17 июля 2025 / 08:02

Андрей Налива: традиции и приметы на 17 июля

В народном календаре 17 июля – Андрей Налива, Марфа. Православная церковь сегодня почитает память преподобной Марфы, матери преподобного Симеона Дивногорца, и трех святых с именем Андрей:

  • христианского богослова и проповедника Андрея Критского;
  • русского иконописца Андрея Рублева;
  • благоверного великого князя Андрея Боголюбского.
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В народном календаре славян эта дата получила название Андрей Налива, а всё потому, что зачастую к этому дню наливались овсяные колосья. Крестьяне с нетерпением ждали дождя. Считалось, что «Андреевский» дождик благоприятен для посевов и сулит богатый урожай.

На Андрея крестьяне чистили овсяное поле и заготавливали сено. День проходил в неустанном труде. Было принято готовить вкусную овсяную кашу. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо накормить лошадей, ведь от их выносливости, силы и здоровья зависел успех летней напряженной работы во время жатвы и уборки хлеба. Чтобы лошади в течение года не болели, им давали дышать паром от сваренной овсяной шелухи.

Если же девушка хочет замуж выйти в ближайшее время, то необходимо сварить овсяный кисель, съесть его и облизать миску. По старинному рецепту овсяный кисель готовили следующим образом. Овёс перебирали, замачивали и ставили в тёплое место. На вторые сутки зёрна прорастали. Их промывали и перемалывали. Полученную муку разводили холодной водой, а затем заливали кипятком и кипятили в течение 1-2 минут. Кисель следовало настоять 20 минут, процедить и пить в свежем виде. Заранее его не готовили.

В этот день проводили различные ритуалы любовной магии. Считалось, что они будут иметь особый успех.

Приметы и поверья

С этим днем связано немало примет:

  1. Какая погода на Андрея Наливу, такая будет и в Калинов день (11 августа).
  2. Если листья на растениях начали желтеть, то осень будет ранней.
  3. Облачная погода – к теплу.
  4. Гром гремит громко – к граду.
  5. Если при первых каплях дождя куры в курятник прячутся, то ливень будет затяжным.
  6. Хороший урожай лесных ягод – к суровой зиме.
  7. День считается опасным, поэтому не стоит начинать новые дела, а принятие важных решений лучше отложить на вторую половину дня.
  8. Чтобы избежать финансовых трудностей в будущем, не стоит в этот день брать или давать в долг.
  9. Чтобы защитить дом от нечистой силы, его нужно окурить зверобоем. Веточку растения стоит повесить возле порога жилища.

17 июля на свет появляются сильные, властные, амбициозные личности. Они серьезны, ответственны и практичны. Взвешенно подходят к любым вопросам. Склонны опережать и предугадывать события. Такие люди сдержанны и консервативны. Они трудноуязвимы, поскольку не идут на поводу у эмоций. Именинники этой даты отзывчивы и добродушны. Они ведут себя в обществе скромно и спокойно. Являются интересными собеседниками и советчиками.

В качестве талисмана рожденным в этот день следует носить цитрин. Магия этого камня придает харизмы, уверенности в себе и личного обаяния любому человеку. Цитрин помогает устанавливать личные контакты, убеждать собеседников в своей правоте, побеждать в спорах и диспутах.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
25 сентября 2025 / 19:47

«Горячее сердце»: начался приём заявок на награждение в 2026 году

С 1 сентября по 1 декабря 2025 года любой желающий может представить кандидатов на Всероссийскую инициативу «Горячее сердце». Награждают детей и молодежь до 23 лет, которые проявили смелость, помогли другим или реализовали важные социальные проекты.

Всероссийская инициатива «Горячее сердце» объявила старт приёма заявок на награждение 2026 года. Подать информацию о кандидатах можно онлайн до 1 декабря 2025 года на официальном сайте: http://cordis.fondsci.ru/request/.

К награде могут быть представлены:

  • дети и молодежь до 23 лет;
  • школьники, студенты, молодые люди без проблем с законом;
  • детские и молодежные объединения.

Награждают за:

  • спасение людей в чрезвычайных ситуациях и при угрозе жизни;
  • преодоление серьёзных жизненных трудностей, в том числе связанных со здоровьем;
  • реализацию значимых социальных инициатив и проектов помощи.

«Горячее сердце» проводится с 2013 года Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства просвещения, МЧС, МВД, Минобороны, Следственного комитета. С 2020 года проект приобрёл международный формат.

За 12 лет оргкомитет получил свыше 11 тысяч заявок из регионов России и 26 зарубежных стран. Почётным знаком и символом «Горячее сердце» уже награждены 1884 лауреата, в том числе 18 из Алтайского края.