Администрация Барнаула прокомментировала последствия прошедшего ливня
Часть участков улично-дорожной сети города затопило.

Мощный ливень обрушился на краевую столицу вечером 3 августа. Из-за непогоды в городе подтопило несколько участков дорог, в частности, пересечение Павловского тракта с улицей Попова, где недавно обустроили новые ливневки, улицу Малахова, а также перекрёсток Молодёжная - Ядринцева.
В мэрии Барнаула подчеркнули, что дежурные бригады МБУ «Автодорстрой» выезжали на проблемные участки для оперативной организации водоотведения во время выпадения обильных осадков.
Кроме того, власти города объявили о поиске подрядчика для разработки проекта на строительство ливневого коллектора от улицы Солнечная Поляна вдоль Павловского тракта в сторону улицы Попова.
Робот-сканер помог исследовать 22 км теплосетей Барнаула, из них 1,5 км уже заменили
Уже второй год дополнительная внутритрубная диагностика тепловых сетей в Барнауле проводится электромагнитным методом с помощью специального робота-сканера.

В текущем году специалисты барнаульского теплосетевого подразделения СГК исследовали 22 км теплосетей. По итогам диагностики энергетики заменили 1,49 км трубопроводов.
Робот-сканер – это телеуправляемый комплекс с модулями визуально-измерительного и магнитного контроля. Современное технологичное оборудование позволяет диагностировать трубы изнутри.
Проверка теплосетей при помощи роботов проводится в дополнение к стандартным гидравлическим испытаниям, которые предусмотрены обязательными регламентами.
Очевидным преимуществом использования робота-сканера является тот факт, что он позволяет выявить коррозию внутри трубы и на её поверхности, а также проверить целостность сварных швов.
Сам аппарат очень маневренный. Он обеспечивает обзор на 360 градусов и способен проходить до 500 метров в сутки. Цифровой анализ выявленных дефектов позволяет не только принять решение о ремонте, но вычисляет остаточный ресурс конкретного участка трубопровода.
Проведение внутритрубной диагностики с использованием высокотехнологичной аппаратуры позволяет не только вовремя предупреждать появление дефектов на тепловых сетях, но и минимизировать неудобства для потребителей, связанные с проведением земляных работ.
Подобный метод не требует масштабных раскопок. Робот помещается в трубу через люк тепловой камеры или через шурф (небольшой раскоп). Таким образом, в процессе эксплуатации робота-сканера дорожное полотно и другие элементы городского благоустройства не подвергаются какому-либо воздействию.




















