15 июля 2023 / 12:06

Праздник единения. Губернатор Томенко открыл сельскую олимпиаду Алтайского края

Губернатор Виктор Томенко открыл 43-ю олимпиаду сельских спортсменов Алтайского края в Родинском районе. В своем выступлении он подчеркнул важность этой традиции для сельских территорий: жители всего края чувствуют себя одной семьей. Важно, что принимающий соревнования район получает дополнительное развитие инфраструктуры. Это приближает села к «Алтайскому сельскому стандарту» — достойному уровню жизни.

Праздник единения. Губернатор Томенко открыл сельскую олимпиаду Алтайского края
Источник фото:
Алексей Спесивцев

В Родино собрались около 1500 спортсменов из 52 районов края. Губернатор объявил олимпиаду открытой и пожелал участникам успеха. После губернатор Томенко пообщался со спортсменами и гостями, которые приехали в Родинский район со всего края. Губернатор поговорил с представителями почти каждого из 52 районов, принимающих участие в соревновании.

Олимпиада проходит с 1977 года, многие районы принимали ее не по одному разу. В каждой сельской территории есть традиция отборочных соревнований, выбора лучших, которые представят свой муниципалитет перед всем регионом. Это возможность почувствовать гордость за свой район и свой край. По словам губернатора Томенко, во время соревнований все самобытные, уникальные районы объединяются как одна семья, а затем много лет спортсмены дружат друг с другом.

В качестве наследия Родинскому району останутся новые сооружения на стадионе «Урожай», другая инфраструктура и спортивный инвентарь. Так происходит в каждой территории, которая принимает у себя финал сельской олимпиады. Губернатор Томенко сказал, что и дальше правительство будет работать, чтобы в сельских территориях края жизнь становилась все комфортнее и лучше для людей и приближалась к Алтайскому сельскому стандарту.

 «Сегодня в 43-й раз стартует Летняя олимпиада сельских спортсменов Алтайского края. Традиции, которые живут десятилетиями, продолжаются сегодня на Родинской земле. За счет того, что мы видим здесь представителей практически всех наших районов, муниципальных округов, мы можем представить, какой разнообразный, большой, но единый и сплоченный наш Алтайский край.

Здесь мы сохраняем традиции и еще раз прививаем новым поколениям, нашей молодежи, любовь к краю, понимание, какой он большой, разнообразный, самобытный, и в то же время, как мы здесь живем единой, дружной семьей» — отметил губернатор в своей приветственной речи.

Также Виктор Томенко затронул вопрос развития сельской инфраструктуры в регионе:

 «Мы будем делать все, чтобы наш край развивался, хорошел и дальше, чтобы жизнь здесь, в сельских территориях, была комфортнее и лучше для людей. Праздник выходит далеко за рамки спортивных соревнований — это и представление своего района, и обновление инфраструктуры. В районных центрах появляются дополнительные удобства для жизни, это будет продолжаться».

На XLIII сельской олимпиаде в Родино 13−16 июля будут разыграны награды в 14 видах соревнований — в мужском и женском баскетболе, мужском и женском волейболе — классическом и пляжном, гиревом спорте, городошном, легкой атлетике, настольном теннисе, полиатлоне, самбо, соревнованиях спортивных семей, футболе.

можно поделиться через
1 октября 2025 / 15:18

Новые правила утильсбора не снизят доступность массовых категорий автомобилей

Об этом в интервью ТАСС заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

Автолюбители по всей стране, в том числе в Алтайском крае, обсуждают предложение Минпромторга России изменить с 1 ноября принцип расчёта утилизационного сбора для легковых автомобилей. Базовая ставка теперь должна будет зависеть от типа и объёма двигателя, а его мощность влиять на повышающий коэффициент по прогрессивной шкале.

«Предлагаемое решение не повлияет на доступность самых массовых категорий автомобилей. На данный момент льготные коэффициенты действуют для физических лиц, которые ввозят автомобили с объёмом двигателя до 3 л. Рассматриваемая же после «перехода» планка – это льгота на автомобили с мощностью двигателя до 160 л. с., доля таких транспортных средств в российском автопарке превышает 80 %», – отметил Антон Алиханов.

По данным Минпромторга, в 2024 году физлицами было ввезено около 218 тыс. машин с двигателями мощностью свыше 160 л. с. – это 11 % от общего объёма российского рынка легковых автомобилей за прошлый год.

«То есть мы предлагаем сохранить действие нашей меры поддержки – льготных коэффициентов – как раз для массовых машин с мощностью двигателя до 160 л. с., наиболее востребованных у населения. Сумма утильсбора для них останется той же – 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за автомобиль старше трёх лет», – подчеркнул министр.

Корректировка утильсбора не повлияет на стоимость отечественных автомобилей. Российский автопром пользуется мерами поддержки, и за ценовой политикой заводов следит государство, объяснил Антон Алиханов. По его словам, прямой корреляции между ставками утилизационного сбора и ценами на автомобили вообще нет.

«В части иномарок куда более значительное влияние на их конечную стоимость оказывают колебания курсов валют, логистические издержки, ограничения, связанные с внешним санкционным давлением. При этом в текущих условиях ситуация с затовариванием складов будет способствовать снижению рисков значительных скачков цен, изменения конечной стоимости затронут лишь некоторые модели», – сказал руководитель Минпромторга РФ.

Алиханов отметил, что после любых изменений, связанных с утильсбором, появляются экспертные прогнозы существенного удорожания популярных в России автомобилей. Однако в действительности ситуация развивается по-другому.  

«Переходя к официальным данным Росстата, можно сравнить стоимость новой легковой иномарки в июле этого года и в июле прошлого. За этот период в рамках утверждённой в прошлом году долгосрочной шкалы индексации утильсбора прошли два шага – с октября 2024 года и с января 2025 года. В итоге средняя цена на новый легковой автомобиль иностранной марки за год выросла всего на 1,85 % – ниже уровня инфляции», – сообщил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

Собеседник агентства акцентировал, что новая механика расчёта утильсбора не затронет те автомобили, которые уже эксплуатируются на территории РФ. Также изменения не отразятся на автолюбителях, которые планируют ввоз иномарки в ближайшее время и уже оплатили утильсбор по старым правилам.