Исправительный центр для осуждённых открылся в Барнауле на базе завода «Трансмаш»
Всего в Алтайском крае 5 подобных центров.

Жизнь по расписанию. Житель Барнаула Андрей три года отбывал наказание в ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю. А несколько дней назад за хорошее поведение его перевели в исправительный центр на базе военно-промышленного комплекса «Трансмаш». Теперь мужчина трудится там.
«Занимаюсь здесь ремонтом и обслуживанием станков, которые производят детали. То есть техническое обслуживание. Замена деталей там, уровень масла, шлангов и т. д.», — говорит осуждённый Андрей.
Сейчас в исправительном центре вместе с Андреем работают 72 осуждённых. Живут по строгому распорядку: подъём, завтрак, работа и сон. Работают по 12 часов шесть дней в неделю. Воскресенье – единственный выходной. Именно в этот день можно выйти в магазин, навестить родных и вернуться обратно.
Обед осуждённым предоставляет столовая, а вот завтрак и ужин приходится готовить самим: заранее покупать продукты и с пользой проводить время у плиты. Андрей признаётся, в первый день после прибытия запекли в духовке картошку. И получилось вкусно!
Работа и проживание в исправительном центре помогают не только социально адаптироваться, но и получить профессиональные навыки, заработать а также трудоустроиться в дальнейшем. Однако сотрудники предупреждают, что расслабляться не следует. Всё это очень легко потерять и вернуться в колонию, достаточно лишь одного нарушения: это разовое употребление спиртных напитков, наркотических средств, невозвращение в исправительный центр после разрешённого времени выезда или выхода из него.
«Кроме того, они живут по распорядку дня, если они его грубо нарушают, по каким-либо своим убеждениям или причинам, за 3 небольших нарушения также предусмотрена замена на лишение свободы», — объяснила начальник отдела организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, УФСИН России по Алтайскому краю Татьяна Исакова.
Всего в Алтайском крае 5 подобных центров. В них 753 места для отбывания наказаний. Труд там хорошо оплачивается. Так, зарплата осуждённого может составлять до 90 тысяч рублей.
Яков день: традиции и приметы на 5 ноября
В народном календаре 5 ноября – Яков день. Православная церковь сегодня вспоминает Иакова – сына святого Иосифа, который был супругом Божьей Матери. Родился будущий апостол ещё до того, как Иосиф обручился с Марией.

Традиции и обычаи
На Руси святого Якова почитали «как кователя русской Соборности, русского Духа-Разума». В народном календаре день его памяти по неизвестной причине связали с ожиданием мелкого снега или града, который называли крупой, потому что по внешнему виду он напоминал крупно обмолоченное зерно: «Коли Яков крупицу пошлет, то с Матрёны (22 ноября) зима на ноги встанет».
5 ноября «закармливали землю» от казанского пирога. Крестьяне верили, что земля будет лучше плодоносить, если о ней думать. Поэтому поле не забывали и наведывались к нему осенью, когда на нём уже ничего не растет. Люди разламывали кусок пирога, который пекли на День иконы Казанской Богоматери, и разбрасывали его по полю, а потом ждали, чтобы прилетели зимние птицы (снегири, синицы, чечетки, свиристели, вьюрки) и своим пением успокоили землю. Кроме того, такой ритуал можно провести и для привлечения удачи.
В Яков день на Руси играли в пчелиные игры – ели мёд и подражали пчелкам. У того, кто преуспеет в игре, пчелы будут лучше роиться, и мёда он соберет много.
К этой дате старались завершить все работы по заготовке дров на зиму. У того, кто успеет вовремя все сделать, в доме всегда будет тепло и уютно.
Святой Яков считался покровителем мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Поэтому ему молились о здравии и благополучии. Девушки в этот день ткали праздничные вожжи, которые в будущем использовали на свадьбе, и дарили их своим женихам.
Приметы и поверья
- Если в этот день идет снег или град, то после 22 ноября наступит настоящая зима.
- Если выпало много снега и он не тает, то зима будет тёплой, а следующий год – урожайным.
- Если к этому дню парень не рассчитается с долгами, то в следующем году быть ему холостым.
- Дожди, выпавшие 5 ноября, считали очень полезными для будущего урожая.
- В этот день нельзя поручаться за других людей – дурной знак.
5 ноября на свет появляются активные и целеустремленные личности. Они имеют сложный и неоднозначный характер. Благодаря проницательному уму им по плечу многое. Эти люди одновременно великодушны и жестоки, мнительны и доверчивы. К их главным недостаткам можно отнести неопределенность в чем-либо и частую смена жизненных целей и приоритетов. Они часто мечутся между двух огней и не могут найти компромисс с окружающими.
Талисман людей, рождённых в этот день, хризопал. Этот камень символизирует роскошь и богатство. Он притягивает удачу в бизнесе и помогает улучшить материальное положение.























