1 сентября 2023 / 10:00

Жители Рубцовска рассказали губернатору Томенко о позитивных изменениях в городе

Губернатор Алтайского края во время визита в Рубцовск пообщался с жителями и узнал, как развивается город. Жители отметили позитивные изменения в ремонте дорог. На промышленных предприятиях рассказали о масштабной модернизации. Также губернатор посетил новый детский сад, который готовится принять детей, и осмотрел место, где планируется благоустроить парк.

Жители Рубцовска рассказали губернатору Томенко о позитивных изменениях в городе

Губернатор Виктор Томенко осмотрел несколько участков в Рубцовске, где идет ремонт дорог. Жители города отметили, что за последние годы ситуация с качеством дорог значительно улучшилась. В городе обновили около 40 км дорог, а в Рубцовской агломерации – более 120 км. Руководитель рубцовского пассажирского предприятия Дмитрий Хорошилов рассказал, что, по его наблюдениям, за последние годы в Рубцовске удалось ликвидировать порядка 85 % проблемных участков дорог, по которым проходят маршруты общественного транспорта. «В пригороде ситуация замечательная. Практически все ключевые проблемы были закрыты», — добавил он.

«Почему так много жалоб именно на то, что уже сделали? На новые жалоб быть не должно!» - отметил губернатор.

Губернатор Томенко осмотрел новый асфальтовый завод, который недавно открылся в Рубцовске. За первый год работы он должен произвести более 40 тысяч тонн асфальта, который будет использоваться для ремонта дорог в городе и вокруг него. 

Обращаясь к главе города Дмитрию Фельдману, губернатор подчеркнул, что необходимо тщательно следить за качеством ремонта дорог. Он предложил привлекать к контролю выполненных работ депутатов и общественников.

«Надо качеству уделить внимание. Если делаем, чтобы разъяснений было больше. Включите в приемочную комиссию общественность. Кто много вопросов задает, приходите – смотрите. Скрывать же нечего, все по этой дороге поедут, пойдут, так надо сразу брать себе в союзники людей», — подчеркнул глава региона.

Активисты рассказали, как агитировали горожан принять участие в голосовании, чтобы проект «Благоустройство парка-набережной на правом берегу реки Алей в Рубцовске» стал победителем конкурса Минстроя РФ и получил федеральное финансирование. Они показали губернатору проект благоустройства, который планируется реализовать, и выслушали советы главы региона.

Директор барнаульского парка «Изумрудный» Владислав Вакаев рассказал, что делится своим опытом по реализации масштабных проектов благоустройства и готов поддерживать рубцовских ребят в дальнейшем.

Новый детский сад на 280 мест в Рубцовске готовится принять ребятишек. Впервые в крае здесь появится группа для малышей, которым еще не исполнилось года. Губернатор осмотрел здание и пообщался с родителями и детьми, которые пришли на ознакомительную экскурсию.

Представители предприятий Рубцовский филиал «Алтайвагона» и «Сибирь-Полиметаллы» рассказали об инвестиционных проектах, которые позволят значительно расширить объем выпускаемой продукции. Работники предприятий также отметили, что жизнь в городе меняется к лучшему: «Очень здорово, что идут перемены!»  

Губернатор отметил, что в городе еще много проблем, которые копились на протяжении десятилетий, однако все их будут постепенно решать.

«В основе нашего экономического могущества стоит промышленность. Тот проект, который реализуется, приобретает свои результаты – это и увеличение мощностей по добыче руды и ее переработка. Новая фабрика способна перерабатывать в 2,5 раза больше руды, чем это было раньше. Это и объемы, это и новые рабочие места, и эффективность производства. Это налоговые отчисления, заработная плата. Это развитие юга Алтайского края. Серьезный вклад в экономику», — заверил Томенко.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru