Фестиваль Роберта Рождественского откроется 20 июня в Барнауле
Открытие состоится в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая.

20 июня в ГМИЛИКА состоится день известного поэта и нашего земляка Роберта Рождественского. На нем торжественно откроют ежегодный Литературный фестиваль памяти выдающегося поэта-шестидесятника. Программу мероприятия опубликовало Министерство культуры Алтайского края.
Торжественная программа открытия фестиваля в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ул. Л. Толстого, 2):
- 11:00 — просветительская программа «Радиус действия. Жизнь и творчество советского поэта Р. И. Рождественского». Гости музея узнают интересные факты из жизни легендарного советского поэта. В рамках программы обсудят творчество Роберта Ивановича, поговорят о его вкладе в советскую эстрадную лирику. Кроме того, гости мероприятия услышат песни на стихи поэта, в аудиозаписи прозвучат стихи в исполнении автора.
- 12:00 — демонстрация клипов творческой лаборатории «Видеопоэзия» на стихи Р. И. Рождественского». Задача лаборатории — найти актуальный ракурс восприятия поэзии и соединить его с видео. Команда проекта — Молодежный центр кинематографистов Алтая (Дмитрий Шарабарин, Василий Романов), ГМИЛИКА.
- 13:00 — викторина «Роберт Рождественский. Эпизоды творческой судьбы». На ней гости будут разгадывать головоломки со словами «Литературные игры по стихам Р. И. Рождественского». Специалисты музея разработали увлекательную викторину и несколько литературных игр, в основе которых поэзия Рождественского.
Также с 13:00 гостям музея покажут видеофрагменты различных музыкальных телевизионных концертов с участием артистов эстрады, исполняющих песни на стихи Роберта Рождественского.
Напомним, ежегодный Литературный фестиваль Роберта Рождественского пройдет с 20 по 24 июня в Алтайском крае. Гостей фестиваля ждет обширная культурная программа, в том числе приезд известных деятелей искусств. Программу праздничных мероприятий в Барнауле, Алейске и селе Косиха мы публиковали ранее.
Уникальные усадьбы, борьба с коноплей и мошенниками, домашние праздники: о чем рассказывают госпаблики сельсоветов в Алтайском крае
«Страницы сельсоветов – то, что мы создавали и продвигали долго, скрупулезно, аккуратно. На сегодня в Алтайском крае более 620 таких госпабликов. Работа проделана масштабная, так как и количество сельсоветов у нас одно из самых больших в стране. Во-первых, надо было все эти страницы создать, а когда вопрос касается официальной регистрации таких аккаунтов, это несколько иной процесс чем с частной страницей – например, надо получить госметку. Во-вторых, паблики надо наполнять новостями, контентом, и этому людей на местах надо обучать, где-то даже убеждать, что это необходимо», – отметил руководитель Центра управления регионом Алтайского края (ЦУР) Евгений Нечепуренко.
По словам специалиста ЦУР по работе в соцсетях Юлии Ковылиной, главная цель пабликов сельсоветов – быть близкими именно к своей аудитории. Людям интересно то, что касается их самих и их родных, их быта, развития, перспектив и возможностей.
«Глобальные новости, конечно, важны, но никто не расскажет ни про утренник в детском саду, ни про новую игровую площадку в селе, ни про то, что сделали освещение. Да и темы, касающиеся каких-то административных историй, предупреждений о временном отключении электричества или ремонте местной дороги, тоже не поднимут в больших пабликах», – подчеркивает Ковылина.
Специалисты ЦУР подобрали топ-5 госпабликов сельсоветов, которые сегодня ведутся специалистами на местах наиболее активно и с энтузиазмом:
- Аккаунт администрации Полковниковского сельсовета Косихинского района;
- Страница Петровского сельсовета Троицкого района;
- Паблик Ракитовского сельсовета Михайловского района;
- Группа Новобурановского сельсовета Усть-Калманского района;
- Паблик Зеркальского сельсовета Шипуновского района.
По словам руководителя ЦУР Евгения Нечепуренко, в таких пабликах жители сельсоветов отвечают взаимностью – подписываются активнее.
«Здесь люди рассказывают о людях, с которыми живут бок о бок. Поблагодарить подпиской, лайком, комментарием тех, кто старается информировать о близком и важном, кто собирает фото, готовит тексты, интересуется жизнью своей малой родины и с любовью старается это донести до людей, наверное, несложно, но пока несильно прижилось. Надеюсь, в будущем большинство из них оценит эту работу. И новости о своей территории они будут получать из проверенных источников, которые бережно относятся к информации», – резюмировал Нечепуренко.