21 июня 2023 / 10:44

Губернатор Виктор Томенко проверил качество отдыха детей в лагере «Юность»

Глава региона посетил детский оздоровительный лагерь «Юность», чтобы лично проверить, в каких условиях живут и отдыхают дети. Он напомнил, что в регионе действует уникальная программа «Алтайский кешбэк», по которой семьи могут получать компенсацию стоимости путевки на сумму до 25 тысяч рублей.

Губернатор Виктор Томенко проверил качество отдыха детей в лагере «Юность»

Виктор Томенко посетил лагерь «Юность» и пообщался с сотрудниками лагеря и детьми, которые там отдыхают. В первой смене отдыхают 755 детей не только из Алтайского края, но и из других регионов России, в том числе из Новосибирска и Красноярска.

Губернатор лично оценил качество отдыха детей: осмотрел корпуса, спортивные площадки, бассейн, проверил качество питания в столовой. Он подчеркнул, что крайне важно, чтобы летний отдых прошел без происшествий, и попросил руководство лагеря уделить особое внимание безопасности ребят, их питанию, их досугу. Также глава региона поручил следить за здоровьем детей в лагере «Юность», недалеко от которого действует пожар. Площадь пожара в Егорьевском районе за сутки выросла до 3400 га. Виктор Томенко договорился с Роспотребнадзором, что специалисты будут проверять уровень загрязнения воздуха по всему району, в первую очередь — в лагере. Для безопасности ребят в лагере работает собственная добровольная пожарная дружина, дежурит машина скорой помощи, также есть два трактора, пожарная машина, две «газели».

Кроме того, Виктор Томенко напомнил, что в крае работает программа, по которой семья может получить компенсацию стоимости путевок на сумму 12,5 тысячи рублей. Родители 13 тысяч детей воспользовались этой возможностью. В лагере «Юность» также есть дети, родители которых воспользовались этой системой, — путевка для таких детей обошлась в 7,5 тысячи рублей. Особенно выгодна такая акция для многодетных семей — она может достигать 25 тысяч рублей. Губернатор напомнил, что любая семья в крае может воспользоваться кешбэком, если спрос будет высоким, в следующем году правительство готово расширить программу.

«Мы создаем все необходимые условия, чтобы дети в наших загородных и дневных лагерях — а всего это около 90 тысяч человек — хорошо отдыхали и оздоравливались. Мы на краевом уровне серьезно увеличили расходы на наш алтайский туристический кешбэк — заложили в бюджете региона больше 160 миллионов рублей на этот год. Например, за путевку школьника до 15 лет можно получить компенсацию 12 500 рублей. В прошлом году ее размер был 6300 рублей. А для многодетных семей объем компенсации на путевку третьего и каждого последующего ребенка — 25 000», — отметил губернатор.

Детский лагерь «Юность», подведомственный Министерству образования Алтайского края, находится на берегу солено-щелочного озера Горькое, вода которого обладает необычайными целебными свойствами. Отдохнуть в лагерь приезжают ребята из разных уголков России. Ежегодно в лагере отдыхают и тренируются воспитанники различных спортивных клубов Рубцовска, Барнаула, Бийска, Алейска, Заринска, Бердска, Белокурихи, Новосибирска, Кемерова, Томска. «Юность» по праву называют четвертым по величине лагерем России не только по территории 25 га, но и по размаху и значимости проводимых здесь мероприятий. В лагере могут отдыхать до 840 детей, работают 200 сотрудников.

В лагере есть волейбольная, баскетбольная площадки, футбольное поле, тренажерный, бильярдный залы, теннисная веранда, военно-спортивная полоса препятствий, беговая дорожка, бассейны, компьютерный класс с очками виртуальной реальности, скалодром.

21 ноября 2025 / 08:02

Михайлов день: традиции и приметы на 21 ноября

В народном календаре 21 ноября – Михайлов день. Православная церковь сегодня отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование было установлено в начале IV века.

Традиции и обычаи

Михайлов день обычно связывается с некоторым потеплением. В народе его ещё называли Михайловскими оттепелями, Михайловскими грязями. Погода в этот период зачастую стоит тёплая, а снег со льдом начинают таять. Дороги оттаивают, появляется грязь. Однако после этой даты морозы начинают усиливаться.

В этот день, согласно поверьям, нельзя делать никакую работу в корыстных целях. Считается, кто ослушается этого предостережения, будет наказан. Нельзя мыть голову, иначе ум «смоете». Также воздержитесь от тяжелой работы, ссор и ругани, никого не осуждайте. Постарайтесь мыслить позитивно. Самым лучшим будет сходить в церковь и поставить свечи за здравие всем родственникам.

День удачный для решения семейных проблем. Ещё неплохо было бы кому-то помочь или заняться благотворительностью.

Если хотите весь следующий год не болеть, то в этот день в баньке попарьтесь.

День архангела Михаила ещё называют гостевым. 21 ноября стоит не только принять гостей, но и самому сходить в гости. Стол должен ломиться от вкусной еды. Наши предки лакомились пирогами, мёдом и пивом собственного производства. Михайлов день праздновали всю неделю, а после переходили к строгому Рождественскому посту.

С Михайловым днем связаны легенды о происхождении нечисти на земле. Отталкиваясь от текста Священного Писания, от многочисленной «отреченной» литературы (не признаваемой Церковью), народные устные повествования по-своему, часто с удивительными подробностями преподносили историю о том, как в результате борьбы Михаила архангела с сатаной на землю с небес была низвергнута бесовская сила, которая, рассыпавшись разнообразной нечистью, «скрылась в тайниках тьмы, таится от дневного света и торжествует с наступлением мрака. Связью нечисти с тьмой объясняется увеличение ее силы в дни угасания солнца. После Михайлова дня властвуют хищные дикие звери, причиняющие ущерб крестьянскому хозяйству…», время от времени «бесится» домовой и зло «шуткуют» дворовой, рижник, огуменник и прочая нечистая сила.

Приметы и поверья

К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня, и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:

  1. Если с утра мороз, то в декабре и январе снега много будет.
  2. Утром густой туман – к потеплению.
  3. Если день теплый и солнечный, то зима будет морозной.
  4. Увидеть иней утром – к снежной зиме.
  5. Если 21 ноября раньше чем обычно расцвело, то ждите похолодания.
  6. На хвойных деревьях почти нет шишек – зимушка тёплой будет.
  7. Мокрый снег – к дождливой зиме.
  8. На дубе много желудей – к мягкой зиме.

21 ноября на свет появляются открытые и общительные личности. Они остроумны, любят жизнь и смотрят на мир философски. У них развито чувство прекрасного, которое проявляется в их поведении, осанке, манерах, выполненной работе.

По поверью, рожденный в этот день будет счастливым. Он может стать хорошим врачом, а в качестве талисмана ему подходит гранат. Этот камень символизирует любовь и дружбу. Его принято дарить в знак большой любви.

По материалам сайта vsyamagik.ru