31 июля 2023 / 21:50

В Алтайском государственном техническом университете встретили делегацию из Индии

На встрече гости познакомились с вузом и обсудили дальнейшее сотрудничество.

В Алтайском государственном техническом университете встретили делегацию из Индии

С историей возникновения учебного заведения гостей познакомил ректор вуза. Он наглядно продемонстрировал количество филиалов, общежитий, а также упомянул, что их университет охотно принимает иностранных студентов.

После завершения общей презентации гостей проводили в отдельный зал и продемонстрировали картины, написанные известной алтайской художницей Ларисой Пастушковой. Она неоднократно летала в Индию и вдохновлялась местными красотами. Больше всего индийской делегации понравилась картина, вдохновленная штатом Гоа и тропой, ведущей на родину богини Кришны.

Познакомившись с университетом, гости из Индии сели за стол переговоров и обсудили перспективу дальнейшего сотрудничества как в сфере образования, так и в сфере производства. В первую очередь они заинтересованы в информационных технологиях, искусственном интеллекте, пищевой безопасности и даже в шахматных турнирах!

«Кроме того, заинтересовали наших индийских коллег такие формы взаимодействия, как командные соревнования по информационным технологиям, в частности, чемпионат по CTF, ну и, конечно, шахматы. Но, честно говорю, я боюсь играть с индийцами в шахматы», — поделился ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков.

Тем не менее эта идея очень понравилась гостям из Индии, и в случае, если обе стороны поддержат инициативу, тренировочную игру можно будет провести уже в октябре.

22 ноября 2025 / 08:02

Матрона Московская: традиции и приметы на 22 ноября

В народном календаре 22 ноября – Матрёна зимняя. Православная церковь сегодня вспоминает двух святых с именем Матрона: Матрону Царьградскую и Матрону Московскую.

Традиции и обычаи

В народном календаре эта дата получила название Матрёна зимняя. Наши предки 22 ноября анализировали погодные явления и по народным приметам предсказывали погоду на зиму и весну.

Считается, что с этого дня зима вступает в свои права. На Руси говорили, что на Матрёну зимушка на ноги встает. Верили, что святая покровительница дня ставит ослабевшую от частых оттепелей зиму на ноги на небесах. Преподобная призывает на помощь северные ветра. Замечено, что 22 ноября чаще всего стоит холодная и ветреная погода.

В былые времена в этот день было принято делать подаяния нищим. Одаривать их предметами обихода и одеждой. Поэтому накануне хозяйки перебирали вещи и лишние раздавали. День отлично подходит для того, чтобы разгрузить шифоньер от лишних нарядов. К разряду ненужных можно отнести предметы гардероба, которые не надевались в течение 3 лет.

Важно знать. Отдавать одежду нужно только после стирки. Если вы раздадите непостиранные вещи, то своё счастье отдадите другому человеку.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Утром иней видно – следующий год будет богатым на урожай овса.
  2. Если пошел дождь, то пшеница уродится.
  3. Если в этот день снегопад, то май будет холодным и ненастным.
  4. Утром на деревьях появился иней – скоро ударят сильные морозы.
  5. Туман – к оттепели.
  6. Если утки по сей день плавают в водоемах и не улетели в тёплые края, то тепло продержится ещё долго.
  7. Гуси на лёд вышли – к потеплению.
  8. Если облачно и снег идёт, то май дождливым будет.

Человек, рожденный 22 ноября, наделён выдающимися способностями и талантами. У него живое воображение и необычные взгляды на жизнь. Эти люди отличаются добротой. Они против агрессии и конфликтов и всего стараются добиваться мирным путём. За это их любят и уважают. Талисман человека, появившегося на свет в этот день, – рубин. Камень защищает от болезней и негатива. Носить его нужно под одеждой, спрятав от любопытных глаз.

По материалам сайта vsyamagik.ru