Российские врачи спасли жизнь недоношенному малышу
У младенца было нарушено формирование структуры сосудов и произошло кровоизлияние в мозг.

Ребёнок родился на 24 неделе с весом в 700 грамм в Пскове. Из-за такого раннего срока появления на свет, у малыша не успели полноценно сформироваться стенки сосудов и произошло кровоизлияние в желудочки головного мозга. В последствии это вызвало скопление жидкости в полости черепа. Удалить жидкость можно было только хирургически.
Псковские специалисты обратились за помощью к коллегам из Петербурга. Так как транспортировать малыша даже из отделения реанимации в операционную было слишком опасно, бригада медиков прибыла в Псков. Врачи установили дренаж для оттока жидкости из полости черепа и спасли жизнь ребёнку. Кроме того, это помогло избежать тяжелых неврологических нарушений.
Сейчас малыш чувствует себя хорошо и постепенно идёт на поправку, сообщили в пресс-службе Педиатрического медуниверситета Петербурга.
В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.
















