6 июля 2023 / 14:36

Межрегиональная выставка «Сибирь – XIII» открылась в Барнауле

Экспозиция разместилась на площади 4000 квадратных метров в «Титов Арене».

Межрегиональная выставка «Сибирь – XIII» открылась в Барнауле

В Барнауле открылась межрегиональная выставка «Сибирь – XIII», которая стала самым значимым культурным событием лета для Алтайского края. На площадке «Титов Арены» свои лучшие работы представили более 700 художников из соседних регионов.

На открытие выставки пришло более тысячи местных жителей. Экспозиция была размещена на площади 4000 квадратных метров. Несколько регионов соревновались за право проведения выставки на своей площадке, и важными факторами при выборе стали финансовая и организационная поддержка местных властей, а также наличие команды профессиональных организаторов.

«К этому мы шли постепенно. К нам приезжали уважаемые люди, которые сегодня стоят на этой сцене. Оценивали наши условия, наши возможности, наши организаторские подходы. Не так давно мы на этой же площадке проводили молодёжную выставку «Аз.Арт.Сибирь». И то, что мы получили в ходе проведения этих молодёжных выставок: и опыт, и определённую репутацию – это, конечно, сыграло в пользу того, что Барнаулу дали это почётное право», — отметила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

Подобные межрегиональные выставки проводятся в каждом федеральном округе России раз в 5 лет, что позволяет увидеть срез регионального искусства и отследить изменения в художественной среде.

Авторы привезли тонны работ, включая около полутора тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного творчества. Для каждого региона был построен отдельный сектор, что позволит зрителям увидеть региональные особенности творчества сибирских художников.

Выставка «Сибирь – XIII» продлится до 29 июля, при этом вход свободный для зрителей старше 6 лет. В рамках выставки также будут проведены 8 лекций и несколько открытых мастер-классов, которые смогут посетить все желающие.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru