С июля по октябрь в Алтайском крае пройдет «Марафон долголетия»
Идею мероприятия поддержал губернатор Виктор Томенко. Сегодня для пожилых, нуждающихся в заботе и поддержке, в регионе работают различные социальные учреждения. Одно из таких — Комплексный центр Новоалтайска.

В Алтайском крае больше 700 тысяч людей, которые уже достигли пожилого возраста. Забота о них – ключевая задача, считает губернатор Виктор Томенко. Некоторые пожилые нуждаются в заботе и поддержке, оказались в сложной жизненной ситуации. Для них в крае работают дома-интернаты, комплексные центры. Один их таких находится в Новоалтайске. Его уже 8 лет посещает Елена Балдина.
«Сюда идешь прям с душой, нравится. Если бы не нравилось, не ходили бы. Психолог у нас, физкультура, творчество. На компьютерную грамотность ходим», — говорит посетительница Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Елена Балдина.
Психологи центра уверены, самое главное, индивидуальный подход к каждому, кто обратился. Среди пациентов как пожилые, так и дети.
«Важно понимать, в каком состоянии человек, ребенок ко мне приходит, и насколько я могу ему благотворно помочь. Играем, и рисуем, и танцуем», — рассказывает психолог дневного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Татьяна Чернова.
Центр сегодня полностью оснащен. В нем есть кабинет психолога, кабинет массажа и игровые зоны, где пациенты развивают мелкую моторику. Это им помогает восстановиться. Губернатор Виктор Томенко пообщался с посетителями центра. Среди них Ольга Скоробогатова. Она в 2018 году уже встречалась с главой региона.
«Комплексный центр Новоалтайска сегодня посещают не только горожане, но и жители Косихинского и Первомайского районов, еще ЗАТО Сибирский. В месяц через центр проходят от 200 до 400 человек. Учреждение работает по системе долговременного ухода уже 3 года с пожилыми и инвалидами», — отмечает председатель совета ветеранов Первомайского района Ольга Скоробогатова.
«У нас 3 группы сейчас, с которыми мы работаем после инсульта, безусловно, мы видим их динамику. У них появляется речь, когда после инсульта не мог разговаривать, появляется движение, потому что специалисты по физической культуре и массажисты восстанавливают утраченные функции после инсульта», — рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Алёна Егошина.
Губернатор Виктор Томенко отметил, что в Алтайском крае расширяются меры поддержки для пожилых жителей края. В этом году дополнительные выплаты получили дети войны. На них из регионального бюджета направили около 170 миллионов рублей. Глава региона добавил, такая поддержка будет оказываться ежегодно. Губернатор во время посещения Новоалтайского комплексного центра также предложил провести «Марафон долголетия».
«Мы в правительстве обсуждали недавно, такая идея родилась, и я ее поддерживаю. И мы ее будем реализовывать. Давайте такой «Марафон долголетия» проведем с июля по октябрь. Это такой комплекс разных мероприятий для того, чтобы эти творческие активности, потенциал поддержать», — подчеркнул губернатор Виктор Томенко.
В Алтайском крае продолжают выделяться средства на оборудование, транспорт для социальных учреждений. Так, в прошлом году на это направили больше миллиарда 750 миллионов рублей из краевого бюджета. Также в регионе провели капитальные ремонты в пяти домах-интернатах. А в барнаульском в этом году начнут строительство корпуса нового типа на 80 мест.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















