С июля по октябрь в Алтайском крае пройдет «Марафон долголетия»
Идею мероприятия поддержал губернатор Виктор Томенко. Сегодня для пожилых, нуждающихся в заботе и поддержке, в регионе работают различные социальные учреждения. Одно из таких — Комплексный центр Новоалтайска.

В Алтайском крае больше 700 тысяч людей, которые уже достигли пожилого возраста. Забота о них – ключевая задача, считает губернатор Виктор Томенко. Некоторые пожилые нуждаются в заботе и поддержке, оказались в сложной жизненной ситуации. Для них в крае работают дома-интернаты, комплексные центры. Один их таких находится в Новоалтайске. Его уже 8 лет посещает Елена Балдина.
«Сюда идешь прям с душой, нравится. Если бы не нравилось, не ходили бы. Психолог у нас, физкультура, творчество. На компьютерную грамотность ходим», — говорит посетительница Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Елена Балдина.
Психологи центра уверены, самое главное, индивидуальный подход к каждому, кто обратился. Среди пациентов как пожилые, так и дети.
«Важно понимать, в каком состоянии человек, ребенок ко мне приходит, и насколько я могу ему благотворно помочь. Играем, и рисуем, и танцуем», — рассказывает психолог дневного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Татьяна Чернова.
Центр сегодня полностью оснащен. В нем есть кабинет психолога, кабинет массажа и игровые зоны, где пациенты развивают мелкую моторику. Это им помогает восстановиться. Губернатор Виктор Томенко пообщался с посетителями центра. Среди них Ольга Скоробогатова. Она в 2018 году уже встречалась с главой региона.
«Комплексный центр Новоалтайска сегодня посещают не только горожане, но и жители Косихинского и Первомайского районов, еще ЗАТО Сибирский. В месяц через центр проходят от 200 до 400 человек. Учреждение работает по системе долговременного ухода уже 3 года с пожилыми и инвалидами», — отмечает председатель совета ветеранов Первомайского района Ольга Скоробогатова.
«У нас 3 группы сейчас, с которыми мы работаем после инсульта, безусловно, мы видим их динамику. У них появляется речь, когда после инсульта не мог разговаривать, появляется движение, потому что специалисты по физической культуре и массажисты восстанавливают утраченные функции после инсульта», — рассказывает директор Комплексного центра социального обслуживания населения Новоалтайска Алёна Егошина.
Губернатор Виктор Томенко отметил, что в Алтайском крае расширяются меры поддержки для пожилых жителей края. В этом году дополнительные выплаты получили дети войны. На них из регионального бюджета направили около 170 миллионов рублей. Глава региона добавил, такая поддержка будет оказываться ежегодно. Губернатор во время посещения Новоалтайского комплексного центра также предложил провести «Марафон долголетия».
«Мы в правительстве обсуждали недавно, такая идея родилась, и я ее поддерживаю. И мы ее будем реализовывать. Давайте такой «Марафон долголетия» проведем с июля по октябрь. Это такой комплекс разных мероприятий для того, чтобы эти творческие активности, потенциал поддержать», — подчеркнул губернатор Виктор Томенко.
В Алтайском крае продолжают выделяться средства на оборудование, транспорт для социальных учреждений. Так, в прошлом году на это направили больше миллиарда 750 миллионов рублей из краевого бюджета. Также в регионе провели капитальные ремонты в пяти домах-интернатах. А в барнаульском в этом году начнут строительство корпуса нового типа на 80 мест.
Следы медведя обнаружены у села под Барнаулом. Почему дикие животные всё чаще выходят к людям?
В Алтайских лесах вполне можно встретить медведя-людоеда. Как спастись от косолапого, следы которого на днях обнаружили у одного из сёл недалеко от Барнаула? Выясняла наша съёмочная группа.
На опушке леса, рядом с селом Фирсово Первомайского района, несколько дней назад были обнаружены медвежьи следы. Сейчас следов медведя не видно: прошёл небольшой снежок и их замело. Дикие лесные животные забредают сюда достаточно часто и уже практически не боятся людей.
Глава сельсовета, на территорию которого заходят дикие животные, озабочена тем, что жители начинают их подкармливать. В связи с этим тех же лис в посёлках становится больше, а они могут переносить как бешенство, так и другие опасные заболевания. А ещё вредить инфраструктуре села.
«Интересные были случаи, когда у нас бобёр зашел и застрял в трубе ливневой, была целая спасательная операция. Был лось, который забежал и перепрыгнул через забор, мы также вызывали организации, которые помогали нам вывести его. Медведь — первый раз у нас такой случай. Мы сразу собрали экстренное совещание и специалисты выехали, начали обследовать территорию», — рассказывает глава Санниковского сельсовета Первомайского района Елена Кудашкина.
Охотоведы определили, что конкретно этот медведь ещё молодой и людей побаивается. Его следы увели далеко от населённого пункта и закончились в месте предполагаемой берлоги. Косолапый уже более двух суток не покидал своё зимнее жилище, а значит велика вероятность, что он впал в спячку. Среди причин такого поведения специалисты называют снежно-дождливую затяжную осень и тот факт, что Первомайский район активно осваивается туристами: они могли спугнуть Потапыча. С косолапыми нужно быть особенно осторожными: среди них встречаются людоеды, в том числе и у нас, на Алтае.
















