Губернатор Виктор Томенко посетил хозяйство в Михайловском районе
Система мелиорации возрождается в Алтайском крае. Руководители аграрных предприятий обсудили с губернатором Виктором Томенко, как это скажется на развитии сельского хозяйства. Глава региона посетил сегодня Михайловский район.

Погодные условия в этом году были неблагоприятными – особенно в степной зоне края. Но как отметил губернатор Виктор Томенко, хозяйства, которые применяли инновационные технологии, заботились о подкормке и орошении земель, добились хороших результатов. Один из ярких примеров — поля крестьянского хозяйства «Партнер». Там работает поливальная установка, собранная в Алтайском крае.
«Поддержка развития мелиоративных систем со стороны государства направлена на увеличение плодородия сельхозугодий. Для Алтайского края это важный механизм развития нашей ведущей отрасли – сельского хозяйства. В первую очередь, улучшения эффективности и кормопроизводства. Именно в степных, засушливых территориях нашего края», — рассказывает губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Алтайском крае порядка 8 тысяч гектаров систематически орошаются. На этих площадях в 11 районах 55 хозяйств выращивают кормовые культуры, а также овощи, картофель, ягоды. Потенциально можно задействовать порядка 70 тысяч гектаров поливных участков. Виктор Томенко напомнил, что существует система мер поддержки для тех, кто применяет систему мелиорации. Алтайский край включен в Государственную программу по развитию мелиорации, которая дает возможность компенсировать до 50 % затрат на разработку проектно-сметной документации на орошаемые участки. Кроме того, из краевого бюджета возмещается 50 % стоимости поливальных машин.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.