17 июля 2023 / 14:00

Программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

В нее вошли более 60 масштабных мероприятий, которые пройдут в 11 городах и районах края.

Программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» и XXV Всероссийский Шукшинский кинофестиваль пройдут в регионе с 18 по 22 июля. Полную программу праздничных мероприятий публикует пресс-служба Министерства культуры Алтайского края.

По традиции фестиваль откроется в Барнауле 18 июля, а завершится в селе Сростки 22 июля. Масштабные мероприятия также пройдут в Бийске, Новоалтайске, Камне-на-Оби, ЗАТО Сибирский, Бийском, Смоленском, Алтайском, Зональном, Тюменцевском, Ребрихинском районах.

В этом году в делегацию кинематографистов вошли: народная артистка РСФСР Ирина Купченко, народная артистка РФ Ольга Прокофьева, заслуженные артисты России Борис Галкин и Полина Агуреева, артист театра и кино, лауреат госпремии России Игорь Петренко, а также режиссеры, продюсеры, актеры, представляющие фильмы конкурсной программы кинофестиваля.

Писательскую делегацию представляют поэты Елена Лапшина и Михаил Левантовский, Светлана Кекова и Руслан Измайлов, профессор Московского государственного университета, лингвист, поэт и прозаик Владимир Елистратов, писатель, публицист и педагог Владимир Крупин, прозаик, поэт, переводчик Нина Орлова–Маркграф, прозаик, фантаст, преподаватель Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Гаянэ Степанян (Москва).

Еще одной особенностью фестиваля 2023 года станет круглый стол, посвященный творчеству Шукшина в современном культурном и образовательном контексте. В нем примет участие дочь писателя Екатерина Шукшина и ученые Алтайского края.

Программа основных мероприятий (Барнаул, Бийск, Сростки):

Барнаул

18 июля

  • 13:00, площадь у памятника Шукшину: торжественное открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»;
  • 14:00-22:00, кинотеатры «Мир», «Пионер», «Премьера»: конкурсный показ фильмов, встречи с авторами и кинематографистами.

Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина:

  • 18:00, площадь перед театром: Красная дорожка с гостями Всероссийского Шукшинского кинофестиваля;
  • 19:00, в здании театра: торжественная церемония открытия Всероссийского Шукшинского кинофестиваля (с прямой трансляцией на уличный экран);
  • 20:30, площадь перед театром: открытие конкурсной программы короткометражного кино. Кинопоказы.

19 июля

  • 12:00-22:00, кинотеатры «Мир», «Пионер», «Премьера»: конкурсные показы полнометражного игрового и документального кино. Встречи с кинематографистами;
  • 16:00, Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова: «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» — творческая встреча с писателями Светланой Кековой и Русланом Измайловым (Саратов);
  • 18:00, там же: «Я русский бы выучил только за то…»: особенности развития русского языка в XXI веке» — творческая встреча с доктором культурологии, заслуженным профессором МГУ, писателем Владимиром Елистратовым;
  • 18:30, Алтайский краевой театр драмы им. В. М. Шукшина: творческий вечер народной артистки России Ирины Купченко;
  • 18:30, Государственная филармония Алтайского края: творческий вечер «Смеясь, ликуя и бунтуя…» народной артистки России Ольги Прокофьевой;
  • 21:00-23:00, площадь передАлтайским краевым театром драмы им. В. М. Шукшина: показ конкурсной программы короткометражного кино.

22 июля

  • 10:00-22:00, кинотеатры «Мир», «Пионер», «Премьера»: конкурсный показ фильмов программ полнометражного и короткометражного игрового кино, документального кино. Творческие встречи с кинематографистами.

Бийск

20 июля

  • 15:00, Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В. М. Шукшина: «В. М. Шукшин в современном культурном и образовательном контексте», круглый стол с участием Е. В. Шукшиной и В. С. Елистратовым.

21 июля

  • 12:00,Центральная городская библиотека им. В. М. Шукшина: встреча с писателями Владимиром Крупиным (Москва) и Гаянэ Степанян (Москва);
  • 16:00, Бийский городской драматический театр: творческий вечер заслуженной артистки России Полины Агуреевой;
  • 19:00, Бийский городской драматический театр: творческий вечер народной артистки России Ирины Купченко.

22 июля

  • 10:00-22:00, ТЦ «Воскресенье»: конкурсный показ фильмов программ полнометражного и короткометражного игрового кино, документального кино. Творческие встречи с кинематографистами.

Село Сростки

22 июля

  • 10:00-15:30, ул. Советская, ул. Братьев Ореховых, стадион: IV Межрегиональный фестиваль народного творчества «Правда Шукшина»;
  • 10:00-15:00, Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина: региональный фестиваль сценического воплощения шукшинской прозы «Характеры»;
  • 10:00-15:00, ул. Советская: Всероссийская выставка-ярмарка мастеров «Чудики»;
  • 12:00, Бийская межпоселенческая модельная мемориальная библиотека В. М. Шукшина: «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» в Сростках — творческая встреча с писателями Владимиром Крупиным (Москва), Гаянэ Степанян (Москва), Светланой Кековой (Саратов), Русланом Измайловым (Саратов), Ниной Орловой-Маркграф (Москва), Владимиром Елистратовым (Москва), Еленой Лапшиной (Москва), Михаилом Левантовским (Санкт-Петербург) и писателями Алтайского края;
  • 16:00, гора Пикет: художественно-публицистическая программа, закрытие ХXV Всероссийского Шукшинского кинофестиваля;
  • 18:00, гора Пикет: концертная программа Николая Емелина.

Ознакомиться с полной программой Шукшинского фестиваля можно в прикрепленном ниже файле. 

Мероприятия 12+.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru