Губернатор Виктор Томенко посетил первое заседание Общественной палаты 8-го состава
Глава региона подчеркнул, между правительством Алтайского края, органами власти и палатой сложились конструктивные и добрые взаимоотношения.

Виктор Томенко отметил, что Общественная палата региона — один из важнейших элементов формирования гражданского общества. Также губернатор подчеркнул, между правительством Алтайского края, органами власти и палатой сложились конструктивные и добрые взаимоотношения. И сейчас, на фоне западного давления на Россию, особенно важно сплотиться и работать над развитием Алтайского края и улучшением качества жизни граждан.
«Работа идет по многим направлениям, и без активного участия Общественной палаты представить выработку решений по этим направлениям: по текущей жизни и по перспективам, по стратегическим планам, в том числе планам развития — невозможно. Так, на мой взгляд, мы правильно выстроили взаимоотношения и совместную работу, и надо это достижение и эту традицию, на мой взгляд, обязательно сохранить. По крайней мере, со стороны органов исполнительной власти региона постараемся довести это и до муниципалитетов», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
На заседании Общественной палаты выбрали председателя. Им вновь стал Юрий Шамков. За его кандидатуру проголосовали 34 человека — это все собравшиеся члены организации. Сейчас, по словам Юрия Шамкова, основная деятельность палаты будет направлена на создание комфортной и безопасной жизни для всех граждан региона. В регионе продолжат создавать муниципальные Общественные палаты. Они уже есть в Бийске, Белокурихе, Барнауле и ЗАТО Сибирский. Кроме того, увеличат количество комиссий — вместо восьми их станет 11.
«Отдельно нужна комиссия по здравоохранению, потому что жизнь показала, что сегодня это на острие стоит, дальше комиссия по ветеранам и по работе с силовыми структурами. Это тоже сегодня очень актуально, на повестке. По защите семейных ценностей, мать и дитя, доступной среде — здесь тоже сегодня есть чем заниматься», — рассказал председатель Общественной палаты Алтайского края Юрий Шамков.
В восьмой состав Общественной палаты вошли 18 новых членов.
«Совершенно разные, диаметральные вопросы палата рассматривает. Кроме того, она выступает экспертом наших законопроектов, мы приглашаем комиссии Общественной палаты, на базе Общественной палаты проходит обсуждение региональных и федеральных законов, достаточно резонансных тем, таких как QR-коды, темы обращения с ТКО», — поделился заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
Всего в организации 45 человек. 1/3 состава утвердил глава региона, еще 15 человек определили члены палаты из числа местных общественных объединений и оставшуюся часть избрали в краевом Законодательном Собрании.
Тактическая медицина в действии: в Алтайском крае прошёл финал проекта «Пульс битвы»
Сто барнаульских студентов стали участниками проекта «Пульс битвы». А претендовали на это право более 1200 человек. Проект научит их оказывать первую помощь в условиях, когда счёт идёт на секунды: во время чрезвычайных происшествий и в боевой обстановке.
Финальный полевой этап проекта «Пульс битвы» прошёл на базе спортивно-оздоровительного лагеря Алтайского медуниверситета «Спарта» в Первомайском районе. Для отработки практических навыков по тактической медицине специально была построена военизированная полоса препятствий. Чтобы занятия проходили в условиях, максимально близких к реальным, боевым.
Сформировано десять команд. Каждая должна пройти по 10 испытаний. Среднее время прохождения этапа — 5-7 минут. Первая точка: «Окоп». Задача: ликвидировать условного противника, оказать первую помощь раненому и эвакуировать до безопасного места.
Погода — близкая к нулю, дождь, холод. Вокруг взрываются шумовые гранаты.
Инструкторы усложняют задания на ходу: по легенде, ранены все члены эвакуационной группы. Работать и принимать решения приходится в условиях стресса, под давлением времени — именно так формируются навыки, которые могут спасти жизнь в реальной ситуации.
Тактическая медицина — раздел медицинской науки, направленный на оказание помощи в экстремальных условиях, когда счёт идёт на минуты. Тактический медик должен уметь помочь каждому, несмотря на обстоятельства. Для студентов этот проект уникален тем, что они могут получить навыки оказания первой помощи, которые пригодятся не только в чрезвычайных ситуациях, но и в повседневной жизни.
За плечами некоторых инструкторов — боевой опыт. Когда началась специальная военная операция, фельдшер кабинета неотложной помощи барнаульской поликлиники № 3 Александр Ясинчук отправился добровольцем на фронт. Прошёл дополнительную подготовку на полигонах, получил практику в военно-полевом госпитале, участвовал в эвакуации раненых. А сегодня Александр, участник краевой программы «Алтай — земля героев», передаёт свои знания молодёжи.
Алтайский государственный медицинский университет системно работает с населением и молодёжью Алтайского края, обучая навыкам первой помощи. Только за прошлый год подготовку в университете прошли более 500 инструкторов. Новая площадка тактической медицины позволяет отрабатывать практические навыки в условиях, приближённых к чрезвычайным ситуациям.
«Мы хотим отработать у всех ребят — не только наших, но и других — такой, знаете, инстинкт, рефлекс: если рядом что-то случилось и кому-то нужна помощь — не хвататься за телефон, не снимать это на камеру, а оказать первую помощь. Возможно, именно это и спасёт чью-то жизнь», — сказала ректор Алтайского государственного медицинского университета Ирина Шереметьева.
Остановить кровотечение, наложить жгут или повязку — эти навыки могут сохранить человеческую жизнь. Поэтому учиться первой помощи нужно со школы. Как говорят медики — это отличная профессия. В начале может быть трудно, но если вы по-настоящему погрузитесь в неё — будет интересно. И тогда обязательно захочется идти дальше.