Перспективы развития гериатрической службы обсудили в Алтайском крае
Московские специалисты оценили организацию гериатрической помощи на всех уровнях оказания медицинской помощи пациентам старшего возраста.

На совещании в Минздраве Алтайского края обсудили перспективы развития гериатрической службы в регионе. Об этом пишет пресс-служба ведомства.
В мероприятии приняли участие специалисты регионального здравоохранения и представители Российского национального исследовательского медицинского университета имени Николая Пирогова. На встрече обсудили внедрение комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
«Проект «Старшее поколение» направлен на активное долголетие, увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 78 лет, что очень важно для нас», — подчеркнула заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая.
Заведующая лабораторией остеопороза Научно-исследовательского института ревматологии имени Валентины Насоновой Наталья Торопцова выступила с докладом о роли ревматолога в реализации комплекса мер. Она отметила, что среди лиц старше 50 лет частота остеопороза у женщин составляет 34 %, у мужчин — 27 %, то есть ревматологи, которых в стране чуть больше 1 тысячи человек, не могут охватить такое количество населения. Поэтому в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи по выявлению остеопороза этой работой должны заниматься врачи-терапевты и врачи общей практики, а ревматологи — оказывать консультативную помощь по назначению терапии в особых случаях.
По результатам совещания участникам даны поручения, направленные на успешную реализацию комплекса мер на территории региона. Федеральный центр координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» РНИМУ имени Николая Пирогова реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.