Сотрудники Штаба наблюдения за выборами при Общественной палате Алтайского края приняли участие в работе межрегионального семинара в городе Кемерово
Они бутут следить за правовой чистотой избирательного процесса.

Мероприятие было организованно Общественной палатой Кузбасса и Независимым общественным мониторингом (НОМ). В течение 16-17 июня в ходе интенсивной работы было проведено обучение и сформулированы важнейшие направления обеспечения законности на осенних выборах Алтайского края и Кемеровской области.
В Общественный штаб наблюдения за выборами вошли руководители общественных организаций края, преподаватели и студенты алтайских вузов, а также члены общественных палат города и края.
Следить за правовой чистотой избирательного процесса уже традиционно будут независимые наблюдатели, направляемые на избирательные участки общественными палатами субъектов Российской Федерации. Участие наблюдателей в выборах, в первую очередь, направлено на реализацию гражданами своего конституционного права на участие в управлении государством (ч. 1 ст. 32 Конституции РФ).
Эксперт Общественной палаты Алтайского края, заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала Президентской академии Алексей Чесноков: «Институт общественных наблюдателей сегодня органично влился в структуру избирательного процесса и стал незаменимым инструментом обеспечения законности выборов и защиты прав граждан. Наблюдатели самим своим присутствием снижают вероятность провокаций и злоупотреблений, а также повышают легитимность выборов и доверие к ним со стороны местного населения».
В ходе обучения эксперты обсудили важнейшие изменения избирательного законодательства, особенности предстоящих выборов, правового статуса наблюдателя, а также алгоритм противодействия возможным нарушениям.
Старший преподаватель кафедры конституционного и международного права Юридического института Алтайского государственного университета, эксперт НОМ Вера Зубкова: «Обучение рядом с экспертами – электоральными юристами, политологами, психологами дает возможность транслировать в дальнейшем их практический опыт на территории Алтайского края, обучая общественных наблюдателей в рамках избирательного цикла 2023-2024. Это профессионалы высочайшего класса, мы надеемся, что достойно реализуем полученные знания».
Сегодня у Штаба общественного наблюдения три главные задачи: подготовка и координация действий наблюдателей, защита прав кандидатов и избирателей, а также контроль за законностью избирательного процесса.
Доцент кафедры теоретико-исторических и государственно-правовых дисциплин Алтайского филиала Президентской академии Марина Витько: «В ближайшее время нам предстоит важная работа по обучению общественных наблюдателей. В ходе семинара мы сами опробовали методику их подготовки, научились ее реализовывать. Это очень сложный процесс, но облегчает задачу обилие активных форм обучения, деловых игр и реальных кейсов, которые за относительно короткое время позволят сформировать необходимое количество гарантов законности выборов».
С момента своего создания Общественной палатой Алтайского края в марте 2021 года, Штаб общественного наблюдения за выборами зарекомендовал себя с положительной стороны. За это время с его участием выявлено и отработано более восьмисот сообщений о возможных нарушениях, подтвердившиеся материалы оперативно направлялись по подведомственности. Более семидесяти студентов учебных заведений региона приняли непосредственное участие в его работе.
Студент юридического факультета Алтайского филиала Президентской академии Екатерина Елистратова: «Двухдневное интенсивное обучение оказалось очень информативным и интересным. Мы рассмотрели основные тонкости грядущих избирательных кампаний, разобрали реальные кейсы нарушений прошлых лет, порядок их проверки, устранения и привлечения виновных к ответственности. Мы поняли, что высокая электоральная активность населения – важная гарантия правильности результатов выборов, показатель заинтересованности граждан в своей судьбе. Поэтому для нас, молодого поколения, важно проявить свою гражданскую позицию и реализовать важнейшее право гражданина – право выбирать свое будущее!».
Многодетная мать из Тальменского района открыла массажный салон благодаря социальному контракту

Марина Колегина, проживающая на станции Озёрки, воспитывает троих сыновей. Массажем увлекалась давно. Женщина прошла курсы общего массажа и постепенно хобби переросло в профессию. Марина начала совмещать массаж с основной работой продавца в магазине. Позже жительница Тальменского района обратилась за соцконтрактом и получила на развитие собственного бизнеса 350 тысяч рублей.
«На выделенные средства я приобрела аппарат для вакуумно-роликового массажа. Этот метод, известный как LPG-массаж, помогает бороться с целлюлитом, корректировать фигуру, улучшать тонус и упругость кожи, а также ускорять восстановление тканей», — поделилась Марина Геннадьевна.
Благодаря государственной помощи Марина Колегина смогла купить оборудование и расширить свои услуги, что позволило ей стать успешным предпринимателем и улучшить качество жизни своей семьи, сообщает Минсоцзащиты региона.
















