В Алтайском государственном техническом университете встретили делегацию из Индии
На встрече гости познакомились с вузом и обсудили дальнейшее сотрудничество.

С историей возникновения учебного заведения гостей познакомил ректор вуза. Он наглядно продемонстрировал количество филиалов, общежитий, а также упомянул, что их университет охотно принимает иностранных студентов.
После завершения общей презентации гостей проводили в отдельный зал и продемонстрировали картины, написанные известной алтайской художницей Ларисой Пастушковой. Она неоднократно летала в Индию и вдохновлялась местными красотами. Больше всего индийской делегации понравилась картина, вдохновленная штатом Гоа и тропой, ведущей на родину богини Кришны.
Познакомившись с университетом, гости из Индии сели за стол переговоров и обсудили перспективу дальнейшего сотрудничества как в сфере образования, так и в сфере производства. В первую очередь они заинтересованы в информационных технологиях, искусственном интеллекте, пищевой безопасности и даже в шахматных турнирах!
«Кроме того, заинтересовали наших индийских коллег такие формы взаимодействия, как командные соревнования по информационным технологиям, в частности, чемпионат по CTF, ну и, конечно, шахматы. Но, честно говорю, я боюсь играть с индийцами в шахматы», — поделился ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков.
Тем не менее эта идея очень понравилась гостям из Индии, и в случае, если обе стороны поддержат инициативу, тренировочную игру можно будет провести уже в октябре.
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















