия проходили в условиях, максимально близких к реальным, боевым.

Сформировано десять команд. Каждая должна пройти по 10 испытаний. Среднее время прохождения этапа — 5-7 минут. Первая точка: «Окоп». Задача: ликвидировать условного противника, оказать первую помощь раненому и эвакуировать до безопасного места.

Погода — близкая к нулю, дождь, холод. Вокруг взрываются шумовые гранаты.
Инструкторы усложняют задания на ходу: по легенде, ранены все члены эвакуационной группы. Работать и принимать решения приходится в условиях стресса, под давлением времени — именно так формируются навыки, которые могут спасти жизнь в реальной ситуации.

Тактическая медицина — раздел медицинской науки, направленный на оказание помощи в экстремальных условиях, когда счёт идёт на минуты. Тактический медик должен уметь помочь каждому, несмотря на обстоятельства. Для студентов этот проект уникален тем, что они могут получить навыки оказания первой помощи, которые пригодятся не только в чрезвычайных ситуациях, но и в повседневной жизни.

За плечами некоторых инструкторов — боевой опыт. Когда началась специальная военная операция, фельдшер кабинета неотложной помощи барнаульской поликлиники № 3 Александр Ясинчук отправился добровольцем на фронт. Прошёл дополнительную подготовку на полигонах, получил практику в военно-полевом госпитале, участвовал в эвакуации раненых. А сегодня Александр, участник краевой программы «Алтай — земля героев», передаёт свои знания молодёжи.

Алтайский государственный медицинский университет системно работает с населением и молодёжью Алтайского края, обучая навыкам первой помощи. Только за прошлый год подготовку в университете прошли более 500 инструкторов. Новая площадка тактической медицины позволяет отрабатывать практические навыки в условиях, приближённых к чрезвычайным ситуациям.

«Мы хотим отработать у всех ребят — не только наших, но и других — такой, знаете, инстинкт, рефлекс: если рядом что-то случилось и кому-то нужна помощь — не хвататься за телефон, не снимать это на камеру, а оказать первую помощь. Возможно, именно это и спасёт чью-то жизнь», — сказала ректор Алтайского государственного медицинского университета Ирина Шереметьева.

Остановить кровотечение, наложить жгут или повязку — эти навыки могут сохранить человеческую жизнь. Поэтому учиться первой помощи нужно со школы. Как говорят медики — это отличная профессия. В начале может быть трудно, но если вы по-настоящему погрузитесь в неё — будет интересно. И тогда обязательно захочется идти дальше.