Сотрудники Штаба наблюдения за выборами при Общественной палате Алтайского края приняли участие в работе межрегионального семинара в городе Кемерово
Они бутут следить за правовой чистотой избирательного процесса.

Мероприятие было организованно Общественной палатой Кузбасса и Независимым общественным мониторингом (НОМ). В течение 16-17 июня в ходе интенсивной работы было проведено обучение и сформулированы важнейшие направления обеспечения законности на осенних выборах Алтайского края и Кемеровской области.
В Общественный штаб наблюдения за выборами вошли руководители общественных организаций края, преподаватели и студенты алтайских вузов, а также члены общественных палат города и края.
Следить за правовой чистотой избирательного процесса уже традиционно будут независимые наблюдатели, направляемые на избирательные участки общественными палатами субъектов Российской Федерации. Участие наблюдателей в выборах, в первую очередь, направлено на реализацию гражданами своего конституционного права на участие в управлении государством (ч. 1 ст. 32 Конституции РФ).
Эксперт Общественной палаты Алтайского края, заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала Президентской академии Алексей Чесноков: «Институт общественных наблюдателей сегодня органично влился в структуру избирательного процесса и стал незаменимым инструментом обеспечения законности выборов и защиты прав граждан. Наблюдатели самим своим присутствием снижают вероятность провокаций и злоупотреблений, а также повышают легитимность выборов и доверие к ним со стороны местного населения».
В ходе обучения эксперты обсудили важнейшие изменения избирательного законодательства, особенности предстоящих выборов, правового статуса наблюдателя, а также алгоритм противодействия возможным нарушениям.
Старший преподаватель кафедры конституционного и международного права Юридического института Алтайского государственного университета, эксперт НОМ Вера Зубкова: «Обучение рядом с экспертами – электоральными юристами, политологами, психологами дает возможность транслировать в дальнейшем их практический опыт на территории Алтайского края, обучая общественных наблюдателей в рамках избирательного цикла 2023-2024. Это профессионалы высочайшего класса, мы надеемся, что достойно реализуем полученные знания».
Сегодня у Штаба общественного наблюдения три главные задачи: подготовка и координация действий наблюдателей, защита прав кандидатов и избирателей, а также контроль за законностью избирательного процесса.
Доцент кафедры теоретико-исторических и государственно-правовых дисциплин Алтайского филиала Президентской академии Марина Витько: «В ближайшее время нам предстоит важная работа по обучению общественных наблюдателей. В ходе семинара мы сами опробовали методику их подготовки, научились ее реализовывать. Это очень сложный процесс, но облегчает задачу обилие активных форм обучения, деловых игр и реальных кейсов, которые за относительно короткое время позволят сформировать необходимое количество гарантов законности выборов».
С момента своего создания Общественной палатой Алтайского края в марте 2021 года, Штаб общественного наблюдения за выборами зарекомендовал себя с положительной стороны. За это время с его участием выявлено и отработано более восьмисот сообщений о возможных нарушениях, подтвердившиеся материалы оперативно направлялись по подведомственности. Более семидесяти студентов учебных заведений региона приняли непосредственное участие в его работе.
Студент юридического факультета Алтайского филиала Президентской академии Екатерина Елистратова: «Двухдневное интенсивное обучение оказалось очень информативным и интересным. Мы рассмотрели основные тонкости грядущих избирательных кампаний, разобрали реальные кейсы нарушений прошлых лет, порядок их проверки, устранения и привлечения виновных к ответственности. Мы поняли, что высокая электоральная активность населения – важная гарантия правильности результатов выборов, показатель заинтересованности граждан в своей судьбе. Поэтому для нас, молодого поколения, важно проявить свою гражданскую позицию и реализовать важнейшее право гражданина – право выбирать свое будущее!».
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















