Авдотья Сеногнойка: традиции и приметы на 20 июля
В народном календаре 20 июля – Авдотья-сеногнойка, Фома и Авдотья, Фома, Фома-черничник. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Фому Малеина и преподобную Евдокию, княгиню Московскую.

Традиции и обычаи
Святую Евдокию в народе прозвали Авдотьей Сеногнойкой, а всё потому, что 20 июля зачастую начинались дожди, мешающие крестьянам заготавливать сено, которое из-за большой влажности начинало гнить. По этой причине убрать сено старались до этой даты.
К этому времени поспевала черника. Отсюда и ещё одно название дня – Фома-черничник. Считалось, что если черника созрела, то надо о жите думать, потому с этого дня зачастую начиналась жатва.
Если погода была хорошей, крестьяне отправлялись в поле, заворачивали серпы в полотенца, исполняли народные песни. По традиции первый сноп обвязывали полотенцем и несли в церковь освящать. Женщины делали из первых колосьев пояс, подвязывались им и говорили: «Матушка-рожь год стояла и не устала, и спина моя уставать не будет».
Вечером после жатвы было принято кататься по ниве со словами: «Нива, нива, дай мне силы». Делать это нужно было втайне от всех.
Крестьяне часто первый сжатый сноп, который называли именинным, оставляли в переднем углу избы, где хранили до осени. На Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) угощали этим сеном домашнюю скотину. Верили, что если этого не сделать, то животные не захотят есть приготовленный на зиму корм.
Вечером на Авдотью гадали. Каждый бросал свой серп на пол избы. Если серп лёг на поверхность, то человека ждет большое счастье. Дурной приметой считалось, если серп воткнулся в пол, значит, гадающий в ближайшее время умрёт.
К этому дню снимали первые огурцы, начинали созревать ранние яблоки и вишня.
Приметы и поверья
- Если на Авдотью начнется дождь, то затянется надолго.
- Дождь в этот день – к неурожаю.
- Купаться на Авдотью нельзя, потому что водяной может утянуть.
- Чтобы в доме не случилось пожара, его окуривали дымом дубовых листьев.
- Именинники этого дня первые начинали собирать урожай. Считалось, что в этом случае год будет изобильным.
- На Фому и Авдотью заготавливали веники для бани из дуба. Верили, что они будут обладать особой целительной силой.
- Чтобы набраться сил на следующий год, нужно 20 июля посидеть под дубом.
- Чтобы больной выздоровел, ему нужно поймать красивую бабочку и, держа её в руках, 40 раз прочитать «Отче наш».
- Дурной приметой считалось, если человека корова обнюхивает. Это указывало на то, что ему грозит серьёзная болезнь.
20 июля на свет появляются решительные и деятельные личности. Они не стоят на месте, постоянно совершенствуют свои умения и не отказываются от нового опыта. Такие люди не ждут подарков от судьбы, а берут все в свои руки и добиваются успеха. По поверью, рожденный в этот день будет мастером на все руки. В качестве талисмана ему следует носить сфалерит и амазонит.
Двойняшки из Барнаула покоряют всероссийские форумы и мечтают стать режиссёрами
Неразлучны в жизни и в творчестве. Двойняшки из Барнаула Александра и Анжелика Зеленьковы с детства идут к своей большой цели стать режиссерами. Их любовь к сцене началась с танцев и вокала, а сегодня они уже сами учат других и работают на крупнейших форумах страны. Как две индивидуальности создают один крепкий творческий тандем?
21 год двойняшки Зеленьковы из Барнаула неразлучно идут к своей цели. Александра и Анжелика мечтают стать режиссерами театрализованных представлений. Любовь к искусству у них появилась еще в детстве. С 5 лет вместе занимаются танцами, вокалом и актерским мастерством – покоряют сцены не только Алтайского края, но и всей страны. Окружающие часто путают двойняшек, но сами девушки одинаковыми себя не считают.
«Моя сестра отличается от меня тем, что она очень пунктуальная, если я могу прям опоздать, мне будет, конечно, очень стыдно, то она никогда не опаздывает. И вот в этом, наверное, её особенность», – говорит выпускница АГИК Александра Зеленькова.
«Моя сестра занимает больше руководящие должности, такой лидер, везде всегда-всегда первая», – добавляет Анжелика Зеленькова.
Окончив школу, Анжелика и Александра, недолго думая, решили поступить на профессию мечты. Прошли на бюджет. И вот уже четвертый год учатся на направлении «Режиссура театрализованных представлений и праздников» в Алтайском государственном институте культуры.
«У нас были определенные направления, куда мы хотели поступать, это актерское мастерство, режиссура любительского театра и режиссура театрализованных представлений праздников. И почему-то вместе мы поняли, что шоу и концертная программа нам как-то ближе. На вступительных экзаменах мастера спрашивали, что, если одна поступит, а другая нет. В этом нет ничего страшного, если бы одна не поступила, то другая бы пошла на другое направление», – рассказывают девочки.
В институте Анжелика возглавляет медиацентр, а Александра является председателем совета обучающихся. В свободное от учебы время они участвуют в студенческих слетах, региональных и всероссийских конкурсах. Вот уже второй год подряд проводят своё лето в Сочи на Семейном образовательном форуме Леонида Агутина. Посещают его в качестве волонтеров: помогают режиссерам следить за порядком за кулисами и подготавливать костюмы для артистов.
«Мечтаю поехать на форум в качестве организатора, потому что всю основную работу, составляющую часть организации форума, я понимаю, знаю. Хочу работать уже за кулисами не как просто помощник режиссера, а уже как режиссер и организатор», – говорит Анжелика.
Сразу после форума Леонида Агутина двойняшки отправились в Пятигорск на 16-й Всероссийский молодежный форум «Машук». Так что скучать Анжелике и Александре этим летом было некогда. Впереди, уже в конце сентября, двойняшки примут участие в проекте «Твой ход», а в конце учебного года их ждет защита диплома и поступление в магистратуру.