5 июля 2023 / 20:06

Около 8 миллионов будущих саженцев выращивают в Петровском лесничестве в Алтайском крае

Всего в 2023 году планируется вырастить 12 миллионов саженцев с открытой корневой системой и 7 миллионов с закрытой.

Около 8 миллионов будущих саженцев выращивают в Петровском лесничестве в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

В 2023 году в Алтайском крае во время пожаров выгорело около 17 тысяч гектаров. Для восстановления лесов в Петровском лесничестве Троицкого района на территории около 13 гектаров подрастает около 8 миллионов будущих саженцев сосны, ели и кедра.

Сосна является основным видом дерева, используемым для восстановления горелых участков. Всего в Алтайском крае есть 8 лесных питомников, которые выращивают саженцы хвойных пород. План на 2023 год предусматривает выращивание 12 миллионов саженцев с открытой корневой системой и 7 миллионов с закрытой.

Большая часть выращенных саженцев уходит за пределы Алтайского края, так как качество посадочного материала из Алтайского края значительно выше, чем привозимое из других регионов, и его приживаемость составляет около 90 %. Основными потребителями являются Кемеровская и Новосибирская области.

Одним из питомников, где добиваются высокой приживаемости саженцев, является питомник в Троицком районе. Здесь проводится комплексная подпитка деревьев, что способствует их успешной адаптации. Кроме того, в условиях городов важна эстетика, именно поэтому так популярны голубые ели, которые могут менять свой цвет в зависимости от освещения и климатических условий.

Таким образом, Алтайский край имеет достаточное количество лесопосадочного материала для восстановления выгоревших участков, а его качество и приживаемость являются высокими.

можно поделиться через
15 сентября 2025 / 21:26

В Барнауле открыли VI Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Золотухина

Шестой Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Сергеевича Золотухина открыли сегодня в Молодёжном театре Алтая. 12 театров со всей страны представят на этой неделе свои спектакли. Всего поступило более 140 заявок. На торжественной церемонии открытия фестиваля участников и гостей поприветствовал губернатор края Виктор Томенко.

«Я думаю, что все зрители смогут на свой взыскательный вкус найти произведения. Поэтому постараемся сделать так, чтобы пребывание всех наших участников, гостей фестиваля, уважаемых членов жюри было здесь в Барнауле и Алтайском крае максимально приятным, комфортным, чтобы хотелось вновь и вновь сюда вернуться», — сказал глава региона.

Виктор Томенко также наградил лауреатов губернаторской премии имени Золотухина в области театрального искусства. Спектакли в афише фестиваля разноплановые. Литературный материал тоже разнообразный: от Куприна до Вампилова, Распутина и Водолазкина. Открывает фестиваль спектакль Лысьвенского театра драмы имени Савина «Космос» по Шукшину.

«Мы живём в маленьком городе. Шукшин писал про русского человека. Про русскую душу. И вот что сегодня волнует человека в малом городе и что тогда волновало Шукшина — это очень сильно перекликается. Поэтому наверняка возник этот материал», — рассказала директор Лысьвенского театра драмы им. А. А. Савина Евгения Сибирякова.

Многообразие творческих приёмов и серьёзный характер литературного материала ставит перед фестивальным жюри непростую задачу. Однако, его председатель уверен, что всё решаемо.

«Молодёжь возвращается в театры. Она потянулась, и наш рейтинг сейчас в театрах от 12+, не 16+, а от 12. То есть это говорит о том, что режиссёры и театры настроены на серьёзный разговор с молодёжью», — считает главный режиссёр Московского драматического театра «Человек», заслуженный артист Российской Федерации, председатель жюри Владимир Скворцов.

Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени В. С. Золотухина продлится в Барнауле до 21 сентября и завершится показом спектакля «Обыкновенной чудо» Театра юных зрителей имени Брянцева из Санкт-Петербурга.