Сотрудники Штаба наблюдения за выборами при Общественной палате Алтайского края приняли участие в работе межрегионального семинара в городе Кемерово
Они бутут следить за правовой чистотой избирательного процесса.

Мероприятие было организованно Общественной палатой Кузбасса и Независимым общественным мониторингом (НОМ). В течение 16-17 июня в ходе интенсивной работы было проведено обучение и сформулированы важнейшие направления обеспечения законности на осенних выборах Алтайского края и Кемеровской области.
В Общественный штаб наблюдения за выборами вошли руководители общественных организаций края, преподаватели и студенты алтайских вузов, а также члены общественных палат города и края.
Следить за правовой чистотой избирательного процесса уже традиционно будут независимые наблюдатели, направляемые на избирательные участки общественными палатами субъектов Российской Федерации. Участие наблюдателей в выборах, в первую очередь, направлено на реализацию гражданами своего конституционного права на участие в управлении государством (ч. 1 ст. 32 Конституции РФ).
Эксперт Общественной палаты Алтайского края, заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала Президентской академии Алексей Чесноков: «Институт общественных наблюдателей сегодня органично влился в структуру избирательного процесса и стал незаменимым инструментом обеспечения законности выборов и защиты прав граждан. Наблюдатели самим своим присутствием снижают вероятность провокаций и злоупотреблений, а также повышают легитимность выборов и доверие к ним со стороны местного населения».
В ходе обучения эксперты обсудили важнейшие изменения избирательного законодательства, особенности предстоящих выборов, правового статуса наблюдателя, а также алгоритм противодействия возможным нарушениям.
Старший преподаватель кафедры конституционного и международного права Юридического института Алтайского государственного университета, эксперт НОМ Вера Зубкова: «Обучение рядом с экспертами – электоральными юристами, политологами, психологами дает возможность транслировать в дальнейшем их практический опыт на территории Алтайского края, обучая общественных наблюдателей в рамках избирательного цикла 2023-2024. Это профессионалы высочайшего класса, мы надеемся, что достойно реализуем полученные знания».
Сегодня у Штаба общественного наблюдения три главные задачи: подготовка и координация действий наблюдателей, защита прав кандидатов и избирателей, а также контроль за законностью избирательного процесса.
Доцент кафедры теоретико-исторических и государственно-правовых дисциплин Алтайского филиала Президентской академии Марина Витько: «В ближайшее время нам предстоит важная работа по обучению общественных наблюдателей. В ходе семинара мы сами опробовали методику их подготовки, научились ее реализовывать. Это очень сложный процесс, но облегчает задачу обилие активных форм обучения, деловых игр и реальных кейсов, которые за относительно короткое время позволят сформировать необходимое количество гарантов законности выборов».
С момента своего создания Общественной палатой Алтайского края в марте 2021 года, Штаб общественного наблюдения за выборами зарекомендовал себя с положительной стороны. За это время с его участием выявлено и отработано более восьмисот сообщений о возможных нарушениях, подтвердившиеся материалы оперативно направлялись по подведомственности. Более семидесяти студентов учебных заведений региона приняли непосредственное участие в его работе.
Студент юридического факультета Алтайского филиала Президентской академии Екатерина Елистратова: «Двухдневное интенсивное обучение оказалось очень информативным и интересным. Мы рассмотрели основные тонкости грядущих избирательных кампаний, разобрали реальные кейсы нарушений прошлых лет, порядок их проверки, устранения и привлечения виновных к ответственности. Мы поняли, что высокая электоральная активность населения – важная гарантия правильности результатов выборов, показатель заинтересованности граждан в своей судьбе. Поэтому для нас, молодого поколения, важно проявить свою гражданскую позицию и реализовать важнейшее право гражданина – право выбирать свое будущее!».
Михайлов день: традиции и приметы на 21 ноября
В народном календаре 21 ноября – Михайлов день. Православная церковь сегодня отмечает Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Празднование было установлено в начале IV века.

Традиции и обычаи
Михайлов день обычно связывается с некоторым потеплением. В народе его ещё называли Михайловскими оттепелями, Михайловскими грязями. Погода в этот период зачастую стоит тёплая, а снег со льдом начинают таять. Дороги оттаивают, появляется грязь. Однако после этой даты морозы начинают усиливаться.
В этот день, согласно поверьям, нельзя делать никакую работу в корыстных целях. Считается, кто ослушается этого предостережения, будет наказан. Нельзя мыть голову, иначе ум «смоете». Также воздержитесь от тяжелой работы, ссор и ругани, никого не осуждайте. Постарайтесь мыслить позитивно. Самым лучшим будет сходить в церковь и поставить свечи за здравие всем родственникам.
День удачный для решения семейных проблем. Ещё неплохо было бы кому-то помочь или заняться благотворительностью.
Если хотите весь следующий год не болеть, то в этот день в баньке попарьтесь.
День архангела Михаила ещё называют гостевым. 21 ноября стоит не только принять гостей, но и самому сходить в гости. Стол должен ломиться от вкусной еды. Наши предки лакомились пирогами, мёдом и пивом собственного производства. Михайлов день праздновали всю неделю, а после переходили к строгому Рождественскому посту.
С Михайловым днем связаны легенды о происхождении нечисти на земле. Отталкиваясь от текста Священного Писания, от многочисленной «отреченной» литературы (не признаваемой Церковью), народные устные повествования по-своему, часто с удивительными подробностями преподносили историю о том, как в результате борьбы Михаила архангела с сатаной на землю с небес была низвергнута бесовская сила, которая, рассыпавшись разнообразной нечистью, «скрылась в тайниках тьмы, таится от дневного света и торжествует с наступлением мрака. Связью нечисти с тьмой объясняется увеличение ее силы в дни угасания солнца. После Михайлова дня властвуют хищные дикие звери, причиняющие ущерб крестьянскому хозяйству…», время от времени «бесится» домовой и зло «шуткуют» дворовой, рижник, огуменник и прочая нечистая сила.
Приметы и поверья
К этой дате сельскохозяйственный сезон заканчивается. Крестьяне, начиная с этого дня, и на протяжении целой недели гуляли и пировали. По народным приметам на Михайлов день предсказывали погоду:
- Если с утра мороз, то в декабре и январе снега много будет.
- Утром густой туман – к потеплению.
- Если день теплый и солнечный, то зима будет морозной.
- Увидеть иней утром – к снежной зиме.
- Если 21 ноября раньше чем обычно расцвело, то ждите похолодания.
- На хвойных деревьях почти нет шишек – зимушка тёплой будет.
- Мокрый снег – к дождливой зиме.
- На дубе много желудей – к мягкой зиме.
21 ноября на свет появляются открытые и общительные личности. Они остроумны, любят жизнь и смотрят на мир философски. У них развито чувство прекрасного, которое проявляется в их поведении, осанке, манерах, выполненной работе.
По поверью, рожденный в этот день будет счастливым. Он может стать хорошим врачом, а в качестве талисмана ему подходит гранат. Этот камень символизирует любовь и дружбу. Его принято дарить в знак большой любви.
















