30 июня 2023 / 19:44

С июля по октябрь в Алтайском крае пройдет «Марафон долголетия»

Идею мероприятия поддержал губернатор Виктор Томенко. Сегодня для пожилых, нуждающихся в заботе и поддержке, в регионе работают различные социальные учреждения. Одно из таких — Комплексный центр Новоалтайска.

С июля по октябрь в Алтайском крае пройдет «Марафон долголетия»

В Алтайском крае больше 700 тысяч людей, которые уже достигли пожилого возраста. Забота о них – ключевая задача, считает губернатор Виктор Томенко. Некоторые пожилые нуждаются в заботе и поддержке, оказались в сложной жизненной ситуации. Для них в крае работают дома-интернаты, комплексные центры. Один их таких находится в Новоалтайске. Его уже 8 лет посещает Елена Балдина.

«Сюда идешь прям с душой, нравится. Если бы не нравилось, не ходили бы. Психолог у нас, физкультура, творчество. На компьютерную грамотность ходим», — говорит посетительница Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Елена Балдина.

Психологи центра уверены, самое главное, индивидуальный подход к каждому, кто обратился. Среди пациентов как пожилые, так и дети.

«Важно понимать, в каком состоянии человек, ребенок ко мне приходит, и насколько я могу ему благотворно помочь. Играем, и рисуем, и танцуем», — рассказывает психолог дневного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Татьяна Чернова.

Центр сегодня полностью оснащен. В нем есть кабинет психолога, кабинет массажа и игровые зоны, где пациенты развивают мелкую моторику. Это им помогает восстановиться. Губернатор Виктор Томенко пообщался с посетителями центра. Среди них Ольга Скоробогатова. Она в 2018 году уже встречалась с главой региона.

«Комплексный центр Новоалтайска сегодня посещают не только горожане, но и жители Косихинского и Первомайского районов, еще ЗАТО Сибирский. В месяц через центр проходят от 200 до 400 человек. Учреждение работает по системе долговременного ухода уже 3 года с пожилыми и инвалидами», — отмечает председатель совета ветеранов Первомайского района Ольга Скоробогатова.

«У нас 3 группы сейчас, с которыми мы работаем после инсульта, безусловно, мы видим их динамику. У них появляется речь, когда после инсульта не мог разговаривать, появляется движение, потому что специалисты по физической культуре и массажисты восстанавливают утраченные функции после инсульта», — рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Алёна Егошина.

Губернатор Виктор Томенко отметил, что в Алтайском крае расширяются меры поддержки для пожилых жителей края. В этом году дополнительные выплаты получили дети войны. На них из регионального бюджета направили около 170 миллионов рублей. Глава региона добавил, такая поддержка будет оказываться ежегодно. Губернатор во время посещения Новоалтайского комплексного центра также предложил провести «Марафон долголетия».

«Мы в правительстве обсуждали недавно, такая идея родилась, и я ее поддерживаю. И мы ее будем реализовывать. Давайте такой «Марафон долголетия» проведем с июля по октябрь. Это такой комплекс разных мероприятий для того, чтобы эти творческие активности, потенциал поддержать», — подчеркнул губернатор Виктор Томенко.

В Алтайском крае продолжают выделяться средства на оборудование, транспорт для социальных учреждений. Так, в прошлом году на это направили больше миллиарда 750 миллионов рублей из краевого бюджета. Также в регионе провели капитальные ремонты в пяти домах-интернатах. А в барнаульском в этом году начнут строительство корпуса нового типа на 80 мест.

18 ноября 2025 / 21:13

Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае

Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.

Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.

«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.

За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.

«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.

Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».

«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.

Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.