9 августа 2023 / 20:40

Губернатор Виктор Томенко лично проконтролирует ход ремонта школы в селе Ракиты Михайловского района

Работы должны быть завершены к 1 сентября.

Губернатор Виктор Томенко лично проконтролирует ход ремонта школы в селе Ракиты Михайловского района
Источник фото:
Катунь 24

К ремонту Ракитовской школы в Михайловском районе приступили в начале марта по краевой программе «Модернизация школьных систем образования». На обновление здания и оснащение новым оборудованием направят более 100 миллионов рублей. Из-за проблем с закупкой стройматериалов возникла угроза, что работы не смогут завершить до 1 сентября. Губернатор Виктор Томенко пообщался с подрядчиком и подчеркнул, что лично проконтролирует ход работ и их своевременное выполнение.

«Вся страна смотрит – мы же забрали больше всех объектов – в прошлом забрали 43 и еще 17 добавилось в этом году. В том 33 сдали, ещё 10 было с двухлетним циклом. 27 обновлённых школ у нас должно к 1 сентября войти. Это уже заметные вещи с таким-то объёмом. Мы и за краевые деньги делаем капитальные ремонты. Почти 100 школ в год получается сделать», — рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Виктор Томенко также посетил амбулаторию – её строительство в Ракитах завершили в марте по программе модернизации первичного звена здравоохранения. На это было выделено порядка 40 миллионов рублей.

В амбулатории работают врач-терапевт, два фельдшера, регулярно приезжают узкие специалисты.

Губернатор напомнил, что сейчас во всех районах края стремятся к внедрению «сельского стандарта». Это понятие включает ремонт и строительство социальных объектов – школ, детских садов, домов культуры, стадионов и спорткомплексов, новых дорог, благоустройство улиц и общественных территорий, модернизация систем ЖКХ. Всё для того, чтобы жить на селе было комфортно.

можно поделиться через
27 октября 2025 / 08:02

Параскева Грязнуха: традиции и приметы на 27 октября

В народном календаре 27 октября – Параскева Грязнуха, Параскева Пятница, Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает Параскеву Сербскую – христианскую святую, прославившуюся своим аскетизмом.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Примерно с середины октября наступает самое безотрадное предзимнее время, когда осень уже подходит к концу, а зима ещё не наступила. Главное неудобство – непроходимая грязь от частых дождей и выпавшего снега, который быстро тает. В такую пору из-за бездорожья крестьяне сидели как в осаде – ни в город съездить, ни до соседнего села добраться, да и от дома к дому непросто пройти.

В нашей стране Параскевы почитаются бабьими святыми, которые покровительствуют женской зимней работе, прежде всего прядению. С этого дня начинали мять и трепать лен. Крестьянки устраивали «льняные смотрины»: первый вытрепанный лен показывали друг другу, хвастались своим рукоделием. Девушки старались показать своё искусство холостякам и будущим свекровям.

В день Прасковьи из пшеницы нового урожая варили кашу, которую заправляли свежим льняным маслом. Во время обрядовой трапезы благодарили Господа з свежее льняное масло и новое пшено.

На Параскеву вдовы и старые девы (вековухи) вымаливали себе спутника жизни. С этой целью читали специальный заговор:

Параскева Пятница, святая мученица,
Пошли к моему двору мужску бороду,
Хоть бы за вдовца, лишь бы в девках не остаться.
Кланяюсь тебе, Параскева-мать,
Вели мужскому роду-племени
Меня замуж взять,
А я девица (вдовица), раба Божья (имя),
Буду пост держать,
Все пятницы прославлять.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Существует только один запрет для этого дня – нельзя прясть. По легенде, тот, кто в день Параскевы Пятницы сядет за прялку, будет рано лишен зрения. Этот запрет в былые времена распространялся на все пятницы года, которые считали особыми днями недели:

В пятницу прясть нельзя.
Кто в пятницу прядет, у того на том свете будут слепые отец с матерью.
В пятницу прясть нельзя, а шить можно.

Вообще пятницу наши предки наделили особыми свойствами. В этот день не стоит начинать новых дел, иначе они будут «пятиться», много смеяться, в противном случае в старости много плакать придётся. В пятницу даже курицу на яйцо не сажали, потому что, согласно поверью, цыплята из таких яиц не вылупятся.

Особое отношение к пятому дню недели связано с тем, что в пятницу был распят и умер на кресте Иисус Христос. Пятница – постный день, нарушение поста считается большим грехом. По этим дням наши предки не только не пряли, но и не ткали, не стирали и не купали детей.

Приметы и поверья

  1. На Грязниху не бывает сухо.
  2. Если в этот день на дорогах много грязи, то через четыре недели установится настоящая зима.
  3. Если на Параскеву большая грязь, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.
  4. Яркое звездное небо – к богатому урожаю.
  5. Вороны раскаркались – к оттепели.
  6. Дождь в этот день сулит хороший урожай пшеницы в следующем году. Если же стоит сухая и ветреная погода, то следующий год будет засушливым и неурожайным.
  7. Пасмурная и снежная погода предвещает ненастье в конце мая.
  8. Лес инеем покрылся – в следующем году овес уродится.
  9. Если на рябине много ягод, следующее лето будет дождливым.
  10. Если нора ежа с краю леса расположена, зима будет теплая, а если в середине – морозная.

Женщины, рожденные на Прасковью Льняницу, обычно высокого роста, имеют мужской характер, не терпят возражений, долго живут. Жизнь их проходит в заботах и трудах. Они редко отличаются внешней красотой, но душа у них чистая и светлая, подобна утру в праздник Христовый.

Человеку, родившемуся в этот день, предстоит много работать, чтобы добиться счастья в жизни. Его камень – топаз. О лечебных свойствах этого камня ходят легенды. Он был очень популярным среди знахарей прошлых столетий. С его помощью лечили отравления, боролись с бессонницей, страхами и психическими расстройствами.

По материалам сайта vsyamagik.ru