С июля по октябрь в Алтайском крае пройдет «Марафон долголетия»
Идею мероприятия поддержал губернатор Виктор Томенко. Сегодня для пожилых, нуждающихся в заботе и поддержке, в регионе работают различные социальные учреждения. Одно из таких — Комплексный центр Новоалтайска.

В Алтайском крае больше 700 тысяч людей, которые уже достигли пожилого возраста. Забота о них – ключевая задача, считает губернатор Виктор Томенко. Некоторые пожилые нуждаются в заботе и поддержке, оказались в сложной жизненной ситуации. Для них в крае работают дома-интернаты, комплексные центры. Один их таких находится в Новоалтайске. Его уже 8 лет посещает Елена Балдина.
«Сюда идешь прям с душой, нравится. Если бы не нравилось, не ходили бы. Психолог у нас, физкультура, творчество. На компьютерную грамотность ходим», — говорит посетительница Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Елена Балдина.
Психологи центра уверены, самое главное, индивидуальный подход к каждому, кто обратился. Среди пациентов как пожилые, так и дети.
«Важно понимать, в каком состоянии человек, ребенок ко мне приходит, и насколько я могу ему благотворно помочь. Играем, и рисуем, и танцуем», — рассказывает психолог дневного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Татьяна Чернова.
Центр сегодня полностью оснащен. В нем есть кабинет психолога, кабинет массажа и игровые зоны, где пациенты развивают мелкую моторику. Это им помогает восстановиться. Губернатор Виктор Томенко пообщался с посетителями центра. Среди них Ольга Скоробогатова. Она в 2018 году уже встречалась с главой региона.
«Комплексный центр Новоалтайска сегодня посещают не только горожане, но и жители Косихинского и Первомайского районов, еще ЗАТО Сибирский. В месяц через центр проходят от 200 до 400 человек. Учреждение работает по системе долговременного ухода уже 3 года с пожилыми и инвалидами», — отмечает председатель совета ветеранов Первомайского района Ольга Скоробогатова.
«У нас 3 группы сейчас, с которыми мы работаем после инсульта, безусловно, мы видим их динамику. У них появляется речь, когда после инсульта не мог разговаривать, появляется движение, потому что специалисты по физической культуре и массажисты восстанавливают утраченные функции после инсульта», — рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Алёна Егошина.
Губернатор Виктор Томенко отметил, что в Алтайском крае расширяются меры поддержки для пожилых жителей края. В этом году дополнительные выплаты получили дети войны. На них из регионального бюджета направили около 170 миллионов рублей. Глава региона добавил, такая поддержка будет оказываться ежегодно. Губернатор во время посещения Новоалтайского комплексного центра также предложил провести «Марафон долголетия».
«Мы в правительстве обсуждали недавно, такая идея родилась, и я ее поддерживаю. И мы ее будем реализовывать. Давайте такой «Марафон долголетия» проведем с июля по октябрь. Это такой комплекс разных мероприятий для того, чтобы эти творческие активности, потенциал поддержать», — подчеркнул губернатор Виктор Томенко.
В Алтайском крае продолжают выделяться средства на оборудование, транспорт для социальных учреждений. Так, в прошлом году на это направили больше миллиарда 750 миллионов рублей из краевого бюджета. Также в регионе провели капитальные ремонты в пяти домах-интернатах. А в барнаульском в этом году начнут строительство корпуса нового типа на 80 мест.
Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей
Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.
«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.
В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.
Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.
Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.
Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.
Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.
Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.
















