Лидер краевой автономии татар помог построить вольер для голубей в православном храме
Трепетное отношение и любовь к голубям – символам мира – объединили людей разных национальностей и вероисповеданий в Барнауле. Лидер краевой национально-культурной автономии татар помог построить вольер для пернатых в Иоанно-Богословском храме. Почему многообразие культур и национальных менталитетов не преграда для дружбы, в материале Анастасии Меньшаковой.

Длинные перья на лапках, роскошные хвосты, изумительные окрасы – этих голубей не перепутать с городскими. Десятки породистых птиц живут в барнаульском Иоанно-Богословском храме в специальном вольере. Его обустроили по последнему слову голубеводческой науки.
Возвести новый просторный вольер хотели давно. На помощь пришло краевое объединение голубеводов. Строительство спонсировал его соучредитель и лидер краевой национально-культурной автономии татар Алтайского края Анвар Аминов. В этом году меценат вместе с отцом Георгием торжественно открыл голубятню на Вербное воскресенье.
В Алтайском крае живут девять тысяч татар. Некоторые собираются вместе на праздники, проводят мастер-классы в помещении местной национально-культурной автономии татар Барнаула. Устраивают литературные и музыкальные вечера.
Помещение для организации культурного пространства автономия татар получила 11 лет назад – помогли городские власти. Сейчас это место, где атмосфера пропитана обычаями и культурой народа. А сегодня еще и запахом меда: для гостей готовят национальное блюдо чак-чак.
В Алтайском крае руководители и представители традиционных конфессий давно дружат и общаются между собой. А теперь любовь к изящным птицам – символам мира во всем мире – подружила Анвара Аминова и отца Георгия.
Так, секретарь Барнаульской епархии, настоятель Иоанно-Богословского храма лично поздравил лидера культурной автономии с национальным татарским праздником Сабантуй. Его отметили в Барнауле в конце июня.
Освободившийся из тюрьмы Михаил Ефремов вернулся в театр
Михаил Ефремов вернулся в актерскую профессию спустя почти 5 лет.

С нового театрального сезона артист вошел в труппу «Мастерской „12“ Никиты Михалкова». Совсем недавно коллектив приезжал с гастролями в Барнаул.
«Ни для кого не секрет, что Михаил Олегович Ефремов, переживший несколько тяжелых лет своей жизни, оказался на свободе и обратился ко мне с просьбой о возможности продолжить творческую деятельность в нашем театре. Лично я считаю, что судьба его многому научила. Убежден, что многие вещи он сумел переосмыслить. В то же время, как и раньше, так и теперь, не сомневаюсь в его большом актерском даровании», — произнес Михалков на общем сборе коллектива 4 сентября.
Первая премьера с участием Ефремова назначена на февраль 2026 года. Это будет спектакль «Без свидетелей» по одноименному фильму, рассказали в пресс-службе мастерской.
Напомним, 2020 году Михаила Ефремова осудили на 7,5 года за смертельное ДТП в Москве. В конце марта 2025 года ему одобрили условно-досрочное освобождение. В тюрьме 61-летний актер провёл 4,5 года.