23 июля 2023 / 12:14

Знаменитые гости «Шукшинских дней на Алтае» выразили свое мнение об Алтайском крае

Игорь Петренко, Ирина Купченко, Борис Галкин поблагодарили жителей живописного региона.

Знаменитые гости «Шукшинских дней на Алтае» выразили свое мнение об Алтайском крае

22 июля в Сростках на горе Пикет прошла торжественная церемония закрытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Своими впечатлениями о поездке поделились почетные гости мероприятия: артист театра и кино, лауреат госпремии Игорь Петренко, народная артистка РСФСР Ирина Купченко, заслуженный артист Борис Галкин.

Игорь Петренко стал ведущим закрытия Шукшинского кинофестиваля. В финале мероприятия он поделился со сцены личной историей и заявил, что по-настоящему понял, что значит «Родина» именно побывав в живописном селе Сростки Алтайского края. Он призвал каждого из нас самому «быть немного Шукшиным».

«Я из семьи военного, родился в Германии. И представлял многое, связанное с нашей землей, страной и так далее… Но вот теперь при слове «родина», скажу честно, — я буду вспоминать однозначно эти святые места. Спасибо вам большое. Мы можем сколько угодно возводить памятники и красить их золотом, но все-таки хочется призвать всех, в первую очередь, не восторгаться этими людьми, а каждому из нас быть немного Шукшиным. Тем более, познакомившись с вами здесь, я понимаю, что вы такие люди и есть. Храни вас бог, здоровья, мира и любви! Спасибо вам большое!», — рассказал актер.

Ирина Купченко рассказала о том, как в сростинском музее Шукшина ее тронуло письмо матери писателя Марии Сергеевны, которое она написала после смерти сына. Актриса назвала его настоящим поэтическим произведением.

«Ну что, Василий Макарович. Сегодня мы были в вашем потрясающем совершенно музее и нам зачитали письмо мамы, которое она написала своему сыну, которого уже нет на свете. Я сейчас не буду говорить о чувствах, которые вызывает это письмо… Женщины, которые слушали его, плакали. А скажу о том, что это — шедевр поэзии», — произнесла Купченко напротив памятника Шукшину.

Борис Галкин выразил почтение талантливым деятелям культуры из Алтайского края: Шукшину, Евдокимову, Золотухину. Он отчаянно попросил у них прощения, что не смог приехать на родину творцов при их жизни.

«Приношу свои искренние извинения перед памятью Василия Макаровича, перед памятью Михаила Сергеевича Евдокимова, перед памятью Валерия Сергеевича Золотухина, что по их приглашению я так и не смог приехать при их жизни на Алтай. И вот, спустя столько лет, я здесь, слава тебе господи. На этой благословенной русской земле, которая рождает истинные народные таланты», — высказался Борис Сергеевич.

14 ноября 2025 / 17:57

Готов ли Барнаул к морозам?

Директор филиала Барнаульской теплосетевой компании АО "СГК-Алтай" рассказал о подготовке к отопительному сезону и его прохождении. 

В представительстве ТАСС в Новосибирске состоялась пресс-конференция, посвященная началу отопительного сезона в крупных городах присутствия Сибирской генерирующей компании. Основными темами обсуждения в формате межрегионального телемоста стали: процесс запуска отопления по городам, повреждаемость коммуникаций, планы развития теплосетевого хозяйства СГК в 2026 году. 

Согласно озвученным данным:

  • отопительный сезон начался во всех 17 городах присутствия СГК;
  • в 2025 году заменено 215 км тепловых сетей, инвестиции составили 23,5 млрд рублей;
  • активно используется внутритрубная диагностика для выявления дефектов (80 км в 2025 году);
  • планируется увеличение объема инвестиций в 2026 году до 1,7 млрд рублей.

О прохождении отопительного сезона 2025-2026 рассказал директор филиала Барнаульской теплосетевой компании АО "СГК-Алтай" Александр Гроcc.

Согласно постановлению администрации Барнаула, отопительный сезон в городе начался с 15 сентября. Запуск тепла носил заявочный характер, сначала по заявкам запускались социально значимые объекты. С 22 сентября по заявкам тепло начали подавать в жилые дома. Благодаря теплому сентябрю, первые заявки на отопление стали поступать только в самом конце месяца - с 29 числа.

В рамках подготовки к отопительному сезону специалисты СГК провели серьезный объем работ, доложил Александр Гросс. По итогам гидравлических испытаний было выявлено 897 повреждений, из них – 617 дефектов на внутриквартальных теплосетях и 280 – на магистральных. Все они были устранены к началу отопительного периода. С помощью внутритрубной диагностики было проверено 22 километра трубопроводов. Выявленные замечания также оперативно устранили. Кроме того, в краевой столице была проведена перекладка 41 километра ветхих сетей.

Второй год подряд дополнительная внутритрубная диагностика тепловых сетей в Барнауле проводилась методом переменного намагничивания с помощью специального робота-сканера. И если в 2024 году работы начинали в качестве эксперимента, то сейчас планируется расширение роботизированной диагностики. 

За прошедший период Алтайское подразделение СГК перевело две котельные на газ - на ул. Аванесова,  108 и ул. Строительная, 16А. Кроме того, специалисты подразделения построили 5 километров теплосетей для подключения семи крупных жилых домов с нагрузкой 82 гигакалории

Общий объём ремонтной и инвестиционной программ в 2025 году составил 2,5 миллиарда рублей. В 2026 году он сохранится на том же уровне. В планах выполнить перекладку 43 километров тепловой системы.

«Все выполненные наработки позволяют сегодня достаточно уверенно смотреть вперед. Можно сказать, что Барнаул к пику мороза на сегодняшний день готов», - подытожил Александр Гросс.

Таким образом, СГК провела масштабную подготовку к отопительному сезону, включая замену сетей и диагностику, и готова к стабильной работе системы теплоснабжения.