Рассказываем о популярном блогере – глухой жительнице Барнаула
«Глухая мама-блогер» — так назвала свои странички в социальных сетях Алина Ситник. Девушка живет в Барнауле. Снимает смешные семейные ролики и набирает миллионы просмотров в интернете. Наша съемочная группа пообщалась с Алиной и узнала, как проходит день у блогеров.

Большинство подписчиков Аллы Ситник — мамочки. Еще люди с ОВЗ. Страничку Алина назвала «Глухая мама-блогер». Девушка не скрывает свою особенность и с удовольствием делится моментами из жизни. Помогает снимать ролики и участвует в них муж Михаил. Пара вместе с 16 лет. Алине – 22, Михаилу – 23. Супруги — молодые родители. Старшему сыну Михаэлю – 5. Дочке Амелии – 4.
«Давно, еще в школе в 7-8 классе, обещала своим подругам, что стану рано мамой. И никто не верил. Также пообещала своему дедушке, что он увидит своих правнуков», — рассказывает мама-блогер, участник Insight People Алина Ситник.
Родились Алина и Михаил в Рубцовске. Там и познакомились. Но блогерством занялись, когда переехали в Барнаул.
Вдохновилась Алина популярными девушками-блогерами. Как итог — у сейчас у Алины уже 32 тыс. подписчиков в соцсетях. Муж Михаил сначала с подозрением воспринимал затеи супруги. А потом и сам втянулся — у него 8 тыс. подписчиков. Сейчас он отвечает за съемку и монтаж роликов.
«Это как стиль жизни, не более того. Ты проснулся с телефоном в руках. Засыпаешь с телефоном в руках. Все время что-то снимаешь. Что-то монтируешь. Ну, конечно, выделяется время на игры с детьми. Их развитие: учеба, детский садик. Но в этом же процессе мы и снимаем, как мы их учим, как в садик ходим», — говорит блогер Михаил Шубин.
За время нашей съемки у блогеров тоже получилось снять видео. Михаэль с характером. Снимается редко! А вот дочь Амелия всегда рада позировать! Мечтает стать популярной, как и ее мама.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.