25 июля 2023 / 16:32

К разработке программы по развитию уличного освещения приступили в Барнауле

В этом году планируется установить около 12 км освещения.

К разработке программы по развитию уличного освещения приступили в Барнауле

Глава города Вячеслав Франк поручил разработать программу по установке уличного освещения на территории города до конца текущего года. Об этом объявили 25 июля 2023 года на аппаратном совещании, пишет пресс-служба горадминистрации.

В совещании приняли участие представители городской Думы, заместители главы администрации города и главы районных администраций. По словам главы администрации Центрального района Максима Сабыны, проблема уличного освещения особенно актуальна для пригорода и частного сектора. На сегодняшний день в городе необходимо провести сети уличного освещения протяженностью порядка 600 км. В этом году планируется установить около 12 км освещения.

Разработка программы позволит продвинуться в этом направлении и облегчит процесс установки освещения на улицах города.

Лента новостей
27 ноября 2025 / 21:52

Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?

В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.

На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.

Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.

«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.

Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.